Эксперты назвали 6 фактов, как нервное напряжение влияет на организм

Эксперты назвали 6 фактов, как нервное напряжение влияет на организм

Оставленное без внимания нервное напряжение может приводить к появлению физических симптомов, способных снижать качество нашей жизни. Именно поэтому так важно своевременно решать эту проблему.
 

Сильное нервное напряжение обычно вызвано беспокойством. Например, из-за важного события, сложного момента или задачи. Как правило, оно может длиться от нескольких часов до нескольких дней. В этом случае нам не стоит опасаться серьёзного вреда для здоровья.
 

Другое дело, если сильное нервное напряжение становится хроническим. Особенно, когда мы не боремся с этой проблемой. В этом случае она может зайти слишком далеко. Так, в частности, оно опасно для нашей психики!
 

Последствия хронического нервного напряжения

 

Это не может не сказываться и на физическом здоровье и других аспектах, о которых мы даже и не подозреваем.
 

В нашей сегодняшней статье нам хотелось бы поговорить о последствиях хронического нервного напряжения. Порой мы списываем эти симптомы на другие заболевания. Однако корень проблемы скрывается именно в нервном напряжении.
 

1. Расширенные зрачки
 

Когда наши зрачки расширяются независимо от яркости солнечного света, надо насторожиться. Это проблема, которую стоит распознать и решить.
 

Одна из причин расширения зрачков — хроническое нервное напряжение. Оно заставляет наш организм быть настороже в любой момент дня. В результате повышенная тревожность может приводить к расширению зрачков. А оно, в свою очередь, может вызывать головокружения, чувство странных вспышек света вокруг и ухудшение зрения.
 

2. Сложно глотать
 

Трудность при глотании пищи и воды — ещё один частый симптом хронического нервного напряжения. 

Он называется дисфагией и является явным соматическим признаком нервного напряжения. Он имеет прямое отношения к железам, которые отвечают за выработку слюны.
 

Не стоит забывать о том, что сильное нервное напряжение имеет важную цель! А именно подготовить человека к спасению бегством. В результате наше тело начинает тратить все жидкости на мышцы. Ведь, как ты понимаешь, именно от них зависит, насколько быстро мы сможем сбежать от опасности. Это подразумевает высокую потерю влаги в результате выделения пота.
 

Недостаток слюны в результате нервного напряжения затрудняет пережёвывание пищи, и нам становится труднее глотать ее.
 

3. Головная боль и сильное нервное напряжение
 

Из-за нервного напряжения все вены и артерии нашего тела сжимаются. В результате мышцы получают больше крови.
 

Таким образом, кровоток становится более сильным, а давление на сосуды растет. Именно это и становится причиной появления головной боли. Как правило, в этом случае головная боль чаще всего появляется утром или днем.
 

4. Боль в челюсти
 

К сожалению, одни части нашего тела больше других страдают от стресса и нервного напряжения. Речь идёт о шее, плечах, спине и челюсти.
 

Если ты заметила, что утром боль в челюсти сильнее и переходит например, на уши, возможно, ты страдаешь бруксизмом. Бруксизм — это расстройство, когда стрессы и нервное напряжение заставляют человека сильно сжимать зубы во сне.
 

В этом случае рекомендуется обратиться к врачу. Да, особая накладка сохранит зубы от повреждения. Но помимо борьбы с симптомами надо выявить корни проблемы. Для этого начни бороться с тем, что вызывает нервное напряжение и стресс в твоём случае.

5. Частое посещение туалета
 

Конечно, с этим знаком каждый из нас. Так, перед важным экзаменом или собеседованием у нас часто возникает желание сходить в туалет. Дело в том, что нервное напряжение заставляет наши почки вырабатывать меньше мочи. Почему? Как мы уже говорили, тело начинает экономить жидкости и запасает их для мышц.
 

С другой стороны, наш организм пытается избавиться от лишнего груза. Так мы сможем быстрее и легче бежать. А потому мозг даёт сигнал сходить в туалет. Хотя в результате мы увидим лишь несколько капель мочи.
 

6. Ощущение нереальности окружающего
 

Порой у нас может возникать чувство нереальности происходящего. И мы начинаем видеть его как бы со стороны. Как будто бы мы сами здесь не находимся. Возможно, ты не сталкивалась с этим? Но те, кто испытывал нервное напряжение или сильный стресс, поймут, о чем идёт речь.
 

Внезапно человек чувствует, будто бы окружающая его ситуация является нереальной. Он перестаёт быть частью этого момента и начинает видеть его со стороны. 
 

Итак, почему это происходит? Во-первых, стоит отметить, что частое появление этого признака — повод обратиться к врачу.
 

Сильное нервное напряжение сказывается на наших лёгких. Мы начинаем слишком быстро вдыхать воздух. Когда в наших лёгких слишком много кислорода, возникает гипервентиляция и ощущение нереальности происходящего. Наш мозг перестаёт адекватно воспринимать ситуацию и вызывает подобные странные ощущения.
 

Вероятно, ты замечала у себя какой-то из этих признаков. Если это было всего пару раз, то ничего страшного. Опасность появляется, когда нервное напряжение становится хроническим и превращается в норму.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Sovetok

13.04.2022 enr091 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



tsraionovarushatilyevaolrazymmasanikulina17taramulkovauaapostilleverbamaikovaSimoTishkaaneli8768pavlarishkova