Эко-кулинария в условиях мегаполиса

Эко-кулинария в условиях мегаполиса

Вот уже четыре года вся моя семья изучает ассортимент продукции, которая может составить и составляет основной рацион нашего питания. Перепробовали все фрукты, овощи, сухофрукты, орехи, какие только попадались в продаже в различных местах Санкт-Петербурга. В итоге оказалось, что торговых точек, которым можно довериться на 100 %, категорически нет. Каждый поход на рынок или в овощной киоск сравним с игрой в лотерею, несмотря на наличие у нас твердых знаний и навыков по отбору натуральных продуктов. С подобными трудностями сталкиваемся не только мы, но и другие семьи в России, да и во всем мире: везде нарушена естественная продуктовая цепочка.

Самая естественная и полезная продуктовая связь – это прямая связь «земля – человек», в которой не должно быть посредников, поскольку себя, да и свою семью обманывать и отравлять не станешь. А в продуктовом бизнесе, как говорят порой сами предприниматели, нет ничего личного – только бизнес. И здесь поставщики вынуждены идти на разные компромиссы, чтобы увеличить срок хранения и избежать убытков – естественно, не в пользу качества продукта.

Есть и оборотная сторона медали, когда потребители по своему незнанию сами провоцируют продавца продавать им непригодный к употреблению товар. К примеру, не раз сталкивалась с такой ситуацией, когда продавцы жаловались, что покупатели отказываются покупать качественные сухофрукты теневой сушки из-за их высокой цены, а приобретают то, что дешевле и низкого качества. Все попытки убедить потребителя покупать меньше, но качественнее, пользы не принесли. Поэтому на рынок жаловаться не приходится: мы сами его формируем. Чем больше мы будем знать о том, какой продукт и в каком количестве нам нужен для крепкого здоровья, тем лучше и качественнее будет предложение соответствующих товаров.

Самые полезные продукты – это те, которые мы выращиваем сами для себя и своей семьи. Идеальный вариант – натуральное хозяйство, основанное на органическом земледелии, где все гармонично взаимодействует с естественным мироустройством. Только в таких условиях земля, на которой вы работаете, со временем будет наделять ваш урожай теми витаминами и минералами, которые нужны именно вам! Все остальные варианты значительно ниже по качеству энергии, зато высоки по содержанию химии и ГМО.

По уровню полезности на ступень ниже находится вариант покупок продуктов из первых рук у фермеров или дачников вашего региона. Следующая ступень – приобретение продуктов через объединения совместных закупок и сообщества (например, кооператив «Ирий сад»). Еще ниже по качеству сохраненной энергии следует оценивать продукты, приобретенные у проверенных и постоянных продавцов на рынках (при налаженных и долгих отношениях). Они подсказывают, какой продукт стоит, а какой не стоит брать. Как правило, для них главное, что вы – постоянный клиент. И наконец, самая низшая ступень – это супермаркеты и гипермаркеты. Там редко увидишь даже наименование страны произрастания фрукта или овоща. Преимущество супермаркетов лишь в том, что можно часами самому крутиться вокруг полок с продуктами и самому их отбирать.

Для примера, на данный момент на рынке Санкт-Петербурга могу порекомендовать несколько мест, где продукты больше всего соответствуют нормам. Это место № 104 в павильоне на Сенном рынке, магазин «Дар Эдема», интернет-магазины «Дары Солнца» и «Солнцефрукты», фруктово-овощная база для дачников на Выборгском шоссе и самая крупная овощная база в южной части города – «Софийская».

Мы перепробовали все варианты и естественным путем пришли к приобретению продуктов «из первых рук» у знакомых дачников и фермеров в Ленинградской области. Те продукты, которые не производятся в нашем регионе, покупаем через интернет-магазины. Специи и пряности приобретаем в специализированных индийских магазинах. Также у знакомых лесников заказываем по сезону ягоды: чернику, морошку, клюкву, бруснику. Конечно, о наборе идеальной продуктовой корзины в условиях мегаполиса говорить сложно. Порой, если вы не уверены в качестве и положительной энергии живого продукта, лучше его термически обработать – в таком виде он принесет меньше вреда организму.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Sovetok

22.05.2022 enr091 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



Sergej020SimoTishkaaneli8768petrovskidenis399mderminovaliabuskovaGannBadansvestelka753svettavilanovishlyalyaterentjeva