Игры на прогулке

Игры на прогулке

Играть можно где угодно и во что угодно. Ребятишки повзрослее сами придумывают себе игры. Но, ваш ребенок еще мал, и будет отлично, если вы сами будете предлагать ему те игры, которые не только отвлекают от капризов и скуки, но и развивают мышление и фантазию.

«Подарки природы». Предложите ребенку собрать каштаны, листья, желуди, камешки, небольшие веточки, цветы, кору деревьев – все это может стать материалом для поделок. Собирая дары леса (парка), рассматривайте все, что вы нашли, и предложите ребенку рассказать – на что это похоже. Этот камешек похож на жука, а этот желудь – на кабачок. У малыша развиваются фантазия и творческое мышление.

«Глядя в небо». Расположитесь с малышом где-нибудь в уютном месте и, сидя рядом друг с другом, смотрите на небо, обсуждая то, что видите.

«Мячик в канаве». У кромки воды, где песок ровный и влажный, выройте небольшую канавку, предварительно положив параллельно две палки на расстоянии 30 см друг от друга. Сядьте у противоположных концов канавки и катайте по ней мячик навстречу друг другу. Попробуйте сделать канал длиннее, чтобы убедиться, насколько далеко вы сможете докатить мяч. Изменяйте его конфигурацию так, чтобы мяч мог катиться быстрее или преодолевать препятствия на своем пути.

«Закопанное сокровище». Обозначьте небольшую площадку, на которой будет происходить игра. Один из вас прячет хорошо заметный камешек или другой небольшой предмет, зарыв их неглубоко в песок (в снег) и разровняв это место. (Никто не должен подглядывать.) Затем он медленно отсчитывает время, пока другой игрок (или игроки) протыкает песок (снег) палочкой, пытаясь найти спрятанный предмет. Дети могут меняться ролями, или пусть взрослый закопает несколько предметов, а дети ищут их все вместе.

«Картины на песке (на снегу)». Сделайте так, чтобы поверхность песка была ровной и влажной, и пусть ребенок что-нибудь нарисует на нем палочкой или прутиком. Исправлять ошибки «художнику» разрешается только в течение одной минуты. Можно поучиться писать буквы и цифры.

«Игра в шары на песке». Выкопайте в песке шесть ямок так, чтобы они образовали треугольник. Его основание, состоящее из трех лунок, должно быть обращено к вам. Отойдите на несколько шагов в сторону и бросьте мяч так, чтобы он покатился в сторону лунок. Вы выигрываете три очка, если мяч попал в вершину треугольника, два очка, если он попал в средние лунки, и одно очко – за попадание в одну из трех лунок в основании треугольника.

«Замок из песка (из снега)». Помогите ребенку построить из песка красивый замок. Подскажите ему, какие предметы нужно найти, чтобы укрепить эту сложную конструкцию, – ракушки, камешки, прутики, палочки от мороженого и бутылочные пробки. (Перед тем как уйти, не забудьте выбросить все это в урну или в мусорный ящик.)

Если сначала сделать фундамент, используя в качестве большой формы ведро песка, то затем на нем можно сооружать разнообразные надстройки с помощью пластмассовых чашек или коробочек из-под маргарина. Захватите с собой на пляж побольше разных предметов, подходящих для этой цели. Если вы принесете их в сетке, то перед уходом все эти предметы можно легко сполоснуть, окунув их в воду.

Совет строителю. Если вашему ребенку трудно построить такое сложное сооружение, можно просто насыпать песок в кучу – сначала маленькую, а затем все больше и больше. Понаблюдайте, насколько у малыша хватит сил.

«Золотоискатель». Все мы любим находить сокровища. Вы тоже можете порадовать своего малыша поисками если не золота, то, по крайней мере, меди. Для этого возьмите с собой на прогулку сито или мелкую сетку и горсть монет. Пока ребенок играет где-нибудь поблизости, разбросайте монетки в определенном месте и присыпьте их песком. Когда все будет готово, дайте малышу сито, и пусть он «добывает золото».

«Смахни мяч». Это очень интересное занятие, в котором могут принимать участие взрослые и дети. Все, что вам нужно, – это большая компания, простыня и мячик.

Игроки становятся в круг и держат простыню на уровне пояса. Рассчитайтесь на «первый-второй». Затем бросьте мяч в центр простыни. Первые номера стараются смахнуть мяч с простыни, а вторые должны маневрировать простыней, стараясь удержать мяч.

Когда мяч упадет на землю, игра заканчивается, а игроки меняются местами. Подбадривайте и награждайте всех аплодисментами, особенно детей.

«Суп из камешков». У самых маленьких детей очень сильно развито воображение, и даже самое простое занятие может показаться очень забавным. Например, «суп из камешков». Дайте ребенку большую пластмассовую миску, наполовину заполненную водой, и деревянную лопатку. Помогите ему приготовить «суп из камешков». Добавьте приправы в зависимости от времени года – немного травы, капельку грязи, прутиков, листьев и т. д. Спросите у ребенка, что еще добавить, чтобы получился красивый цвет. Какие еще листья и цветы можно положить в «суп»? Каждый раз, добавляя что-нибудь новое, обязательно перемешивайте свой «суп». Конечно, ребенок должен понимать, что этот «суп» не предназначен для людей. Ни в коем случае не пробуйте его. Когда он будет готов, подогрейте его на солнце и подкормите им кустарник.
18.02.2020 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



valeriatourkrozmarinawebcambuisnesshospoviradarlamroers90marusyaxrgproilyapanchenko12Fandorinegeogatedproject103