Как делается аэрофотосъёмка местности

Как делается аэрофотосъёмка местности

Аэрофотосъемка местности, будь то густонаселенный город, сельскохозяйственные угодья или лес, позволяет объективно оценить реальную ситуацию на изучаемой территории в плане геологии, биосферы, градостроительства и техногенного воздействия.

Точность подобного обследования обеспечивается благодаря высокоточному оптическому и навигационному оборудованию, установленному на самолетах или беспилотных летательных аппаратах. При этом высота полета во время аэрофотосъемки местности может быть от пары десятком метров до нескольких километров (чаще всего 600-4000 м).
 

История аэросъемки

Съемка местности с воздуха начинает свою историю еще до появления самолетов и БПЛА. С появление первых фотоаппаратов, способных устанавливаться на аэростатах или воздушных змеях, появилась и первые аэрофотоснимки поверхности земли с высоты птичьего полета. Это позволило уточнить карты и систематизировать учет территорий.
Аэросъемка
Наибольшее распространение аэрофотосъемка местности получила в годы первой мировой войны. Именно с развитием самолетостроения появилась возможность получения объективной информации о дислокации сил противника. С тех пор аэросъемка стала неотъемлемой часть работы кадастровых ведомств, строителей, геологов, экологов, пожарно-спасательных и других служб гражданских и военных сфер.
 

Способы аэросъемки местности

Аэрофотосъемка осуществляется с помощью беспилотников или пилотируемых самолетов. Чаще всего это легкомоторные модели типа Cessna или отечественный «кукурузник» АН-2. Способ аэрофотосъемки местности зависит от целей:
 
  • планирование и картография;
  • панорамная съемка для оценки ситуации;
  • перспективная рекламно-информационная видео- и фотосъемка.
Каждая из перечисленных целей предполагает свой способ установки камеры, ее направления, частоту съемки и маршрут движения носителя.
 

Топография

В данном случае камера устанавливается перпендикулярно к поверхности земли для минимизации перспективного искажения. Маршрут летательного аппарата прокладывается в соответствии с размером обследуемой местности и представляет собой параллельные линии, которые складываются впоследствии в единую плоскость множества снимков с накладкой друг на друга около 30 метров.
Топография аэрофотосъемки местности
Частота топографических аэрофотоснимков пропорциональная площади охвата объектива и скорости движения самолета или БПЛА. Такая аэрофотосъемка местности наиболее сложная и требует использования высокоточного оснащения для слаженной работы навигационных и оптических систем, а также пилота или оператора беспилотника. В противном случае снимки получатся неточными, их стыковка в единое пространство будет невозможна, а на полученной схеме обнаружатся грубые искажения и пробелы.
 

Панорама

Панорамная аэрофотосъемка местности осуществляется вращающейся камерой. Вращение по вертикальной оси позволяет создать панораму местности для объективной полномасштабной оценки ситуации или в рекламных целях.

Как делается аэрофотосъёмка местности
Для создания панорам используется сравнительно малые высоты «птичьего полета». При этом сам носитель может не выполнять передвижений в горизонтальной плоскости, а лишь подняться на необходимую высоту. Для таких целей чаще используются небольшие беспилотники или аэростаты.
 

Перспектива

Снимки с воздуха в перспективе также используются в рекламно-информационных целях и позволяют лишь визуально оценить местность, красоты города или природных достопримечательностей. Камера в этом случае устанавливается под углом к горизонту.
Перспектива аэросъемки
Перспективное искажение не позволяет точно составить топографию, но дает возможность приблизить полученное изображение к той перспективе, которую видит невооруженный человеческий глаз. Тем самым обеспечивается реальность картинки.
 

Особенности аэрофотосъемки местности

В каждом из перечисленных выше способов съемки территорий рекомендовано использовать широкоформатные камеры со специализированной оптикой с возможностью калибровки. Это позволит обеспечить более высокую точность снимков и четкое соотношение их с координатами, которые контролируются с помощью систем ГЛОНАСС или GPS.

Не менее важно устанавливать камеру во время аэрофотосъемки местности на стабилизирующие гироскопические платформы. Процесс полета летательного аппарата связан с возможными турбулентными колебаниями.
Аэрофотосъемка местности
Гироскоп позволяет поддерживать постоянное положение камеры вне зависимости от положения носителя относительно горизонта. В результате минимизируется риск перспективного искажения.
 

Сферы применения

Аэрофотосъемка местности применяется в самых различных отраслях промышленности и хозяйствования:
 
  • градостроение, земельный кадастр и картография;
  • оптимизация схем транспортных потоков;
  • прокладка дорог, трубопроводов, каналов, ЛЭП и т.п.;
  • оценка последствий природных или техногенных катастроф;
  • геологоразведка и горнодобывающая отрасль;
  • контроль над сельхозугодиями, лесными и водными ресурсами;
  • туристическая и рекламная отрасль.
Нововведения в Федеральной налоговой службе позволили использовать аэрофотосъемку местности для учета недвижимости и ее налогообложения.
 
06.07.2019 king22 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



krozmarinatarasova14101980volodyakk111zhumazhievaalchfinsitesrobotavitalina696969asn688bresh4507winnercom