Избыточные иррегулярные антитела

Избыточные иррегулярные антитела

Экстраагглютинины α1 — это избыточные иррегулярные антитела, которые также можно обнаружить в крови людей с групповой принадлежностью таких как, А2 (II) и А2В (IV). Частота носительства антител α1, по мнениям различных ученых, составляет 20 - 35 % в группе А2В (IV) и 1 – 8 % в группе А2 (II). В силу того, что антитела α1 являются холодовыми, максимальную активность они демонстрируют при низкотемпературных условиях. С помощью исследований, выполненных при различных температурных режимах (4 °С, 22 °С и 37 °С), была определена частота выявляемости носительства экстраагглютининов α1.

Для проведения исследования необходимо инкубировать смесь сыворотки и эритроцитов, используя при этом микропробирки, пластины или предметные стекла. Инкубация в холодильнике проводится при температуре 4 °С, в термостате — при 37 °С, при комнатной температуре — при 22 °С. Спустя 5 - 7 минут можно сделать объективные выводы, опираясь на полученные результаты. В большинстве случаев α1-агглютинины — это естественные IgM антитела, и только в очень редких случаях обнаруживается присутствие иммунных IgG антител.
Избыточные иррегулярные антитела
Достоверная и своевременная идентификация носительства иррегулярных антител α1 очень важна, так как у носителей данных антител существует высокий риск осложнений и реакций, возникающих после переливания им донорских эритроцитов, содержащих антиген А1.

Процент выявляемости экстраагглютининов при различных температурных режимах исследования:
 
  • 8,6 % в сыворотке лиц с группой А2 (II) и 16,4 % в сыворотке лиц с группой А2В (IV) — при температуре 4 °С;
  • 2,8 % в сыворотке лиц с группой А2 (II) и 6,6 % в сыворотке лиц с группой А2В (IV) — при температуре 22 °С;
  • 0 % в сыворотке лиц с группой А2 (II) и 0,9 % в сыворотке лиц с группой А2В (IV) — при температуре 37 °С.

Риск появления осложнений становится особенно высоким в ситуации, когда:
 
  • переливание реципиенту во время оперативного вмешательства происходит в условиях искусственной гипотермии — при температуре ниже 28 °С;
  • антитела α1 сохраняют свою активность при температуре 37 °С;
  • обнаруживается присутствие иммунных IgG антител.

Кроме того, следует иметь в виду, что существует риск осложнений или гемолитических реакций при гемотрансфузиях значительных объемов цельной крови или свежезамороженной плазмы от доноров с группами крови А2 и А2В, кровь которых содержит экстраагглютинины α1, реципиентам групповой принадлежности А1 и А1В.
Избыточные иррегулярные антитела
На основании вышеизложенных фактов рекомендуется соблюдение определенного порядка при обследовании реципиентов и доноров групповой принадлежности А и АВ и проведении у них гемотрансфузий.
 
  1. Обязательным при определении группы крови по системе AB0 с применением циликлонов анти-А, анти-В и анти-АВ должно быть проведение дополнительного тестирования крови всех реципиентов и доноров, имеющих группы А и АВ. Данная процедура поможет выявить наличие «слабого» варианта антигена А.
  2. Признаются потенциальными носителями иррегулярных избыточных антител α1 все реципиенты и доноры, имеющие группу крови А2 и А2В. В условиях трех температурных режимов (при 4 °С, 22 °С и 37 °С) проводится тестирование сыворотки на плоскости с эритроцитами А1.
  3. Рекомендуется применение 5 %-го расствора унитиола для выявления класса иммуноглобулинов, к которому относятся обнаруженные антитела.
  4. Требуется персональный поиск донора (носителя антигена А2) для реципиентов с группой крови А2α1 и А2Вα1. Если найти донорские эритроциты той же группы не удалось, следует переливать таким реципиентам отмытые донорские эритроциты другой группы. Для группы А2Вα1 используются эритроциты групп В и 0, для группы А2α1 переливаются отмытые эритроциты группы 0.
  5. Полученные от обладателей антигена А2 и антител α1 компоненты донорской крови необходимо использовать для приготовления препаратов крови.
  6. При трансфузии свежезамороженной плазмы (СЗП), нативной плазмы или концентрата нативной плазмы (КНП) для реципиентов с группой крови А2α1 и А2Вα1 следует применять одногруппную плазму: А для А2α1 и АВ для А2Вα1.
Официальный источник информации – Фонд «МеДиКлон».
 
Аватар king22 Yosyp Korol
Главред/Sovetok

30.03.2018 king22 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



evgeniakrichfalyvshiromaschckinilsavelinatastiffmelnikovdyunafilipovitchpertzevnickMiKrabshtusha_kutushazuzkaereshkinatitorenkoelisabeta