Эксперт рассказал об опасности нелицензионного программного обеспечения
Компании, производящие лицензированное программное обеспечение, надаются на честность пользователя, но, чтобы узнать, не работают ли в той или иной компании на лицензионном соглашении, нужно провести работу отдельную с каждым компьютером.Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил Олег Берлов, специалист по лицензированию компании Verna.
«Большинство пользователей использует в своей работе либо пиратский контент, либо в процессе приобретения уже изначально нарушают лицензионное соглашение. К примеру, у Microsoft есть продукты, которые изначально предполагают приобретение техники только с новым оборудованием. Это программное обеспечение можно купить у сборщика компьютерных систем без нового оборудования, но он его должен отдать с новым оборудованием», - сказал эксперт.
О. Берлов также отметил, что Microsoft не спрашивает, сборщик ты или не сборщик, а просто продает свою продукцию. Там исходят из того, что покупатель прочитает правила лицензионного соглашения, примет их и будет поступать согласно прописанным там пунктам.
«Для Microsoft, деньги, которые уплачиваются за лицензионное программное обеспечение – капля в море. Но именно из таких капель и собирается море. Покупая, к примеру, ноутбук с лицензионным программным обеспечением, без которого вы не боитесь выходить на улицу, ехать в другую страну, получаете регулярные обновления. Этот Windows активирован не каким-либо хакером, который может подсунуть зловредные программы, а гарантирует вашу безопасность во время работы», - добавил специалист.
Для того, чтобы понять, каков уровень лицензирования в той или иной компании, нужно непосредственно работая с техникой в конкретной кампании.
«Нужно прийти в компанию, в которой, допустим, работает сто человек. Нужно провести работу с каждым компьютером, проверить наличие сертификатов идентификации, проверить в бухгалтерии легальность приобретения. Кроме того, условия пользовательского соглашения Microsoft – «Product users rights» (которое, как правило, изменяются раз в год), и проследить было ли оно нарушено. То же самое касается и другого программного обеспечения», - подытожил О. Берлов.
Напомним, что согласно опубликованным данным Ассоциации производителей программного обеспечения BSA В Украине (со штаб-квартирой в Вашингтоне, округ Колумбия) по состоянию на конец 2017 года 80% программного обеспечения, установленного на компьютерах, не имеет необходимых лицензий, а с 2015 года (год проведения предыдущего исследования).
В то же время, согласно данным исследования, коммерческая стоимость нелицензированного ПО за это время сократилась на $21 млн, или на 19,4%.
При этом, в среднем по региону «Центральная и Восточная Европа» (в которых входит 24 страны) количество нелицензированного ПО на конец 2017 года составляло 57% (сокращение на 1% по сравнению с предыдущим исследованием).
В «Глобальном исследовании рынка программного обеспечения за 2018 год. Управление программным обеспечением: гарантии безопасности, возможности для бизнеса» (2018 Global Software Survey: Software Management: Security Imperative, Business Opportunity) приводятся данные по объему и стоимости нелицензионного ПО, установленного на персональных компьютерах в более чем 110 странах и регионах, а также результаты опроса 23 тыс. домашних пользователей, сотрудников предприятий и директоров по информационным технологиям.