Как ездить украинскими автодорогами, пока в населенных пунктах нет света

Как ездить украинскими автодорогами, пока в населенных пунктах нет света

А вы тоже думали, что автомобильных фар достаточно для того, чтобы машина могла безопасно двигаться по совершенно темной местности? Отключения света показали, насколько нынешние водители зависят от дорожной инфраструктуры.

О том, насколько тяжело ездить в городе, когда не работают уличные фонари и светофоры, рассказывать уже не нужно – все украинские водители испытали это на себе. Но за город в условиях массовых отключений света выбирались еще не все. Журналист "Авто 24" пересек пол-Украины с запада на восток и готов поделиться своим опытом.

Блокпосты

Вместе со снижением военной угрозы во многих регионах контрольный режим стал более мягким, но сооружения блокпостов остались. И если раньше они были тем или иным способом освещены, то теперь стоят в основном темные. При этом часто бетонные блоки, противотанковые ежи, баррикады из шин и пулеметные гнезда стоят вплотную к проезжей части, а то и частично выступают на нее. Не прижимайтесь вплотную к правому краю асфальта, особенно когда вы приближаетесь к населенному пункту, а навстречу идут машины с яркими фарами.

Дорожные знаки

На многих территориях остаются демонтированными знаки, обозначающие начало и конец населенного пункта. Но от этого не стало меньше опасностей, которые несут водителю местное население и другие особенности движения в городах и селах. Значит, в каждом необозначенном населенном пункте нужно вести машину так, как будто он имеет на въезде белый знак 5.45 (максимальная скорость 50 км в час). А ведь камеры контроля скорости работают!

Напомним также, что на дорогах почти отсутствуют указатели направлений в города и села. А значит, на незнакомой дороге не помешает GPS-навигатор. Причем именно отдельный оффлайн навигатор, а не привязанное к капризному интернету картографическое приложение в смартфоне.

Переходы

Здесь особая опасность в том, что часть пешеходных переходов на важных трассах освещается (работающие от солнечных панелей с аккумуляторами), а часть нет, причем первые и вторые могут чередоваться. То есть водителю следует воспринимать освещенный переход как случайность, и вблизи населенных пунктов всегда быть готовыми к появлению людей на дороге.

Светофоры

Во многих городах и селах автотрассы национального значения “вмешиваются“ в схему движения местного транспорта, и транзитным водителям приходится руководствоваться сигналами местных светофоров. Сейчас около половины их не работает. А значит, нужно еще на подъезде к перекрестку разобраться со схемой организации движения на нем и определить главную и второстепенную дороги.

Качество покрытия

Несмотря на войну, дорожники пытаются поддерживать состояние асфальта в удовлетворительном состоянии – и это заметно в разных регионах. Но все равно, дороги сейчас не назовешь идеальными: бывают трещины, высокие волны и откровенные ямы. Кроме того, в нескольких областях есть места, где так и не завершили начатый до войны капитальный ремонт автотрасс.

Тяжелая техника

Пожалуй, количество легковых автомобилей на загородных трассах несколько уменьшилось. Но этого нельзя сказать о грузовых перевозках. Часто на загородных автотрассах встречается неторопливая старая техника, а то и целые колонны грузовиков. Обгонять их трудно и опасно, поэтому при выборе места для обгона учитывайте характер местности – обгон может затянуться. А кроме того, следует воздерживаться от фотографирования военных машин, сколь бы впечатляющими они ни были.

Мины на обочине

В некоторых регионах – и не только восточных, южных и северных – некоторые участки территории могут быть заминированы. Это касается и обочины, причем знаки ”Мины”, выставленные саперами, обычно не имеют светоотражающей краски. Поэтому сейчас лучше не съезжать с главной дороги без особой надобности, особенно в незнакомой местности.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Sovetok

04.12.2022 enr091 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



GannBadanangelpopovmts57domakitovatimofejbondarenko034catlerbmeelenakirinamariverner82n-sominavkholland