Как избежать обид и капризов

Как избежать обид и капризов

Если вы с самого начала правильно поведете себя по отношению к обоим детям, то у вас получится избежать капризов по поводу «ты любишь братика больше, чем меня».

«Через несколько месяцев у меня родится второй ребенок, – рассказывает молодая мама, – поэтому я пыталась спокойно обсудить с двухлетней дочерью новую ситуацию. Но стоит мне только заговорить об этом, она начинает плакать: «Ведь это я твоя доченька!» Могу ли я надеяться на то, что к моменту появления в доме новорожденного ее поведение изменится?»

Конечно, чувства малышки обязательно изменятся, но к худшему, если только вы не найдете способ переломить ситуацию. Существуют пять проявлений состояния обеспокоенности, которые испытывают старшие дети и которые вы должны развеять, пока воображение ребенка не преувеличит их.

Прежде всего, необходимо убедить свою дочь, что ее место никто не сможет занять. Но слишком часто повторять ей: «Ты всегда будешь моей малышкой» или же «Ты – мой первенец, поэтому ты – особенная», не следует. Говоря о новорожденном, вы должны дать ей ясно понять, что его появление – чудесное событие для всей семьи. Ребенок будет не у вас, а у всех: у нее будет братик (или сестренка) и, когда малыш подрастет, она сможет с ним играть. Расскажите дочке, какие имена для младенца вы выбираете; покажите колыбельку, в которой он будет спать. Пусть она поможет вам сложить и убрать в шкаф крошечные детские вещи. Расскажите, как вы будете кормить малыша, а если для этого понадобятся бутылочки, скажите, что всегда будете рассчитывать на ее помощь.

Покажите ей одежду для младенца, дайте подержать и сравнить с ее собственной.

Всякий раз, говоря о будущем младенце, вы должны описывать реальную картину того, каким он будет. Вот как можно говорить об этом с двухлетней девочкой: «Твоя маленькая сестренка очень долго будет беспомощна. Когда ее принесут домой, она будет уметь только спать, плакать, сосать молочко, писать и какать. Ей надо научиться сидеть, стоять, ползать, ходить, говорить. Ты уже умеешь делать все это, так что многому ее научишь сама». Такая предварительная беседа не только предупреждает ребенка о том, чтобы он не ожидал получить уже готового партнера для игр, а также оберегает от разочарования, потому что на это понадобится почти весь первый год, но и убеждает малыша в том, что он обладает возрастными преимуществами по сравнению с новорожденным.

Сядьте рядом со своей малышкой и просмотрите ее младенческие фотографии. Покажите, какой очаровательной она была в первый день от роду, через неделю, месяц и т. д. Объясните, как это замечательно иметь еще одного малыша.

Безусловно, если старший ребенок остается дома, вы не сможете скрыть тот факт, что будете заняты намного больше, чем раньше. Предупредите об этом дочку, но тут же добавьте, что вы всегда найдете время для нее: будете укладывать ее вечером спать, читать интересные истории и у вас обязательно будет время посетить вдвоем любимые места.

Поскольку вам скоро предстоят роды, очень важно так спланировать время, чтобы это прошло как можно более спокойно для дочери. Убедите ее, что во время вашего отсутствия о ней позаботится тот, с кем ей действительно нравится оставаться. Если ее всегда укладывали спать только вы, то вам с мужем стоит уже сейчас уехать куда-нибудь на выходные, чтобы она привыкала к тому, кто заменит вас во время отсутствия.

В идеале этим человеком должен быть тот, кто сможет окружить ее вниманием, похвалами и подарками. Она должна почувствовать себя центром Вселенной.

Вас не должны беспокоить последствия этого кратковременного «баловства», потому что именно в тот период малыш теряет статус единственного ребенка в семье. Для большинства детей самый удачный путь лежит через тщательно выбранные подарки, которые ребенок получит от имени новорожденного. Подарки не должны быть дорогостоящими; совершенно ни к чему, чтобы это был какой-то необыкновенный медвежонок ручной работы – ребенку вполне достаточно маленькой недорогой мягкой игрушки. Кроме того, многое из того, что вам подарят в связи с появлением новорожденного, можно отдать старшему. Новорожденный пока еще не понимает, что подарки предназначены ему; кроме того, он сможет играть с ними как минимум через шесть-семь месяцев. Тем временем старший малыш полюбит эти игрушки, и они будут ассоциироваться в его сознании с появлением в доме маленького братика или сестренки, т. е. в нем с самого начала утвердится мысль, что произошедшие изменения в целом – очень хороши.
25.11.2019 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



eva_ponomarenkosergeikotkov02061990natalogi2411daria_maltorigromovainga_crasnova1980_606karetionnsbd69777secondeluxelarka56nev7