Играйте роль во время презентации

Играйте роль во время презентации

Подготовленная психологическая устойчивость означает всевозможные действия, которые вы будете предпринимать, чтобы не потерпеть фиаско в новых обстоятельствах. Репетиция, план помощи, предварительное «вживание в роль» – все это имеет критическое значение. Вы не можете претендовать на знания и опыт, которыми не обладаете, но можете научиться выглядеть и говорить так, будто движетесь в правильном направлении.

Выступая с презентацией или речью, тщательно отработайте первоначальное впечатление. Возможно, вы ломаете голову над тем, что сказать, однако то, как вы донесете свое сообщение, имеет большее значение. Аудитория решит, достойны ли вы ее внимания, в течение 30 секунд. Внешнее впечатление поможет: вы стремитесь казаться умным и раскрепощенным. Пройдите медленно и спокойно к месту, откуда будете говорить. Не приглаживайте одежду, не шуршите бумагой, не кашляйте, не проверяйте микрофон и не совершайте других стереотипных действий, выдающих «среднестатистического нервничающего оратора»; держитесь так, будто проделывали это уже тысячу раз.

Все будет зависеть от первых 30 слов, произнесенных вами. Распланируйте их в точности, как делают все хорошие ораторы. Не называйте своего имени, если вас уже представили, не пускайтесь в словоблудство и не отпускайте сомнительных шуток. Будьте предельно конкретны: «Сегодня я здесь, чтобы рассказать вам о…» Энергичная последняя фраза также оставит у аудитории ощущение, что вы справились с задачей. Даже если говорите по бумажке, заучите введение и заключение наизусть – и смотрите слушателям в глаза, произнося значимые слова.

Аналогичным образом, но в других обстоятельствах, когда вы входите в зал спокойно и без возбуждения, тем самым демонстрируете профессионализм и надежность. Более того, играть роль – хороший способ самому поверить в свои способности: контролируемый позитивный язык тела убедителен для вас настолько же, насколько и для аудитории.
08.09.2019 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



marusyaandreyzinovievskyipetrivanov24vuysjubrqy_1547714397tarasova14101980volodyakk111zhumazhievaalchfinsitesrobotavitalina696969