Фоторефракционная кератэктомия (ФРК)

Фоторефракционная кератэктомия (ФРК)

Данная методика впервые была применена в 1985 году и представляла собой испарение верхних слоев роговицы для изменения ее формы без влияния на внутренние среды глаза. У ФРК были отличные показатели, но болезненный (в первые дни после операции) и длительный срок реабилитации (до одного месяца). Кроме того, ФРК никогда не делалась сразу на оба глаза. С течением времени методику фоторефракционной кератэктомии усовершенствовали – стали использовать специальную защитную линзу. Это позволило сократить период заживления роговицы и дало возможность проводить данную операцию на обоих глазах сразу.

Основной минус ФРК в том, что этот метод уже находится на грани признания его устаревшим. Плюсы же ФРК заключаются в том, что практически каждый хирург, лицензированный для выполнения операции по подобной кератэктомии, владеет устоявшейся, отработанной, предсказуемой методикой. ФРК плотно освоена в нашей стране, оборудование для нее есть в очень многих клиниках, не обязательно частных и супердорогих. И у ФРК до сих пор есть своя ниша, в которой помогает только этот тип коррекции, например, при истонченной роговице, а остальные не показаны.

Выполнение ФРК начинается с удаления эпителия роговицы. Используют либо лазер (равномерное по толщине удаление), либо водный раствор этилового спирта. Второй способ более деликатный. Глаз промывают водой, готовый отслоиться отекший эпителий легко отсоединяется от боуменовой мембраны шпателем или микрогубкой (инструменты хирурга, которые пациент не увидит и не ощутит их воздействие). Просушивают поверхность. Это подготовительный этап.

Когда ребенка хирург попросит внимательно посмотреть на метку внутри операционного микроскопа, начинается второй этап. Световые метки помогают сфокусировать лазер. Чтобы не сбить фокус, ребенок (вопреки опасениям родителей, подростки отлично справляются с задачей) должен старательно держать взгляд на метке. Когда запускают эксимер-лазер, его не видно, но зато слышен эффект его работы: треск импульсов. Не надо пугаться иллюзии «горелого запаха» – продуктов распада биологических тканей, которые система вентиляции тут же удаляет. Никто и ничего не «поджаривает», потому что реакция белка на высокие температуры – свернуться, побелеть, уплотниться, а при работе лазера происходит нечто сродни испарению, боль при этом отсутствует. Воздействие не длится долго. Остатки (микроклочки эпителия, вещество роговицы) смываются с поверхности глаза. Когда закапаны капли (анестетик, антибиотик и прочее по протоколу), снимают векорасширитель, и на этом работа хирурга окончена. Глаза должны зажить, так как на роговице после ФРК обширная открытая поверхность.

Модификации ФРК: LASEK, MAGEK. Методика LASEK использует для ускорения заживления мягкую контактную линзу, которую надевают на прооперированный глаз, из плюсов этой вариации отмечают низкий риск развития такого осложнения, как кератоконус (выпячивание переднего края роговицы). MAGEK (локальная методика, разработка самарских хирургов) обеспечивает воздействие при близорукости от 0,25 до 15 D, при астигматизме от 0,5 до 6 D и дальнозоркости до 5 D. Это очень широкий диапазон рефракционных аномалий. В ходе MAGEK с роговицы не снимают лоскут, процесс заживления достаточно быстрый, с малым риском осложнений.

Однако серьезных, принципиальных различий у модификаций нет. Эти названия просто имеют коммерческую подоплеку.
29.09.2020 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



asysarinirinasemiryadtamilakolokolchikova85rusyaporatovakiryanpushilinvladdakashkanakalininna815508pittakosinnasvatyafominalubazinoveva31