Горох. Агротехника

Горох. Агротехника

Плоды гороха содержат белка – 20–25%, крахмала – 25–50%; зерно в молочной спелости содержит сахара, витамин С, РР, витамины группы В, каротин, соли калия, фосфора, кальция. По калорийности горох превосходит все остальные овощи и картофель.


Агротехника


Горох относится к числу ранних овощей открытого грунта, он отличается холодостойкостью, скороспелостью. Семена его начинают прорастать при 4–6°С. Всходы выдерживают кратковременные заморозки до -4°С. Оптимальная температура для роста и развития гороха 18–25°С. Цветение начинается через 30–55 дней после посева.

Для выращивания гороха почва должна быть хорошо аэрируемая, даже небольшое подтопление посевов приводит к отмиранию корней и гибели растений. Для клубеньковых бактерий, поселяющихся на корнях, оптимальна нейтральная реакция почвенного раствора.

Зернобобовые культуры, в частности горох, отзывчивы на молибденовые удобрения, активизирующие деятельность клубеньковых бактерий и оказывающие положительное действие на синтез белков в растении. Наиболее эффективный и экономичный способ их использования – предпосевная обработка семян молибденовокислым аммонием. Эффективна также внекорневая подкормка растений раствором молибдена.

Горох высевают в ранние сроки одновременно с посевом ранних зерновых культур, но обязательно в созревшую почву. При этом растения гороха продуктивнее используют осенне-зимние запасы влаги в почве.

Посев проводят сухими или пророщенными семенами.

Особое внимание следует уделять глубине заделки семян. Для набухания и прорастания им требуется много воды, 100–120% от массы. При мелкой заделке, особенно в сухую погоду, резко снижается полевая всхожесть, хуже развивается корневая система. Оптимальная глубина заделки семян 4–7 см.

Уход за горохом заключается в поливе, особенно в период прорастания семян и появления всходов, прополке, рыхлении и подкормке, защите от вредителей. Когда всходы окрепнут и начнут расти, к растениям подставляют прутья или сетку, цепляясь за которые усиками, горох может расти вертикально (рис. 1).

Подойдут для лучшего роста побегов гороха опоры-тычины. Особенно это касается высокорослых сортов. Перспективны также совместные посадки гороха с бобами. Последние в этом случае служат опорой.

Поливают горох раз в неделю из расчета 8–10 л на 1 м2. Во время цветения растения 1–2 раза подкармливают минеральными удобрениями при поливе (10–15 г мочевины, 20–30 г суперфосфата и 10–15 г хлорида калия на 1 м2).

Бобовые лучше размещать после озимых, бахчевых, томата, лука. Сами бобовые культуры, как известно, отличные предшественники почти для всех культур, накапливающие до 10 кг азота на 1 гектар.


Сорта


Телефон — очень поздний, высокоурожайный. Вегетационный период от всходов до начала сбора урожая 100–110 дней. Стебель высотой 150–300 см. Растения формируют бобы длиной до 11 см, в которых находится по 7–8 сладких семян. При росте требуется высокая опора. Высевают рано весной (конец марта – начало апреля) широкорядным способом с междурядьями 30–35 см, а между растениями в ряду не менее 10–15 см. Семена заделывают на глубину 4–5 см. Бобы собирают выборочно.

Хорошо садить этот лиановидный сорт-гигант рядом с малиной. Причем стебли малины не только не мешают гороху, а служат ему опорой. Семена у «Телефона» зеленого цвета, мозговые (морщинистые).

Горох Ранний Грибовский – один из наиболее скороспелых сортов. Растение низкорослое, кустовое. Стручки длиной 7–10 см, прямые, остроконечные, имеющие по 8–10 гладких горошин. Зеленый горошек прекрасного качества, крупный, нежный, сладкий. Сорт отличается высокой урожайностью даже при неблагоприятных погодных условиях. Предназначен для консервирования и употребления в свежем виде.

Адагумский – среднеспелый сорт сладкого гороха, от появления всходов до сбора урожая 50–55 дней. Семена мозговые, темно-зеленого цвета, очень сахаристые. Бобы весом до 0,2 г, в бобе до 8 семян, зеленого горошка – до 0,6 кг/м2. Стебель длиной до 90 см. Используется в незрелом виде.

Альфа — раннеспелый сорт, от всходов до технической спелости 48 дней. Растения высотой 50–70 см, не требуют опор. Бобы крупные, длиной 7–8 см, горошек вкусный, темно-зеленый, содержит 7–7,4 процента сахара. Используют для консервирования и в свежем виде. Урожайность бобов до 1,1 кг/м2, зеленого горошка – до 0,4 кг/м2. Устойчив к фузариозу.

Деликатес — сорт, не требующий обработки. Раннеспелый, с большим содержанием витаминов, белков, минеральных веществ. В пищу используется в виде лопатки. Стебель невысокий, подпорок не требует. Хорошо очищает и улучшает почву. Семена светло-коричневого цвета, удлиненные, весом до 1,2 г, до 4 штук в стручке. На стебле до 10 бобов. Бобы длиной до 11 см, шириной до 2 см.


Уборка урожая, хранение


Сбор урожая начинают в конце июня – начале июля. Уборку урожая лущильных сортов на зеленый горошек начинают, когда зерна в стручке достигнут максимальной величины и сформируются сочные и зеленые створки, без признаков сетки на поверхности. Появление белой сетки на стручках – признак того, что горошек перезрел.

Бобы-лопатки сахарных сортов убирают в период, когда они зеленые, плоские, мясистые, нежные и сочные, с недоразвитыми семенами. Уборку бобов лущильных и сахарных сортов проводят несколько раз в сезон, по мере созревания гороха.

Чтобы семена гороха при хранении не повреждались долгоносиком и другими жучками, нужно хранить хорошо просушенные семена в пластиковых бутылках из-под напитков.

При этом их следует плотно закрутить крышкой и хранить в темном, неотапливаемом помещении. Таким способом хранят семена гороха, фасоли и других бобовых.
18.07.2021 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



vitekmishangeiko_vitaliyrfcfybtlarisa2020romanovamfborisowarimm4kisrutyashalimovalanaskripkina6pavlenkomarina356valantineivanko