Изменения в репродуктивной системе во время беременности

Изменения в репродуктивной системе во время беременности

Во время беременности главную роль играет репродуктивная система женщины. Ваша матка становится словно центром вселенной, и весь организм работает над созданием и сохранением новой жизни, которая в вас началась.

Матка и яичники. Примерно после 12–16-й недели беременности ваши яичники впадут в спячку и снова «проснутся» только после родов для того, чтобы опять начать функционировать в полном объеме. Чаще всего это происходит после того, как вы перестанете кормить ребенка грудью. А ваша матка от зачатия к моменту родов увеличится в 500 раз, от 60–80 до 1500 г!

Плацента. Этот удивительный орган по сути является посредником между двумя организмами – он существует только во время беременности и является источником гормонов.

Когда будущий ребенок в виде эмбриона внедряется в оболочку матки, его окружают микроскопические губчатые выросты. С этого момента они стремительно увеличиваются в количестве и размерах, и к концу 16-й недели закачивается формирование плаценты, чьей задачей является сохранять беременность. К концу беременности плацента имеет 3–4 см толщины, а диаметр составляет 20–22 см.

Плацента прикрепляется к одной из стенок матки, наверху или на боковых ее стенках, и сообщается с кровеносной системой материнского организма своими сосудами.

Именно этот орган доставляет из материнской крови питательные вещества и кислород, необходимые для будущего ребенка, а также принимает от него переработанные вещества, выполняя выделительную функцию. У плаценты есть также иммунная и барьерная защитные функции – она является своеобразным фильтром, препятствуя попаданию некоторых веществ от матери к плоду.

После образования плаценты уровень гормонов возвращается к норме. Вместе с этим постепенно исчезают неприятные симптомы первого этапа беременности – тошнота, рвота, быстрая утомляемость.

Функции плаценты:

• сохранять беременность,

• доставлять ребенку питательные вещества,

• защищать от неблагоприятных воздействий извне.

Амниотическая жидкость. Эмбрион развивается внутри амниотического пузыря. Иначе говоря, для ребенка эта жидкость, по составу напоминающая морскую воду, является той средой, где он живет, свободно развиваясь и двигаясь, как маленькая рыбка внутри аквариума. В течение внутриутробной жизни ребенок окружен амниотической жидкостью. В первые недели беременности этой жидкости всего несколько капель, а к моменту родов количество околоплодных вод достигнет одного литра. Воды обеспечивают постоянную температуру для развития будущего малыша, позволяют выводить из его организма некоторые вещества (например, мочу) и предохраняют от травматического воздействия извне.

Амниотическая жидкость – это первая среда обитания и жизни вашего ребенка.
06.08.2020 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



rusyaporatovafeyakazimovakalininna0441Lussikfumari2020Kalininnadernova_svetochkaМарфушаЛенаБумzhgutovaroza