Эксперты объяснили, стоит ли покупать «серые» смартфоны

Эксперты объяснили, стоит ли покупать «серые» смартфоны

Мобильные устройства поставляются в Украину двумя путями — официальным и неофициальным. Первый путь подразумевает официальную растаможку, получение сертификата, установку украинской прошивки, перевод инструкции на украинский язык и юр. Под неофициальным путем поставок смартфонов следует понимать «серый» импорт.

Подробности
Нетрудно догадаться, что «серые» смартфоны обходятся потребителям как минимум на 20% дешевле официально ввезенных в страну гаджетов. Между тем есть несколько подводных камней, о которых покупателям следует знать.

Отсутствие гарантии
Сертифицированные смартфоны предлагаются к приобретению с гарантией производителя. Довольно часто в дополнение к ней предлагается гарантия продавца. В течение срока гарантийного обслуживания владельцы мобильных устройств могут рассчитывать на их бесплатный ремонт в случае выхода из строя. «Серые» смартфоны предлагаются к приобретению без гарантии. Таким образом, их ремонт необходимо оплачивать из собственного кармана.

Прошивка
При выборе смартфона одну из ведущих ролей играет прошивка. К примеру, смартфоны Xiaomi поставляются на рынок с китайской, глобальной и европейской прошивками. Следует иметь в виду, что если вы приобрели откровенного «китайца», то высока вероятность того, что получать обновления «по воздуху» он не будет. Дело в том, что для каждого региона продажи разрабатываются отдельные прошивки.

Зарядное устройство
Большая часть смартфонов поставляется в комплекте с адаптером. Проблема «серых» смартфонов заключается в том, что они предназначены для продажи на рынке Китая, где розетки отличаются от украинских. Таким образом, покупая «серый» смартфон, вы должны быть готовы к тому, что без переходника использовать зарядное устройство будет нельзя.

Интерфейс
Чаще всего после первого включения аппарата пользователь видит интерфейс на английском или китайском языке. Если с английским языком еще можно как-то разобраться, то с китайским возникнут проблемы. Впрочем, «методом научного тыка» китайский язык можно изменить в настройках на английский. Следует иметь в виду, что поддержки украинского или русского языка в интерфейсе «серого» смартфона может не быть.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Sovetok

16.07.2022 enr091 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



stasyamohovaliabuskovaGannBadansvestelka753svettavilanovishlyalyaterentjevakostyalandishkarinatalkak1sarisaigorlitvin258