Как изменится ваша жизнь, когда малыш начнет хорошо спать?

Как изменится ваша жизнь, когда малыш начнет хорошо спать?

Напомню, в каждой семье индивидуальная ситуация со сном, поэтому время, которое потребуется на работу, тоже индивидуально. У одного работа займет неделю, у другого – две недели, у третьего результаты станут заметны через месяц. Но представьте себе, как изменится ваша жизнь, жизнь вашего сына или дочери и всей семьи, когда наконец-то исчезнут проблемы со сном.

Во-первых, вы начнете хорошо спать! Во-вторых, выспавшийся ребенок будет значительно чаще улыбаться, весело смеяться, меньше плакать и редко капризничать на ровном месте. Конечно, ребенок останется ребенком: совсем плакать и капризничать он не перестанет, но настроение у него станет гораздо ровнее и позитивнее, прекратятся вечерние истерики. Кроме того, ребенок начнет легче реагировать на изменения, нововведения, быстрее адаптироваться к ним.

Малыш станет меньше болеть, ведь иммунная система во сне восстанавливается. Дети, которые не высыпаются, как правило, болеют чаще своих сверстников. Ребенок будет лучше запоминать информацию, потому что во сне новые сведения из кратковременной памяти переходят в долговременную.

Когда с невыспавшимся малышом ходят на развивающие занятия, ребенок быстрее устает, он не получает новую информацию, не запоминает ее, он только тратит на этих занятиях свой ресурс, еще больше перевозбуждается и устает, а его нервная система перенапрягается. Поэтому чтобы знания усваивались и ребенок воспринимал новую информацию, необходимо сначала наладить его сон, а потом заниматься развитием.

Когда ребенок хорошо спит, он растет – это правда, а не миф. Дети на самом деле растут во сне. Гормон сна соматотропин вырабатывается преимущественно во время глубокого сна, в первой половине ночи. Дети, которые спят значительно меньше нормы, могут отставать в росте. Если ребенок хорошо спит, он лучше развивается и физически, и эмоционально, и интеллектуально.

У выспавшегося малыша улучшится координация движений, он будет меньше падать и ударяться. Ребенок, который недосыпает, становится раскоординированным и чаще травмируется.

Ребенок станет более усидчивым, сможет сосредотачиваться на чем-то. Малыш, который хорошо спит, не бросает начатое дело через две секунды, он может сам полистать книжку, посмотреть картинки, поиграть в кубики или лего, он способен занимать себя сам в соответствии со своим возрастом. Конечно, не стоит ждать от ребенка, что он часами будет сидеть и собирать пирамидку, если раньше не имел склонности к самостоятельным играм. Но по крайней мере две секунды превратятся в минуту, а это уже большой прогресс.

Малыш перестанет каждую секунду проситься на руки. Ребенок постоянно лезет на ручки к родителям, потому что из-за недосыпа он испытывает эмоциональный и физический дискомфорт, а на руках он хочет успокоиться. Когда вы не выспались, то чувствуете себя так, словно не знаете, куда себя деть и что с собой сделать. То же самое испытывает и малыш, только он не может об этом сказать.

Когда он наконец-то выспится, у него появятся энергия, силы и желание учиться чему-то новому. Это называется энергией дерзновения. Если малыш долго ходит с вами за руку, боится отпустить ее, чтобы пойти самостоятельно, то в бодром состоянии он станет чувствовать себя значительно увереннее. В нем проснется энергия дерзновения, он пойдет сам, будет заползать в неосвоенные уголки квартиры, исследовать новые вещи, которых он, может быть, раньше боялся. У вас в связи с этим появится больше забот, ведь однажды малыш захочет вытрясти содержимое из всех ящиков в доме. Но это все же более приятные хлопоты, нежели постоянные укачивания, ношение на руках и поиски новых занятий для него, потому что сам он не может развлечь себя.

Ребенок начнет легче идти на контакт с другими детьми, станет более общительным и дружелюбным, перестанет бояться новых людей. Малыш, к сожалению, не может рассказать, чего он хочет, потому что иногда и сам этого не знает. Но, когда ребенок начинает хорошо спать, у него появляется ресурс на позитивное общение с другими детьми.

Что изменится в вашей жизни – жизни родителей, которые наконец сумеют уложить спать ребенка вовремя и рано? Ребенок будет ложиться спать не в 11–12 часов ночи, а с 7 до 9 часов вечера. У вас появится бесценное свободное вечернее время на собственные дела. Я помню тот вечер, когда впервые моя дочка спала, не просыпаясь, как раньше, каждые 20 минут! Мы с мужем пристально смотрели в монитор видеоняни, ожидая пробуждения, но его так и не произошло! Мы в первый раз посмотрели фильм целиком, не прерываясь. Такой день, когда вы сможете вечером посмотреть фильм, не отвлекаясь на плач крохи, наступит и у вас. Вы сможете спокойно почитать книжку, обсудить с мужем свой день, заняться любимым хобби, поговорить с подругой по телефону, не подбегая каждые 15 минут к ребенку.

Одна мама рассказывала, что после того, как малыш стал нормально спать, она вернулась на фитнес, без которого до беременности не представляла себе свою жизнь. Но из-за усталости и недосыпа у нее не возникало желания заниматься им. Когда ребенок начал ложиться спать рано, в 8–9 часов вечера, она возобновила тренировки, потому что могла оставить малыша с мужем. Эта мама стала гораздо счастливее.

Вы тоже наконец-то сможете вечером заняться давно забытыми любимыми делами вместо того, чтобы очень долго, очень поздно, очень сложно, очень нервно укладывать свое чадо спать. А еще у вас появится свободное дневное время – те часы, когда малыш уходит на дневной сон! Вы сможете отдохнуть, переключиться, поспать, посидеть в соцсетях, повязать…

Когда ребенок начнет хорошо спать, папа сможет вернуться в спальню, если ему, чтобы высыпаться перед работой, пришлось переехать в другую комнату. У вас снова появятся силы и желание работать. Возможно, вам даже захочется сменить профессию, заняться чем-то полезным для себя или для общества, но самое главное – просто появятся желания! Когда ребенок плохо спит, самое страшное, что может произойти с родителями, – это то, что у них не остается никаких желаний, люди впадают в апатию и уже вообще ничего не хотят. Когда вы и ваш муж начнете высыпаться, физическое состояние изменится в лучшую сторону, к вам вернутся силы и хорошее настроение. Вы станете значительно бодрее, радостнее и, как и ваш малыш, будете реже болеть, потому что восстановление иммунитета во сне актуально и для взрослых.

Что же изменится в ваших отношениях с ребенком? Вы перестанете испытывать постоянное, уже ставшее обычным раздражение. Вы прекратите срываться на ребенке по любому поводу, будете ощущать к нему нежность и чувствовать радость материнства не время от времени, а жить в этом прекрасном состоянии. Вашими совершенно обычными эмоциями станут спокойствие, радость, нежность. Конечно же, волны раздражения временами возможны, как и желание прекратить этот бесконечный поток детского «почему» и побыть несколько минут в тишине. Но у вас будут, по крайней мере, силы, эмоциональные ресурсы, чтобы справляться со своим раздражением экологично, не срываясь на ребенке или на муже. Вам станет хватать фантазии и терпения спокойно переключать малыша на другую деятельность и принять факт, что бесконечный поток вопросов будет литься еще не один год.

Как изменятся отношения в семье? Очевидно, когда у вас появятся время и силы на общение с мужем, то и отношения наладятся, потому что хорошие отношения невозможны без общения. Создание крепкого и теплого союза – это не стихийный процесс, сформированный сам по себе. Не хочется называть отношения между близкими людьми работой, но тем не менее для счастливой семейной жизни всегда требуется участие обоих супругов, их вклад временных и эмоциональных ресурсов. Как только малыш начнет спокойно спать, у вас появятся эти ресурсы, вы сможете справляться со своим раздражением, поэтому станет меньше сор и конфликтов. Все это возможно уже через 2–3 недели после начала работы над налаживанием сна малыша.
14.03.2021 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



panyafilinagulnaromashovalyubayurina2016tinasolovjevamotyapolovnikovadashafineevazhenyaarmasovakotyabalonyainnagorbulitchrikashiryaeva