Эксперты назвали антисептики, которые не работают

Эксперты назвали антисептики, которые не работают

Ребенок разбил коленки или вы порезали палец? Рассказываем, чем заменить йод или зеленку. Об этом сообщает "Береги себя". Мало какая медицина имеет такое количество живописных антисептиков, как медицина стран, когда-то входивших в СССР. Тут тебе и бриллиантовый зеленый, и синька синяя-пресиняя, и фукорцин свекольный, и йод очень красивого цвета. И, конечно же, перекись водорода — без цвета, но со спецэффектами, - говорится в сообщении.

Перекись водорода
Раствор пероксида водорода нельзя назвать совершенно бесполезным антисептиком. Сообщается, что аптечный раствор имеет столь малую концентрацию, что эффективнее будет промыть поверхностную рану чистой водой.

3% раствор пероксида водорода не является эффективным антисептиком. Имею предположение, что наглядная реакция при нанесении на рану сделала его таким популярным в советские времена: шипит, значит работает. Поэтому чистой проточной воды вместо “перекиси” вполне достаточно, — утверждает фармацевт Андрей Чимбар.

Зеленка
Кто из нас не помнит, как разбитые коленки мазали зеленкой?

Бриллиантовый зеленый или зеленка — очень привычный для нас антисептик.

Никто не проверял его эффективность на протяжении десятилетий использования. Вполне возможно, что многие возбудители уже выработали к нему резистентность. Сегодня мы имеем эффективные антисептики, которые не имеют такой яркой окраски, так что "зеленка" это скорее о "террористической атаке" на публичное лицо, чем об антисептической обработке ран,- шутит Андрей Чимбар.

Фукорцин
Этот антисептик вполне сопоставим с предыдущим - зеленкой. Просто кому - то больше нравится холодная гамма цветов, кому-то-теплая.

Йод
Йод - очень эффективный антисептик. Но теперь наука позволяет использовать не только спиртовой раствор, но и более гуманные методы обеззараживания.

"Спиртовой раствор йода, который есть в аптечке в каждом доме, это опять-таки больше о карательной советской медицине. И когда поляк/ка использует препарат йода с поливинилпиролидином (повидон-йод), украинец/ка мужественно мажет ранку спиртовым раствором”, — говорит Чимбар.

Хлоргексидин
Этот прозрачный и гуманный антисептик стоит иметь в домашней аптечке.

Однако важно обращать внимание на концентрацию: концентрация раствора должна быть хотя бы 0.5 - 2%, в зависимости от лечебной цели. Особенно осторожными следует быть, обрабатывая раны младенцам до 2 - х месяцев, - говорится в сообщении.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Sovetok

25.08.2022 enr091 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



SimoTishkazinakurockina81riasababayanwebmasterpsychologyinfovashkomynbubcatherineangelpopovmts57domakitovatimofejbondarenko034