Если хочешь выиграть, надо рисковать

Если хочешь выиграть, надо рисковать

Во времена индустриальной эры отношение к риску было скептическим. Зачем рисковать, когда о тебе есть кому позаботиться? Сегодня же действует другой принцип: тому, кто рискует, воздается сторицей. Инвесторы, делающие рискованные вложения, получают 12 и более процентов прибыли. Предприниматели, готовые пойти на риск, быстро богатеют.

Правда, здесь наблюдается определенный парадокс. Лучшие предприниматели и инвесторы, которых я знаю, смотрят на это совсем иначе. Они считают себя совершенно не склонными к неосторожным поступкам и, по их словам, делают только то, что очевидно и не подлежит сомнению.

Такие люди уверены в собственном успехе. Разумеется, они выработали свою систему безопасности. У них есть знания и ясное понимание сути перемен. Изменения кажутся рискованными и опасными лишь тем, кто не осознает их смысла и всеми силами цепляется за отжившие вещи.

А как обстоят дела у вас? Приходилось ли вам за последние пять лет идти на существенный риск? Большинство людей избегают подобных ситуаций. Недостаточная готовность развиваться и уклонение от риска – это главные причины, по которым люди не зарабатывают тех денег, которых достойны.

Сегодня нам необходимо делать выбор между свободой и безопасностью. И то и другое сразу невозможно. Кто ищет безопасность, находит страх. Сервантес предостерегал: «Страх смущает чувства и заставляет видеть вещи не такими, какие они есть». Мир человека, заботящегося только о безопасности, очень узок и однообразен. Время от времени он может прочитать в газетах о крахе какой-то великой личности, и это принесет ему удовлетворение, так как подтверждает его философию. Мне же в этой связи вспоминается старая пословица:

Великан может споткнуться и упасть, а червяк – никогда, потому что его дело – ползать и копаться в земле.

На самом деле в мире нет ничего бесплатного. В том числе и безопасности. За нее приходится платить качеством жизни. Очень многие люди меняют увлекательную жизнь, полную приключений и красоты, на иллюзию безопасности, то есть на жизнь, полную страхов и неуверенности. А ведь известно, что страх притягивает к себе именно то, чего мы боимся.

И еще один важный аргумент в пользу риска. С помощью маленьких и хорошо продуманных шагов мы можем достичь многого, возможно, почти всего. Но для настоящего успеха нужна смелость, чтобы отважиться на большой скачок. Невозможно преодолеть пропасть в несколько прыжков.

Не надо пытаться всегда быть хозяином положения. Это невозможно. Скорее, следовало бы выработать в себе силу, позволяющую справляться со сложными ситуациями. Не знаю, как у вас, а у меня до сих пор все знаковые события и успехи были связаны с риском. И это касается всех сфер моей жизни.

Согласно старым правилам, надо было избегать риска, так как он сулит опасность. Играть следовало только наверняка.

Согласно новым правилам, чтобы выиграть, надо участвовать в игре и идти на риск.
03.09.2020 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



rusyaporatovafeyakazimovakalininna0441Lussikfumari2020Kalininnadernova_svetochkaМарфушаЛенаБумzhgutovaroza