Как избавьтесь от любовного наваждения

Как избавьтесь от любовного наваждения

Любовная зависимость характеризуется постоянной концентрацией мыслей на объекте любви, образ любимого, являясь ловушкой внимания и энергии, вызывает негативные состояния, мешает жизнедеятельности. В зоне риска стать своеобразными рабами любви в первую очередь оказываются люди с заниженной самооценкой, не уверенные в себе, не умеющие по достоинству уважать и любить себя.

Подобного рода маниакальной любви чаще подвержены подростки и психически незрелые люди. Однако иногда она может овладеть и вполне состоявшимися личностями. Обычно это происходит на фоне своеобразного душевного голода, когда недостаток впечатлений и положительных эмоций компенсируется фантазиями и слепым преклонением перед созданным идеалом.

Но как быть, если объект вашей «неземной любви» не просто избегает вас, но и начинает угрожать разного рода мерами за преследование и чуть ли не за сексуальное домогательство? Как избавиться от этого «наваждения»?

1. Еще Овидий в поэме «Искусство любви» советовал: «Быстрым движением ума окинь предмет своей страсти, чтоб ниспровергнуть ярмо тяжкое, сулящее гнет». Заняв позицию Стороннего Наблюдателя, сосредоточьтесь на недостатках предмета своего обожания. Кстати, французский психолог Жан Пиаже избавил одну из своих пациенток от любовного наваждения, потребовав от нее сжечь все письма и фотографии любимого, а потом вспомнить в мельчайших деталях обо всех, даже самых незначительных, его недостатках, и затем искусно раздул их до размера пороков.

2. Чтобы освободиться от любовной зависимости, порой достаточно просто осознать, что это чувство не любовь, а нечто вроде болезни. И все встает с головы на ноги: «раба любви» приходит в себя. Ведь очень многое зависит от того, что мы думаем. Наше мышление определяет наши чувства и поступки. И если женщина думает, что это любовь и что любви без страданий не бывает, то она и продолжает страдать, принося себя в жертву этому болезненному чувству. Если же она понимает, что это не любовь, а просто болезненная зависимость, то она и будет чувствовать, поступать в соответствии со своими мыслями.

3. Ну и, конечно же, не лелейте свои страдания. Избегайте всего, что вызывает какие-либо ассоциации с предметом воздыхания, – фильмов, которые вы смотрели вместе, его любимых мелодий и песен, даже общих знакомых. Это будет только на пользу.

4. Не отвергайте помощь – не мешайте близким ругать сердцееда в вашем присутствии, позвольте им злословить в его адрес. Так вы постепенно приучите себя к тому, что он просто не стоит ваших страданий.

5. Старайтесь организовывать свой день так, чтобы у вас не оставалось времени для любовных грез.

6. А если мысли о вашей неземной любви атакуют вас перед сном, отвлекитесь от них, переключив внимание на несложный, но очень эффективный массаж. В состоянии полного покоя и максимального мышечного расслабления, не надавливая сильно, помассируйте указательным и большим пальцами гармонизирующую точку – она расположена примерно посередине уха. При этом действие самомассажа у правшей будет эффективнее с правой стороны, а у левшей – с левой. Предварительно можно капнуть на пальцы 1–2 капли масел герани, лаванды, померанца или корицы, разведенных в 1–2 чайных ложках оливкового масла.
30.04.2020 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



natalogi2411marusyaxrgproilyapanchenko12Fandorinegeogatedproject103riteshpatil732aleksandrkraudbrillenarsakovajannababich64