Формы применения прополиса

Формы применения прополиса

Настойки прополиса. 20 г прополиса залить 200 мл 96%-ного спирта в темной стеклянной емкости и выдержать при комнатной температуре три недели, ежедневно несколько раз взбалтывая. Содержимое процедить через вату, а затем сквозь неплотную бумагу, используя воронку, долить спиртом до 200 мл – это 10%-ная настойка. Для получения 20%-ной настойки в 10%-ную кладут еще 20 г прополиса пчелиного и повторяют процесс. Таким же образом можно получать настойки более высокой концентрации – 30 %, 40 %, 50 %.

Можно кусочек пчелиного прополиса весом 5 г измельчить, просеять, залить 90 мл 96%-ного спирта, настоять в темном месте при комнатной температуре трое суток, выдержать два часа в холодильнике при температуре 1 – 5 градусов. Отфильтровать через вату верхний слой, не сливая нижний с взвесью прополиса – это 5%-ная настойка.


Спиртовой раствор прополиса. Его делают 20 % или 30 % концентрации: 100 г стертого мелко прополиса насыпают в флакон и постепенно к нему добавляют 500 мл 96 С° спирта; взбалтывают в течение 30 минут. Хранят его в темном месте. Время от времени смесь надо взбалтывать. На дне образуется двухслойный осадок. Через 2 – 5 дней смесь фильтруют через слой марли. Приготовленный таким образом раствор, сохраняемый правильно, может не портиться годами. Спиртовой раствор применяют внутрь под формой водно-спиртовой или молочно-спиртовой эмульсии (в половине чашке теплого молока или теплой воды капают пипеткой по 20 – 40 капель) и принимают три раза в день за 60 – 90 минут до еды. При внутреннем употреблении прополиса токсического вреда организму не причиняется, что имеет важное значение.


Экстракт из прополиса. Получают следующим способом: к 100 г очищенного от примесей и стертого или нарезанного мелко прополиса прибавляют 100 мл дистиллированной воды и кипятят в водной бане несколько часов, затем после этого фильтруют для удаления осадка. Готовый экстракт представляет собой мутную жидкость темно-желтого цвета с ароматом смолы. Этот экстракт обладает сильным бактерицидным действием по отношению ко многим микроорганизмам. Прополисовый экстракт оказывает бактерицидное действие также на туберкулезные бактерии, если к питательной среде для туберкулезных бактерий прибавить прополис и после этого сделать посев, рост не наблюдается.


Водный экстракт. Применяется в случаях, когда противопоказан прием спиртсодержащих препаратов. 10 г измельченного вещества залить в огнеупорной посуде 100 мл дистиллированной воды, нагревать час под крышкой на круто кипящей водяной бане, периодически помешивая. Отфильтровать через вату, хранить в холодильнике при температуре не выше четырех градусов.


Прополисная мазь. Прополисная мазь приготавливается на абрикосовом, персиковом, подсолнечном или, лучше всего, на облепиховом масле. Для приготовления этой мази 85 мл масла доводится до кипения в эмалированной посуде, потом в масло погружают 15 г очищенного измельченного прополиса, тщательно перемешивают и снова доводят до кипения.

Всплывающие остатки трупов пчел и другой мусор удаляются. Потом смесь в горячем виде фильтруется через 1 – 2 слоя марли. На ожоговую поверхность накладывается повязка из двух слоев марли, пропитанная этой мазью; повязку меняют через 1 – 3 дня. Такие прополисные повязки менее болезненны, не прилипают к ране и не травмируют ее. При этом лечении наблюдается ускоренное, эффективное и косметическое заживление ран, ожогов без рубцов или с малозаметными рубцами.

Иногда для лечения разных болезней применяют прополисную мазь на вазелине или на вазелине с ланолином, а также мазь из прополиса на основе спиртовой настойки прополиса.


Прополисное масло. Можно получить таким способом: 1 кг сливочного масла перетапливают в эмалированной посуде, охлаждают до 80 С° и к нему добавляют 150 г прополиса. Его предварительно очищают от механических примесей, раздробляют или растирают в ступке на мелкие кусочки. Смесь размешивают металлической ложечкой до получения однородной массы (около 20 минут). После этого снова нагревают до той же температуры и несколько раз размешивают. Пока масло теплое, его фильтруют через слой марли или металлическое сито наливают в банку, закрывают хорошо и хранят в темном, холодном и сухом месте. Приготовленное прополисное масло – желтоватого цвета с зеленоватым оттенком и специфическим для прополиса запахом, приятного горьковатого вкуса. При остывании на дне сосуда образуется небольшой осадок – частицы прополиса, которые прошли через фильтр. Они безвредны и могут употребляться. Больные принимают от 4 до 7 кг прополисного масла в течение 4 – 10 месяцев.


Прополисное молоко. Берется 500 мл молока, в эмалированной посуде, доводится до кипения. Затем в него добавляется 30 – 50 г измельченного и очищенного прополиса, тщательно перемешивается. Молоко выдерживается 10 – 15 минут на слабом огне при температуре 75 – 80 °С, фильтруется, охлаждается. С поверхности охлажденного молока снимается затвердевший воск. Хранится молочный экстракт прополиса в холодильнике, принимается по 1 десертной ложке за 20 минут до еды при болезнях желудка и кишечника, а также как общеукрепляющее средство.


Прополисный мед. Можно приготовить 5-, 10-, 15– или 20%-ный препарат. Взять соответственно 5, 10, 15 или 20 г измельченного прополиса, положить в эмалированную кружку и расплавить на водяной бане до вязкой консистенции. Затем добавить соответственно 95, 90, 85 или 80 г пчелиного меда (чтобы общий вес его и прополиса составил 100 г) и выдержать на водяной бане при температуре не выше 80 °С несколько минут при постоянном помешивании, пока не образуется сравнительно однородная масса. После чего процедить через сложенную в 2 слоя марлю, оставить до полного охлаждения, затем расфасовать.

Препарат хранить в холодильнике в банках из темного стекла с завинчивающимися крышками. Мед под воздействием прополиса лучше сохраняется и в течение года не теряет своих лечебных свойств.

Препарат обладает выраженным антисептическим (противобактериальным, противовирусным и противогрибковым) действием, применяется как болеутоляющее, ранозаживляющее средство. Повышает защитные силы организма и способствует быстрейшему выздоровлению при самых различных заболеваниях (прополис усиливает лечебные свойства меда).


Свечи с экстрактом прополиса. Взять экстракт прополиса и жировую основу в соотношении 1:4 (например, на 20 мл экстракта 80 г основы), смешать в ступке до получения однородной массы. Затем выкатать цилиндры на стеклянной пластинке дощечкой, покрытой вощаной бумагой, так, чтобы толщина цилиндров была 1 см. Разрезать их на кусочки длиной 3 см, заострить концы – получатся свечи. Завернуть каждую в пергаментную бумагу или целлофан и хранить в темном и прохладном месте. Использовать свечи при кольпитах (воспалениях влагалища), метрите (воспалении матки), параметрите (воспалении околоматочной клетчатки), сальпингите (воспалении слизистой оболочки труб), эрозиях шейки матки, трещинах прямой кишки, геморрое, воспалении предстательной железы, ее аденоме и т. п.


Масляно-прополисный бальзам. Взять 10 г прополиса, 5 г свежего несоленого сливочного масла и 35 г растительного масла. Измельченный прополис растереть в фарфоровой ступке со сливочным маслом, добавить растительное масло и все хорошо перемешать. Полученной смесью смачивать небольшие ватные тампоны и закладывать их в нос 2 – 3 раза в день при насморке. Данный бальзам можно использовать также для заживления застарелых ран, язв, трещин кожи и т. п.

 
19.10.2019 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



lucky9197qtorigromovadaria_malnatalogi2411sergeikotkov02061990larka56nev7valeriatourandreyzinovievskyipetrivanov24vuysjubrqy_1547714397