Истина: в конфликте с учителем проигрывает ученик
Я никогда не видел отличников, которые конфликтовали бы с учителями. Зачем? Конфликт с учителем – путь в никуда, и поражение в нем терпит прежде всего сам ученик. Итак, вот пять простых правил, которых отличники придерживаются в отношениях с учителями:1. Они помнят, что учителя – такие же люди, и относятся к ним по-человечески.
2. Они воспринимают учителя как начальника, который дает им задания и оценивает их работу.
3. Они выполняют все задания учителя в соответствии с его требованиями.
4. Они никогда не спорят с учителями, ведь учитель всегда прав.
5. Наконец, они стараются избегать конфликтов с учителями.
Из всех этих правил самое трудноисполнимое – третье. Потому что, начиная с пятого класса, ученик должен выполнять требования не одного, а нескольких учителей, причем эти требования могут противоречить друг другу. Ему приходится стать настоящим психологом, чтобы наладить отношения с каждым преподавателем. К счастью, это на самом деле не так сложно.
Учитель – обычный человек, а раз так, значит, ему или ей свойственен определенный тип темперамента. Основных типов темперамента всего четыре, их описал еще в древности Гиппократ: холерики, сангвиники, меланхолики и флегматики. С древности же известно, как лучше взаимодействовать людьми того или иного типа, чтобы отношения складывались гармоничными и несли положительные эмоции.
Если вам ближе классификация, например, по знакам зодиака, можете ей воспользоваться, лучшую из прикладных книг по этой теме написала американка Линда Гудман, ее «Астрология с улыбкой. Солнечные знаки» впервые вышла в 1968 году. Подобных классификаций придумано множество – научных и ненаучных, эзотерических, юмористических. Ничто не мешает вам составить свой список! Отнеситесь к этому делу с юмором. Любая классификация несовершенна, потому что она упрощает предмет. Но именно простота облегчает его восприятие.
Как вам, например, такая типология?