Еще раз о том, зачем в почве нужен гумус

Еще раз о том, зачем в почве нужен гумус

Я раньше не задумывался над этим. Что здесь непонятного? Берешь плохую землю, привозишь машину торфа – и она сразу черная. Как чернозем. Но много ли в ней гумуса?

Далее, каждый год вносишь по ведру навоза на метр грядки, через 2–3 года земля темная на штык лопаты. Но непонятно, что в ней прибавилось: гумус или перегной? Это ведь разные понятия.

Имеешь компостные кучи с 1–3-летней выдержкой, вносишь черный рыхлый компост под корень. Что ты вносишь? Гумус ли? В чем разница между компостами выдержки одного и трех лет?

Мульчируешь землю скошенной травой, почва быстро чернеет, прекращаешь вносить траву, и почва превращается в серый песок. Мульчируешь листьями, соломой, опилками, они тоже перегнивают, любая земля (и песок, и глина) меняет цвет и структуру, последействие длится дольше, чем от травы. Что есть в опилках такого, чего мало в траве? Одинаковый ли гумус образуется на песчаных почвах, на глинистых или подзолистых? Почему гумус образуется разный в различном климате? Всегда ли «черноту земли» определяет гумус?

Я ищу и нахожу ответы на эти вопросы. Некоторые мои оппоненты-огородники говорят, неважно, почему чернеет земля, важно, что наш личный опыт показывает: в любом из приведенных выше примеров внесение органики повышает урожай и делает бедную землю более плодородной. Но всегда ли это происходит?

Многие ответы на вопрос, как применить свои знания о природе гумуса в своем саду, я нашел только в последние годы. Попробую донести эти ответы до простых садоводов, понимая, что это не так легко. Итак, как я возвращаю почве органику? Раньше я смотрел на это примитивно: раз органика содержит NPK и другие соли, она просто более естественным, «природным» образом накормит мои растения.

• Во-первых, через пищевые цепочки почвенных организмов, которые дадут и нужные минералы, нужные витамины, гормоны.

• Во-вторых, в органике, в отличие от минеральных удобрений, концентрация солей в разы меньше, и она не убьет корни и микроорганизмы.


Сейчас я помимо этой роли (питание растений) выделяю не менее важную функцию органики – почвообразование. Пройдя все пищевые цепочки, органика оставит в почве гумус. Гумус соединится с минералами почвы (как пример, в карбонатных почвах – с кальцием, в глинистых – с солями алюминия и железа) и сформирует десяток видов и сотню подвидов почв, пригодных для жизни тех или иных растений.

Есть и третья функция, которая для меня теперь важна и которую я обозначил в предыдущих главах, – это экологическая функция органики. Органику я должен вносить ту и таким образом, чтобы не только накормить культурные растения сегодня, но и думать о дне завтрашнем. А поскольку без микроорганизмов почвообразование не происходит, то, чтобы этот процесс шел хорошо, микроорганизмы на моих грядках должны сложиться в новую экосистему, более высокого порядка, чем была раньше (на песке – одну, на глине – другую, на влажных участках – третью, на засушливых – четвертую, на холодных – пятую и т. д.). Но все они должны объединиться в самодостаточную саморазвивающуюся систему, оптимальную для моей конкретной почвы и (или) для предпочитаемых мной капризных культур.

Таких подфункций можно выделять еще много (заботиться, стимулировать ризосферу, полезные грибы-симбионты, почвенную фауну и т. д.), но мы не исследовательский институт, нам хотя бы в трех соснах не заблудиться. Тем более не всегда у нас есть разная, нужная нашей почве органика, чаще мы имеем, что Бог послал. Или вообще ничего не имеем. Я предлагаю качество и метод внесения органики для этих трех разных функций разделить.


• Чтобы накопить в почве долгоиграющий гумус, надо регулярно мульчировать ее дроблеными тонкими веточками лиственных деревьев (или дробленкой из сухих сорняков типа топинамбура, борщевика, подсолнечника). Азота в них мало, растения они не накормят, а вот базидиомицеты привлекут, и они переработают лигнин, которого в веточках много, в гумус. «Чернозем» из веточек получится отличный и много.

• Зеленая трава, свежий навоз содержат много азотистых солей (точнее, белка и аминокислот) и много простых сахаров. Когда мы делаем настой из травы в бочке, можно с аэрацией, можно без, можно с ЭМ-препаратами, можно с компостом, и поливаем настоем почву, в любом случае мы не полезную микрофлору вносим, а сахара и белки. Такими легко и быстро усваиваемыми элементами питания через очень короткие пищевые цепочки кормим растения.


Если навоз и зеленку компостировать (только правильно, на 30 частей углерода 1 часть азота), то полученный перегной будет содержать мало гумуса и много NPK – великолепного по биодоступности. Поэтому компост – это прежде всего питание для корней нежных салатных растений. Конечно, в процессе компостирования мы энергию углерода теряем, но рост и урожай растений увеличиваем. О почвообразовании и экосистеме в этот момент мы не думаем.

Чтобы создать почвенную экосистему более высокого порядка, которая защитит наши растения, компенсирует, сгладит вред от химии, используемой человеком, просто вносить любую органику, надеясь на ее «природнические магические свойства», на мой взгляд, неразумно. Для этих целей я изучаю «феномен мусорной кучи». Делаю очень качественный, выдержанный компост с максимальным разнообразием бактерий, грибов и простейших. Без разницы, как вы будете использовать такой компост – внесете на грядки, под корень своим питомцам или сделаете из него АКЧ, которым регулярно будете опрыскивать почву и листья. Эффект по улучшению экологии сада и почвы вы заметите быстро, болезни уменьшатся, развитие растений улучшится.

Оторвемся на минутку от практики, займемся теорией. Вот что пишется о гумусе в Википедии (российский вариант): «Гумус (лат. humus – «земля, почва») – основное органическое вещество почвы, содержащее питательные вещества, необходимые высшим растениям. Гумус составляет 85–90 % органического вещества почвы и является важным критерием при оценке ее плодородности.

Гумус составляют специфические органические соединения, продукты их взаимодействия, а также органические соединения, находящиеся в форме органо-минеральных образований.

Гумус является продуктом жизнедеятельности почвенных организмов, прежде всего дождевых червей…»

Как-то мне не приглянулись эти фразы, переписанные из советских учебников по почвоведению. Заглянем в западную Википедию (англоязычный вариант): «В почвоведении гумус относится к любому органическому веществу, которое достигло точки стабильности, когда оно не будет изменяться далее и может, если условия не меняются, оставаться стабильным на протяжении веков, если не тысячелетий. Гумус существенно влияет на текстуру почвы и способствует сохранению влаги и питательных веществ.

Процесс распада органического вещества в почве начинается с разложения сахаров и крахмалов из углеводов, которые в первую очередь перерабатываются микроорганизмами-сапрофитами, а остальные, целлюлоза и лигнин, перерабатываются медленнее. Лигнин, который перерабатывается базидиомицетами, является одним из основных предшественников гумуса, вместе с побочными продуктами микробного и животного происхождения.

Компост, который легко способен к дальнейшему разложению, иногда называют эффективным или активным гумусом. Стабильный (или пассивный) гумус состоит из гуминовых кислот и гуминов, которые плохо растворимы в воде, потому что тесно связаны с глинистыми частицами и гидроксидами кальция, поэтому он значительно более устойчив к дальнейшему разложению микроорганизмами. Таким образом, стабильный гумус добавляет очень мало легкодоступных питательных веществ в почву, но играет существенную роль в обеспечении физической структуры почвы».

Я прочитал много литературы о роли лигнина в гумусообразовании. Лигнин появился в растениях в процессе эволюции не сразу, а только тогда, когда в них появились сосуды. В отличие от целлюлозы, которая состоит из линейных цепочек сахаров, лигнин состоит из молекул с трехмерной закольцованной структурой.

Растения (бактерии) своими ферментами легко разрушают целлюлозу и черпают из нее энергию, для разрушения же лигнина ферментов и энергии надо затратить больше, а так как в лигнине практически нет азота и других дефицитных элементов, то ради одной энергии углерода растение с ним не связывается. Это для него балласт. Древние растения его просто выбрасывали.

Сосудистые растения приспособились утилизировать лигнин, с помощью лигнина укреплять стенку проводящих сосудов. А так только в опаде сосудистых растений появилось много лигнина, появились базидиомицеты, которые его переводят в гумус. В почве гумус включился в дальнейшие цепочки почвообразования и сыграл ведущую роль для «строительства домов и городов» для почвенной биоты, определяя структуру почвы и ее способность делать доступными для корней дефицитные минералы почвы.

Держали ли вы в руках вещество, на 90 % и более содержащее чистый лигнин? Льняное волокно, а еще лучше волокна джута, которым утепляют дома. Оно такое прочное и не поддается гниению в мокрой среде (в отличие от туалетной бумаги из целлюлозы), поскольку состоит из одного лигнина (очищенных от целлюлозы сосудистых пучков).

А можно ли лигнин купить в аптеке? Да, он продается как адсорбент под названием полифепан. Это чистейший медицинский лигнин. По сути – идеальный вариант гумуса, очищенного от всех примесей.

Когда я назначаю полифепан ребенку с пищевым отравлением, то понимаю, что каждый грамм полифепана адсорбирует в себя миллиарды вредных микроорганизмов и вирусов и выведет их с испражнениями.

Из торфа можно самостоятельно сделать растворимые гуматы. Надо в скороварку положить торф, таблетку гидроперита и немного мочевины. Продержать несколько часов при давлении выше атмосферного и температуре выше +100 °C. На выходе будет оксидат торфа, он продается в садовых магазинах и является, пожалуй, самым активным стимулятором почвообразовательных процессов. Я писал не раз, что предпочитаю для этих целей «Агровит Кор». Более сильного стимулятора почвообразования я не встречал.

Итак, теперь сформулирую новую интересную мысль, которую я не описывал ни в одной статье, не находил в литературе и впервые высказываю на страницах этой книги. Для быстрого превращения вашей грядки в Терра Прета нужны катализаторы почвообразования.

Мульча из органики, содержащей много лигнина, – это отлично. Обработка этой органики АКЧ, насыщение почвы микрогрибами, бактериями и простейшими – великолепно. Сохранение стабильности, покоя для биоты – не копать, не травить ядами, постоянно добавлять органику – прекрасно. Гумус начнет прирастать. Но – медленно! Углерод органики, пройдя цепочки почвенных «едоков», образует в основном нестабильные растворимые гуматы, которые вымываются из почвы или сгорают до СО2. Даже от щепы из сладких веточек прибывает гумуса около 1 % в год.

Для того чтобы нестабильный гумус образовывал сложные стабильные углеродистые соединения, нужны особые почвенные катализаторы. Они есть, многие их покупали и применяли, не понимая для чего. Это описанный выше оксидат торфа, или «АгровитКор» (из бурого угля).

Если вы вносите органику с лигнином, применяете АКЧ, не копаете землю и дополнительно рано весной и поздно осенью прольете почву этими катализаторами из активных гуматов – вы ускоряете накопление стабильного гумуса в почве в разы. Я уже лет десять использую «АгровитКор», и вижу, как на обрабатываемых им грядках растения дают в первый же год гигантизм, как на Сахалине. Без катализатора, с одной органикой и АКЧ, такой эффект наступает только через 2–3 года. А в дикой мусорной куче – на 5-й год.
30.01.2019 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



natalogi2411bresh4507winnercomallisgood21slobodianiuk93diazboochSeogeorgssvetlanaenr091