Как написать

Как написать "убойное" резюме

Резюме – это ваша визитная карточка формата А4. Единственная цель резюме – попасть на собеседование, других целей у него нет. Резюме – это таран, призванный пробить самые крепкие двери.


ОФОРМЛЕНИЕ И ОТПРАВКА


Резюме должно быть кратким, и разящим потенциального работодателя, как выстрел из пистолета. Излишне подробное резюме может сыграть с вами дурную шутку. Лучше уместиться на одной странице. Две страницы – абсолютный максимум, если только вы не претендуете на очень высокую руководящую должность. Поверьте, никому не интересно ваше третье место на олимпиаде по ботанике в 7 классе, если вы, конечно, не устраиваетесь преподавателем ботаники. Не нужно расписывать ваши тренинги по продажам, если вы подаете резюме в фирму, которая ничем не торгует.


Резюме должно быть четко ориентировано на ту должность, которую вы хотите занять. То есть, если вы претендуете на три разные должности, у вас должно быть три разных резюме, написанных под каждую из позиций. Вы должны поставить себя на место человека, который будет читать ваше резюме, и написать в точности то, что он хочет увидеть в резюме кандидата.


В последнее время крупные фирмы и рекрутинговые агентства стали использовать искусственный интеллект для отсева неподходящих резюме. Поэтому, втисните в резюме все, что важно именно для этой вакансии, максимально использовав при этом текст самой вакансии.


Резюме должно быть легко читаемым и предельно аккуратным: никаких бантиков по углам, игривых шрифтов и прочих вольностей! Отправляя резюме по электронной почте, задумайтесь над тем, как выглядит ваше послание, отправленное в адрес серьезной фирмы с адреса типа pupsik404@ mail.ru. Заведите себе для цели поиска работы серьезный ящик на солидном сервисе в формате ivan.s.petrov@gmail.com.


Пишите резюме на том языке, на котором работодатель написал вакансию. Если просто публикуете свое резюме на сайте по поиску работы – не поленитесь написать его на всех языках, которыми хорошо владеете.


СТРУКТУРА


Личные данные. Начинается резюме, как правило, с указания общих данных о себе. Туда вносится только самое необходимое: возраст, семейное положение, контактные данные. Обязательно напишите мобильный телефон и электронную почту - никто не будет вас вызванивать по домашнему телефону.


Краткое содержание. Напишите буквально две-три строчки, объясняющие кто вы такой, чего хотите и почему. Краткое изложение всего, что вы потом напишете ниже. То, что сразу отложится в голове у того, кто читает ваше резюме. Например:


Талантливый учитель географии с опытом работы по специальности 10 лет, почетный член Британского географического общества претендует на должность учителя географии в частной школе города Киева в связи со сменой места жительства.


Отдельная рекомендация девушкам: постарайтесь создать впечатление, что вы не планируете заводить детей в ближайшее время (даже если это правда), а собираетесь сконцентрироваться исключительно на карьере.


Образование. Школу следует упоминать только в том случае, если школа была какая-нибудь особенная, например Вы окончили ее с медалью, или она была специализированной… Перечислять учебные заведения принято в обратном хронологическом порядке: институт вверху, школа внизу.


Квалификация и членство в профессиональных организациях. Например:


2002- почетный член Британского географического общества

1999-2001 Национальная географическая Академия Украины, курсы повышения квалификации – учитель высшей категории.


Перечислять в обратном порядке.


Опыт работы. Перечислять следует так же в обратном порядке - на первом месте текущее/последнее место работы. Если список длинный – ограничитесь опытом по специальности. Не следует вспоминать, что, будучи студентом, вы подрабатывали курьером. Напишите 2-3 последних места работы, ваши обязанности и достижения на этих позициях, чему вы там научились и почему ушли (только если причина ухода приятна для уха будущего начальника). Упоминайте больше конкретных фактов, например:


За десять лет работы 12 наших учеников выиграли олимпиады по географии различного уровня, 5 пошли учиться на факультет географии, 10 стали моряками торгового флота, 7 бросили учёбу и уплыли в Бразилию, сколотив плот из школьных досок и парт.


Очень плохо, если вы за последние пять лет пять раз сменили работу. Частая смена работы – тревожный сигнал для работодателя о том, что кандидат потенциально конфликтный или некомпетентный. Если это имеет место – нужно как-то выкручиваться (смотреть ниже).


Специальные навыки. К примеру, если должность предполагает работу на компьютере – перечислите основные программы, которыми вы владеете. Если работа предполагает хорошее знание английского языка – пришлите резюме и на английском тоже. Это уже будет доказательством того, что язык вы знаете.


Хобби. Следует писать только если хобби показывает Вас с выгодной стороны именно для этой вакансии. Пример: работа требует скрупулёзности и усидчивости, а вы увлекаетесь конструированием миниатюрных моделей корабликов – есть смысл написать. Все остальное – если нечем больше заполнить место.


Рекомендации. Если вас готовы рекомендовать очень известные в вашей отрасли люди - пишите. В остальных случаях ограничьтесь тем, что они у вас есть и могут быть предоставлены по первому запросу. Недурно будет попросить кого-нибудь из знакомых позвонить под видом работодателя тем людям, которых Вы указали в списке - может статься, что они о Вас несколько худшего мнения, чем вы ожидали.


ЧЕГО НЕ СЛЕДУЕТ ПИСАТЬ


Ожидаемая зарплата. Есть большая вероятность продешевить уже на стадии резюме. Прощупаете работодателя при собеседовании. И наоборот, есть вероятность отпугнуть потенциального работодателя чрезмерными запросами, хотя, возможно, он дал бы желаемую вами зарплату, увидев на собеседовании, как вы хороши.


Фотография в резюме. Если вы красивая девушка, и Ваша должность предполагает работу с клиентами – вставляйте. В других случаях я бы рекомендовал этого не делать. Может так оказаться, что как раз именно на этой фотографии Вы похожи на тёщу начальника или что-то в этом роде. Какой-то процент работодателей вы точно «отсечете» тем, что Ваше лицо просто не понравилось.


Умолчать – не значит соврать. Все, что Вас не красит – опускайте. Подумайте, как это сделать, чтобы у работодателя не создалось впечатления, что резюме неполное или вы выбросили какой-то период своей жизни. Если не получается - нагло врите, надеясь, что Вас не раскусят. Наглость – второе счастье, если есть вероятность, что вас не проверят, а проверяют действительно не часто - врите. Лучше соврать и попасть на собеседование, где постараться «подмять» ситуацию под себя, избежав неприятных вопросов, чем написать правду и безрезультатно ждать звонка.

02.04.2021 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



sirafesinarikashiryaevayaninamolohovanatalimo5kalevaolyamalinkovarayamalayaananaskernmashapirozhckovastolwerperederijira