Как достигнуть правильного освещения в квартире?

Как достигнуть правильного освещения в квартире?

В убранстве квартиры важную роль играет хорошее освещение. Выбор освещения предоставляет широкое поле для дизайна. Существует масса возможностей, с помощью которых можно достигнуть хорошего результата.

Определяя необходимое количество света, следует учитывать площадь, которую надо осветить, и конкретное место. Например, в ванной, спальне или прихожей света может быть меньше, чем в гостиной или на кухне. Кроме общего освещения должно быть и местное: около зеркала, над письменным столом, в местах, где занимаются работой, связанной с напряжением зрения.

Чаще всего используют подвесную лампу или люстру посредине комнаты, а также настольные лампы, бра или торшеры.

Свет в гостиных и столовых должен быть направлен туда, где он нужен, а все освещение в целом улучшает вид помещения за счет баланса света и тени. Выбор типа светильников и их размещение по квартире играют большую роль.

Для освещения гостиных необходимо добиться достаточного фонового освещения. Кроме того, в гостиной желательно иметь отдельные регулирующие светильники для подсветки основных объектов комнаты и местное рабочее освещение там, где оно необходимо.

Самым удачным в интерьере одной комнаты будет трехъярусное освещение. Люстра в центре потолка создает верхний ярус. Боковой ярус создается при помощи бра, настольных ламп, торшеров.

Выбирать рассеиватели и абажуры надо такие, чтобы из них не видны были голые лампы. Во всей комнате необходимо обеспечивать достаточный уровень фонового света, даже если используется добавочное местное освещение. Нельзя допускать скопления глубоких теней. Правильно выбранное освещение должно подчеркивать особенности комнаты. Например, гардины лучше подсвечивать по периметру.

Особые требования к освещению предъявляет кухня. В современной кухне должны быть хорошо освещены основные рабочие места: разделочный стол, плита, раковина. Необходимы также хорошее общее фоновое освещение и светильники внутри шкафчиков. Кроме стационарных светильников можно использовать люминесцентные лампы над мойкой.

В столовой основной объект освещения – это стол. Он должен быть освещен достаточно хорошо. Над обеденным столом следует подвесить подъемно-спускную лампу или потолочные светильники. Фоновое освещение следует ослабить. Место, откуда подают блюда, можно дополнительно осветить с помощью бра.

В ванных комнатах необходимо умеренное фоновое освещение. Над раковиной можно дополнительно установить на стене люминесцентную лампу.

Для спальни необходимо установить приглушенный фоновый свет в сочетании с местными светильниками для переодевания, нанесения макияжа, чтения в постели и т. д. Для создания фонового освещения можно использовать утопленные потолочные светильники или приборы восходящего света, монтируемые на стенах или потолке, а также бра и настольные лампы на прикроватных столиках. Яркий, не слепящий источник света должен быть у туалетного столика, а хороший свет сверху – для осмотра одежды. Светильники для чтения в постели должны хорошо освещать страницы. Управление должно позволять включать и выключать свет, не вставая с постели. Кроме того, светильники должны гармонично вписываться в стиль интерьера и дополнять оформление комнаты.

В детских комнатах к освещению предъявляются особые требования. Для пеленания и одевания младенцев необходимо хорошее местное освещение. Дошкольникам для игр нужен высокий уровень общего освещения, а также слабое ночное освещение для комфорта. Старшим детям необходимы переносные светильники для приготовления уроков.
28.06.2021 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



zhimonkaarminem68geiko_vitaliyrfcfybtlarisa2020romanovamfborisowarimm4kisrutyashalimovalanaskripkina6pavlenkomarina356