Как изменить размер алиментов: три условия

Как изменить размер алиментов: три условия

Законодательство Украины дает право родителям впоследствии изменить установленный размер алиментов в сторону его увеличения или уменьшения в связи с изменением материального положения, семейного положения, состояния здоровья плательщика или получателя алиментов или при наличии иных жизненных ситуаций.

Об этом указывают в Министерстве юстиции.

Если алименты были установлены в добровольном порядке, то родителям необходимо внести соответствующие изменения в нотариально удостоверенный договор (заключается отдельный договор, который подписывается сторонами и подлежит обязательному нотариальному удостоверению).

Если же взаимного согласия между родителями не достигнуто по поводу изменения размера алиментов или если выплата алиментов установлена решением суда, то изменение их размера возможно только в судебном порядке.

Что для этого необходимо

1. Плательщик или получатель алиментов должен подать в суд исковое заявление об увеличении или уменьшении их размера.

2. Иски о взыскании алиментов, увеличения их размера, оплате дополнительных расходов на ребенка, взыскания неустойки (пени) за просрочку уплаты алиментов, индексацию алиментов, изменение способа их взыскания могут предъявляться в районные, районные в городах, городские и горрайонные суды по зарегистрированному местожительству или пребыванию ответчика или истца.

Обратите внимание

Истцы по делам о взыскании алиментов, увеличения их размера, оплате дополнительных расходов на ребенка, взыскания неустойки (пени) за просрочку уплаты алиментов, индексацию алиментов или изменение способа их взыскания, а также заявители в случае представления заявления относительно выдачи судебного приказа о взыскании алиментов освобождаются от уплаты судебного сбора.

Важно

Истец должен доказать в суде обстоятельства, которые обосновывают исковые требования (изменение размера алиментов).

То есть обязательно приложитьсоответствующие доказательства, например:

- доказательства изменения материального состояния (справки о доходах родителей, кредитных договорах, любых других документах, которые могут быть подтверждением изменения материального положения, его ухудшения или улучшения);

- доказательства ухудшения или улучшения здоровья (медицинские справки, заклчюения врачей, истории болезни, рекомендации врачей относительно необходимости лечения);

- доказательства, которые подтверждают изменение семейного положения (например, рождение детей у плательщика алиментов, дополнительные расходы на содержание своих неработоспособных родителей).

Однако, обратите внимание на то, что изменение семейного положения истца, а именно рождение еще одного ребенка, не является безусловным основанием для изменения размера алиментов.

Истец должен доказать факт ухудшения своего имущественного состояния в связи с рождением ребенка от другого брака.

Поскольку родители не должны компенсировать уменьшение размера алиментов за счет увеличения содержания одного ребенка сравнительно с другим.

Как действовать в разнообразных ситуациях для бизнеса и при проверках контролирующих органов - узнавайте в LIGA360. Это комплекс информационно-аналитических продуктов, который экономит время на ежедневных рабочих заданиях и оградит от рисков.
Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/Sovetok

01.09.2021 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



Pashaabakshtanovskysahrakaraulovabulyakonkinavolodymyradyanarminem68geiko_vitaliyrfcfybtlarisa2020romanovamfborisowa