Как, что и когда нужно есть

Как, что и когда нужно есть

Вопрос, казалось бы, нелепый. «Я ем то, чем меня кормят, и тогда, когда я голоден», – ответишь ты. Хорошо, тогда скажи честно: те деньги, которые тебе дают на школьные обеды, ты тратишь именно на них? Или все же на газировку с пирожными? Или просто складываешь в копилку?

А как ты ешь, когда возвращаешься из школы? Хорошо, если родители дома, и они тебя покормят. Если же нет – наверняка ешь то, что подвернется под руку. Зато вечером можно наверстать упущенное за день и превратить скромный ужин в полноценный обед из нескольких блюд. И вот уже глаза слипаются, ты не можешь сопротивляться сну и засыпаешь до завтрака. Какой уж тут режим дня, какое планирование и управление временем, хорошо, если уроки успел сделать…

И, вроде бы, ничего, все довольны – ребенок хорошо кушает, ты и сладостей днем перехватил, и сытый лег спать. Но это «благополучие» продлится не очень долго. Питание такого рода ведет к нарушению обмена веществ, портит желудок и, в конечном итоге, провоцирует заболевания желудочно-кишечного тракта. Пища, которую едят непосредственно перед сном, не сгорает, превращаясь в энергию, как у нормального человека, а как бы гниет в твоих внутренностях. Недаром же древние говорили: «Завтрак съешь сам, обед подели с другом, а ужин отдай врагу». А кому ты отдаешь его, да еще вместе с обедом? Разве ты себе враг?

Конечно же, речь не идет о том, чтобы питаться строго по часам, по «шестому сигналу точного времени». Но некоторых правил лучше придерживаться, чтобы избежать и несварения желудка, и роста животика уже в период ранней молодости.

Начнем с завтрака. Заметь, что утром ты ешь как бы нехотя, если набил желудок прямо перед отходом ко сну. Если же ужин (а не обед!) имел место не позже 18 часов, то ты успел проголодаться и ешь пищу с удовольствием. Наш климат предполагает сытные завтраки – горячее блюдо и теплую жидкость, чай, какао или кофе (не крепкий!). Считается, что завтрак должен включать в себя четверть суточного рациона – 25%. Второй завтрак тоже желателен, перекуси в школе чем-то посущественнее, чем пирожок или шоколадка. Второй завтрак составляет – в идеале – 15% всего, что мы съедаем за день.

И вот пришло время обеда. Что делать в тех случаях, когда не удается попасть домой и пообедать как следует – ведь нужно идти на занятия в музыкальную школу (в секцию карате, на курсы английского). В таких случаях придется посетить столовую или недорогое кафе. Надеюсь на твое благоразумие, обед – это салат, первое и второе блюдо, а не биг-мак с картошкой фри. И уж никак не мороженое с кока-колой. А что касается процентов, то на обед должно приходиться 35% общесуточного рациона.

Если удастся полноценно пообедать дома – еще лучше (а заодно и посуду помыть!). Ну а уж ужин-то ты точно будешь есть дома. Сколько на него приходится в процентном соотношении? Правильно, оставшиеся 25%.

Теперь насчет чувства голода. Оно довольно обманчиво. С одной стороны, употребление в пищу разного рода фаст-фуда утоляет голод лишь на время. То же касается и разнообразных «порошковых» блюд вроде картофельного пюре или лапши-полуфабриката. Вроде бы съел много, а голод снова возвращается. Как быть? Надо просто перейти на другую пищу!

Второй момент – голод всегда кажется более сильным, чем он является на самом деле. Замечал, наверное, что, когда очень голоден, кажется, что можешь съесть хоть слона! А через пять минут – уже нет такого ощущения. Поэтому не покупай сразу много пищи, даже если ты голоден, как волк. Вполне возможно, что добрая ее половина так и останется на твоей тарелке несъеденной.

Вообще человечество не зря веками разрабатывало эстетику приема пищи. Сам по себе этот процесс весьма физиологичен, но мы уже не воспринимаем его только таким образом. Это должно быть еще и красиво. Вспомни о сервировке стола, о тщательно разработанных цивилизацией столовых приборах. Еда в такой обстановке и воспринимается лучше, и приносит больше пользы, чем зажатая в кулаке шаурма, которую ты второпях дожевываешь на ходу.
03.01.2020 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



volodyakk111karetionnsbd69777secondeluxeNikoDseyuvwflon_1543823212evgenijgrebenkrozmarinawebcambuisnessinga_crasnova1980_606