Готовим обед вместе с ребенком

Готовим обед вместе с ребенком

Если пришло время обеда, а он все еще не готов, и малыш не желает вас отпускать, просит поиграть с ним еще и еще, – предложите ему поиграть на кухне. Наверняка, ему понравится эта идея. Но прежде чем приступать к игре с самыми настоящими овощами и фруктами, повторите, в чем же заключается различие между ними. Скажите, например, что из овощей можно сварить суп, а из фруктов сделать очень вкусный салат или компот. Фрукты можно есть просто так, без всякого приготовления. Было бы отлично найти картинку, на которой изображены и фрукты, и овощи. Спросите у ребенка, что из увиденного на картинке он положил бы в суп, а что – в компот. Когда малыш даст правильный ответ, можно переходить на кухню.

Выложите на стол овощи и фрукты (конечно, предварительно их необходимо хорошенько вымыть и просушить) и попросите вашего малыша уложить в одну корзинку (или блюдо) все необходимое для приготовления супа, а в другую – то, что понадобится для фруктового салата. Когда все будет готово, можно сказать, что суп нельзя сварить из целой морковки или картошки, овощи надо обязательно нарезать, так же как и фрукты для салата. Но нарежете вы все сами, а чтобы ваш маленький помощник не скучал, можно предложить ему поиграть с зубочистками (речь идет о тех малышах, которые уже не засовывают в рот что попало, и нет вероятности, что он зубочистку проглотит).

Оказывается, зубочистки могут стать очень полезной игрушкой для малыша. Ведь из них можно складывать самые разные фигурки, буквы алфавита и многое другое. Можно научить ребенка считать с помощью зубочисток. Начинать такую игру лучше с простых моментов. Пусть малыш сначала посчитает зубочистки (отсчитает столько, сколько сможет – пять, десять), а затем попробует сделать из них квадратик, треугольник, прямоугольник. Конечно, это возможно, только если он уже знаком с такими понятиями. Если нет, то сначала вы покажите ему пример, объясните, что такое треугольник, квадрат и прямоугольник. Вы прекрасно это успеете, например, пока закипает бульон или пока поджаривается очередная порция котлет.

Если это уже не первое подобное занятие, то задачу можно усложнить. Пусть ребенок подключит фантазию и попробует сделать из зубочисток звезду, а может быть, у него уже получится и кораблик, и флажок, и елочка, и маленький домик. А если вы уже начали знакомить вашего малыша с алфавитом, то он может попробовать выложить на кухонном столе все знакомые ему буквы. Вы увидите, насколько увлекательными могут стать подобные занятия для вашего ребенка. Кроме развлекательного момента, в таких занятиях есть момент и образовательный. Например, когда ребенок уже освоит все буквы алфавита, он сможет уже составлять целые слова из тех же зубочисток.

Увлекательным для малыша будет переливание жидкости из одной емкости в другую. Для игры можно использовать одноразовые стаканчики, пластмассовые мисочки и чашки. При этом желательно рассказывать малышу, что вы делаете: «Мы набираем водичку в один стаканчик и переливаем в другой. Здесь воды не осталось – пусто, а здесь она появилась».

Вариантов, чем занять ребенка на кухне, – великое множество, но многое зависит от самого ребенка. Если малыш не хочет сосредоточиваться на усвоении алфавита, можно предложить ему украсить стол. Дайте ему белую бумагу и фломастеры. Пусть он сделает бумажные салфетки, именные карточки и украшения для комнаты. Если у вас найдутся время и силы, то по такому случаю можно приготовить что-нибудь особенное на десерт.

Некоторые дети охотно перебирают крупу, а потом из отобранных сорных зернышек делают аппликации. А некоторые просто любят сидеть рядом с мамой и слушать, как она, приготавливая еду, рассказывает сказку.

Помните, что оставляя ребенка с собой на кухне, а не усаживая его смотреть мультики, чтобы он вам не мешал, вы не только имеете возможность общаться с ним, но и прививаете любовь к труду.
17.11.2019 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



eva_ponomarenkosergeikotkov02061990natalogi2411daria_maltorigromovainga_crasnova1980_606karetionnsbd69777secondeluxelarka56nev7