Фатсия (аралия) как лекарственное растение

Фатсия (аралия) как лекарственное растение

Название получила от японского слова fatsi, которое в переводе означает«восемь», по числу лопастей листа. Родина – Япония, остров Тайвань, Южная Корея. Встречается также на Дальнем Востоке в диком виде в смешанных и хвойных лесах. Растение обладает красивой кроной с пальчато-лопастными крупными ярко-зелеными листьями, диаметр которых способен достигать 35 см. Поверхность листьев кожистая, блестящая. Цветы беловатые и невзрачные. Ствол растения имеет множество шипов, корневая система поверхностная. Плоды сине-серого цвета. В комнатных условиях растение может вырасти до 1 м и более. Если растение сильно разрослось, его обрезают до нужного размера, вреда растению обрезка не принесет.

...
Чаще в комнатных условиях выращивают фатсхедеру Лице – межродовой стерильный гибрид, который вывели при скрещивании японской фатсии и атлантического плюща в 1910 г.

В листьях растения содержатся муцин, холин, танины (аралиозиды), эфирные масла, алкалоиды, протокатехиновая кислота, сапонины, жиры.

В медицине используют фатсию в качестве тонизирующего, общеукрепляющего средства. Растение является хорошим болеутоляющим при болях в суставах, в том числе при ревматизме. Также обладает антисептическими свойствами и помогает при кожных заболеваниях. Кора способствует слюно– и мочеотделению.

Препараты из этого растения дают больший эффект, чем препараты из женьшеня и элеутерококка, оказывая возбуждающее действие на центральную нервную систему. Они повышают артериальное давление, усиливают дыхание, также борются с главной причиной всех болезней – стрессом.

Основным лекарственным сырьем являются листья и корни. Настойку листьев фатсии применяют в медицине для активизации центральной нервной системы, при пониженном артериальном давлении, астении. Из корня готовят отвары. Их используют под наблюдением врача при начальных стадиях атеросклероза, переутомлении, импотенции, как антидепрессант. В народной медицине практикуют отвары из корней этого растения для лечения желудочно-кишечных, простудных заболеваний, сахарного диабета, воспалений в ротовой полости, ночного недержания мочи, патологий печени и почек. В японской медицине применяют отвар корней фатсии при сахарном диабете и заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Можно добавлять в него кору и листья. В китайской медицине используют отвар этого растения в качестве мочегонного средства. На Дальнем Востоке отваром фатсии лечат простуду, грипп, недержание мочи; нанайцы, в свою очередь, применяют его при зубной боли, стоматитах, болезнях печени, в качестве тонизирующего средства.

Не рекомендуют фатсию при бессоннице, повышенной нервной возбудимости, гастрите.

Отвар из корней фатсии

Состав: 30 г измельченных корней фатсии, 300 мл горячей воды.

Способ приготовления: поместить все в эмалированную кастрюлю, кипятить 15 мин., охладить до приемлемой температуры, процедить, отжать.

Способ применения: принимать отвар по 1 ст. л. 3 раза в день до еды. Курс лечения – 2–3 недели.

Отвар коры фатсии при болях в суставах

Состав: 10 г измельченной коры фатсии, 100 мл горячей воды.

Способ приготовления: поместить все в эмалированную кастрюлю, поставить на огонь на 30 мин., охладить до приемлемой температуры, процедить, отжать.

Способ применения: применять отвар для компрессов.

Отвар из коры фатсии при гнойничковых заболеваниях кожи

Состав: 50 г измельченной коры фатсии, 500 мл горячей воды.

Способ приготовления: поместить все в эмалированную кастрюлю, поставить на огонь на 30 мин., охладить до приемлемой температуры, процедить, отжать.

Способ применения: намочить ватный тампон в отваре, смазать кожу, через 15 мин. смыть теплой водой.
05.07.2019 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



krozmarinatarasova14101980volodyakk111zhumazhievaalchfinsitesrobotavitalina696969asn688bresh4507winnercom