Эволюция трейдера

Эволюция трейдера

Здесь мы поговорим о том, как развивается трейдер с течением времени, как изменяются его убеждения, что он меняет в своей жизни после достижения определенных высот.

Чтобы составить представление о том пути, по которому проходит человек, попадающий на рынок, вы можете просмотреть видеозапись моего доклада «Эволюция успешного трейдера», который я делал в Москве в апреле 2012 г. и в Петербурге в мае 2012 г.10. В материале я обобщил и систематизировал опыт более пятнадцати знакомых мне успешных трейдеров из России. Я проследил их судьбу и развитие и предложил обобщенную модель, по которой развиваются люди на бирже.

Обычно развитие успешного трейдера проходит через следующие стадии:

1. Интуитивный хаотический трейдинг.

2. Системный трейдинг.

3. Созидательный уровень (бизнес).

Как правило, по мере накопления опыта каждый прогрессирующий трейдер стремится к систематизации своего подхода (возможно, автоматизации при помощи торговых роботов). В итоге финальным этапом эволюции трейдера становится выход из активного трейдинга, поиск путей продажи своего опыта и попытки организации бизнес-процессов.

У нас в России таких примеров накопилось уже немало. Компании United Traders, Xelius Group, GT Capital были основаны некогда преуспевающими трейдерами, которые постарались превратить трейдинг в бизнес. Один из первых успешных скальперов в России, Андрей Беритц, основал Псковскую фондовую компанию. Известные трейдеры Александр Герчик и Александр Резвяков много лет занимаются обучением тех, кто хочет торговать на бирже. Автор этой книги после семи лет работы на бирже начал создавать то, что сейчас является крупнейшим независимым ресурсом для трейдеров в России. И я перечислил только самые известные примеры. Трейдеров, которые занимаются обучением, а также продажей сигналов и торговых систем, просто не счесть.

Два дня назад я вернулся из Чикаго, где посетил офис компании TopStepTrader и познакомился с ее основателем Майклом Патаком, который с 2001 г. торговал в «яме» на чикагской бирже CBOT фьючерсами на Доу11. Майкл много лет зарабатывал почти без риска на тех возможностях, которые произрастали из его непосредственного присутствия в эпицентре мировой биржевой индустрии. Теперь он бизнесмен и его компания обучает других трейдеров.

Почему так происходит? Почему некогда активные успешные трейдеры стараются организовать бизнес и стабильные безрисковые денежные потоки? Какой здесь напрашивается вывод?

Дело в том, что даже самые опытные трейдеры стремятся уйти от стресса и неопределенности, с которыми неразрывно связан трейдерский процесс, они стараются заниматься чем-то, приносящим более стабильный и прогнозируемый результат, в большей степени зависящий от собственных усилий. Более подробно данная тема будет раскрыта в главе 2 «Трейдинг и счастье».

Почему я затрагиваю вопрос эволюции в трейдинге? Мне хочется, чтобы читатели понимали, каким является типичный путь трейдера на этом поприще. Подумайте: не стоит ли сразу сэкономить несколько лет жизни? Если у вас есть идеи для бизнеса, помимо занятий трейдингом, лучше сразу заняться любимым делом, чем годами ходить по полям, усеянным граблями, и, в конце концов, отойти от активной торговли и заняться бизнесом12.
11.03.2020 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



valeriatourkrozmarinawebcambuisnesshospoviradarlamroers90marusyaxrgproilyapanchenko12Fandorinegeogatedproject103