Как облегчить боль в родах

Как облегчить боль в родах

Чего женщина больше всего боится в родах? Конечно, боли. Мне доводилось видеть женщин, которые от этого ожидания доводили себя до серьезного нервного срыва и попадали в больницу не из-за проблем с малышом, а для восстановления собственной нервной системы.

Считается, что лишь 30–40 % болевых ощущений в родах обусловлены физиологией, а остальное – чистая психология. Все мы прекрасно знаем, что ребенку в родах гораздо тяжелее, чем матери, но часто собственная боль туманит сознание. Но что такое боль? С точки зрения психологии боль – это субъективные ощущения. Ведь не зря считается, что болевой порог у всех разный. Очень часто врачи и психологи замечают, что у женщин, серьезно подготовленных к родам (посещавших курсы, читающих литературу), как и у тех, кто серьезно мотивирован на рождение малыша, болевые ощущения ниже.

Напомню, что роды состоят из нескольких периодов. В первый период идут схватки, происходит сокращение матки, направленное на продвижение ребенка по родовым путям. Второй период – потужной, когда ребенок выталкивается наружу. При этом задействованы, наверное, все существующие у женщины мышцы. Затем происходит отделение последа. Во время физиологических родов в организме женщины работает специальная система, блокирующая избыточные болевые ощущения и выбрасывающая в кровь гормоны удовольствия. Также перед родами снижается чувствительность матки и повышается болевой порог. И это лишний раз доказывает, что роды без боли возможны и даже часто встречаются.

Если не брать случаи акушерской патологии, то болевые ощущения роженицы вызваны простым страхом. Когда женщина томится в нервном ожидании, да к тому же ее «подготовили» добрые подруги, то ее верным спутником становится гормон стресса – адреналин. В этом случае мышцы матки напрягаются, сосуды сдавливаются, в тканях возникает дефицит питательных веществ и кислорода. Страх вызывает и резкое понижение болевого порога: даже незначительные раздражители могут вызывать патологически сильную реакцию организма.

Как помочь себе самой? Давайте разберем основные приемы.

1. Как мы уже обсуждали, способ борьбы со страхом всего один – получение достоверной информации о том, что вас ждет. В середине XX века был введен термин «психопрофилактическая подготовка к родам». Этот чрезвычайно популярный за рубежом метод у нас освоили всего 15–20 лет назад. Такие занятия помогут и маме, и папе понять, что их ждет, как подготовиться к рождению малыша, как быть полезными друг другу.

2. Важнейшая составляющая помощи себе – доверие врачу или акушерке, которая будет вас сопровождать. Если нет доверия, то вы будете еще больше напрягаться, зажиматься, а значит, будет еще больнее.

3. Очень важно положение тела в родах. Вы должны ощущать себя комфортно и свободно. Для этого (при отсутствии противопоказаний) надо выбрать такое положение тела и такой тип поведения, который кажется вам наиболее удобным. Большинство женщин в первом периоде родов предпочитают вертикальное положение: они ходят, стоят, сидят на специальном резиновом мяче. Если хочется прилечь, нужно ложиться на бок, а не на спину. Дело в том, что в положении «лежа на спине» тяжелая матка сдавливает нижнюю полую вену. Ток крови к сердцу перекрывается, может понизиться давление, закружиться голова, наступить потеря сознания. Кроме того, положение «на спине» уменьшает интенсивность маточных сокращений, а значит, удлиняет период схваток и раскрытия шейки матки.

4. Дыхание вообще имеет большое значение в психологии, а в родах особенно. Практикуйте между схватками глубокое и медленное дыхание, а во время схваток – поверхностное, частое, «по-собачьи». Такая комбинация поможет и насытить кислородом малыша между схватками, и облегчит его прохождение по родовым путям.

5. Значительно облегчить боль в родах способен массаж. Каждая женщина сама должна выбрать, какой из четырех приемов массажа – поглаживание, растирание, разминание или надавливание – принесет ей облегчение. Поглаживают кожу нижней части живота (от центра к бокам), поясницу. В пояснично-крестцовой области можно применить растирание, надавливание кулаками. Разминание и надавливание в боковых углах поясничного ромба (ямочки над ягодицами) также неплохо обезболивает.

6. Теплая вода уменьшает болевые ощущения во время схваток. Если у вас нет противопоказаний, а в роддоме есть соответствующие условия, в первом периоде родов можно принять теплую ванну или душ.

7. Роды, особенно первые, – процесс довольно длительный. Больше всего сил понадобится в конце, во время потуг и изгнания плода. Поэтому в первом периоде нужно использовать любую возможность, чтобы отдохнуть самой и дать отдохнуть малышу. Между схватками следует расслабиться. Хороший эффект может оказать спокойная музыка или собственное пение.

8. Любимый мною метод визуализаций также поможет. В перерывах между схватками представляйте, как малыш проходит родовые пути, как вы слышите его первый крик, как вам хорошо вместе.

На самом деле, чем меньше боишься и думаешь о родах – тем лучше. Вот мой собственный пример: когда у меня было назначено плановое кесарево сечение, я настолько не ждала родов, что приехала на операцию с почти полным открытием, которое не заметила. Так что, можно сказать, я проверила теорию о безболезненных родах на себе.
20.12.2020 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



kazipunamirkafrolovaasysarinpaltsevpetyacrutickovkovsyannikovanikukolovavera707valentinabuidinalgritrvelsashfilonova