Я знаю, где ты: для чего нужны сервисы, которые отслеживают ваше местоположение

Я знаю, где ты: для чего нужны сервисы, которые отслеживают ваше местоположение

Простой чекин, помощь в расследовании, государственный контроль, безопасность ребенка или тайная слежка за партнером. Если ввести в поисковик Google фразу «программы для отслеживания местоположения», система выдаст вам десятки разнообразных вариантов. Платные и бесплатные, с регистрацией и без, легальные и не очень — все эти приложения «заточены» под одну главную опцию: следить за передвижениями другого человека.

В зависимости от цели, которую вы преследуете, есть разные способы отследить местоположение других людей и места, которые они посещают. Кто-то использует такие возможности с благими намерениями: например, для того, чтобы следить за передвижениями ребенка, который самостоятельно добирается домой со школы и может потеряться по дороге. Кто-то — пытается обманным путем контролировать партнера или партнершу. А кто-то в стремлении одержать этот контроль «попадает на деньги».

Просто зачекиниться

В любой социальной сети, будь-то Facebook, Instagram, или месенджеры по типу Telegram или Viber, существует опция добавления метки геолокации. Чтобы приложение могло отслеживать, где вы находитесь, необходимо дать ему доступ к такой опции в настройках вашего телефона. Иногда дополнительную галочку нужно нажать и в настройках самого приложения.

Добавлять метки можно как в сами посты, так и в сторис. Обычно такие вещи используют для развлечения: многие чекинятся во время путешествий, отмечают названия баров, кафе и клубов, чтобы показать, как весело отдыхают с друзьями.

В мессенджере также существует опция «делиться геолокацией». То есть, вы можете просто отправить конкретному собеседнику метку с местом, где находитесь на данный момент, а можете сделать так, чтобы ваш собеседник отслеживал ваше перемещение на протяжении какого-то времени. Эта опция может быть полезна, например, тем, кто заблудился в чужом городе и не может найтись друг с другом.

Популярное приложение Swarm создано только для того, чтобы чекиниться. То есть, вы создаете там профиль, добавляете друзей и все, что делаете — просто чекинитесь сами или с другими пользователями.

Для кого-то такое приложение может показаться бессмысленным, кому-то регулярные чекины помогут при необходимости восстановить хронологию собственных поездок, а кто-то, наоборот, может стать жертвой сталкинга и преследований. Ведь такой способ следить за другим — совершенно легален. Все, что нужно, только добавиться в друзья к нужному вам юзеру, и вот — вы уже отслеживаете каждый его шаг.

OSINT-разведка

Поиск по геолокации — один из приемов OSINT-разведки, то есть, разведки, в которой все данные получают исключительно из открытых источников. Такой разведкой занимается исследовательская поисковая сеть Bellingcat, которую основал британский журналист Элиот Хиггинс. Один из самых громких кейсов, которые расследует Bellingcat — крушение малазийского боинга МН17 в июле 2014 года. В ходе расследований, проведенных Bellingcat, выяснилось, что зенитно-ракетный комплекс «Бук», из которого стреляли по боингу, входил в состав 53-й зенитно-ракетной бригады из российского города Курск.

По этому принципу работает и крупное международное волонтерское сообщество InformNapalm, которое, в частности, с помощью своих расследований разоблачает действия военных из РФ на территории Украины. Так, к примеру, после того, как на Донбассе разгорелся военный конфликт, волонтеры этого сообщества нашли множество доказательств присутствия российских военных на украинских территориях. Во многом это удалось благодаря анализу соцсетей.

Например, в этом материале InformNapalm демонстрирует доказательства того, что на Донбассе действительно функционировали диверсанты 346-й бригады ГРУ РФ. Одного из диверсантов сдала не отключенная геолокация в социальной сети «Вконтакте», которая в Украине на данный момент не работает.

Тренинги по OSINT-разведке для журналистов, блогеров и волонтеров в сфере информационно противостояния проводило и Министерство информационной политики Украины. Один из кейсов, который изучали на таких тренингах — фейк о якобы получении Украиной большого кредита в обмен на прием беженцев с Ближнего Востока.

Государственный контроль

Когда в Украине объявили карантин из-за пандемии коронавируса COVID-19, перед государственными органами встал вопрос о том, как контролировать граждан, вернувшихся домой из-за границы. Как вынудить людей отбыть положенные две недели на самоизоляции, не покидая дом.

Тогда Минцифры запустило приложение «Дій вдома», в котором обязало зарегистрироваться всех новоприбывших в Украину из других стран. По задумке, ежедневно в случайно выбранное время на ваш телефон должно приходить уведомление с просьбой подтвердить свое местонахождение фотографией с геолокацией. Фото должно быть сделано в домашнем интерьере, а геолокация — соответствовать тому адресу, который вы указали как адрес своей самоизоляции.

Украинская же программа функционирует с перебоями, о чем свидетельствуют отзывы в Play Market: программа не всегда распознает подключение к интернету, фотографии не проходят верификацию — личность на фото удается подтвердить далеко не с первого раза, некоторых и вовсе «выбивает» и приходится регистрироваться заново.
05.06.2020 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



evgenijgrebenАдминrudkovskyvova77eva_ponomarenkomiroha1801youhypesДенисyurapishielena26211208021017geogatedproject293