«Ее типичное проявление — частая водянистая диарея»: врач рассказала, что не так с лактазной недостаточностью

«Ее типичное проявление — частая водянистая диарея»: врач рассказала, что не так с лактазной недостаточностью

Лактоза — это основной углевод грудного молока. В кишечнике младенца есть фермент лактаза, который помогает этот углевод «расщеплять» в процессе пищеварения, объясняет педиатр по развитию Мария Шемет-Иванова. Как проявляется лактазная недостаточность (ЛН) у малышей и какие симптомы ошибочно списывают на ЛН, она рассказала на своей странице в «Фейсбуке».

«Сыпь на щеках не является проявлением непереносимости лактозы. Колики не является состоянием, связанным с животом. Это проявления незрелости нервной системы, так называемого периода „фиолетового плача“. Из-за лактозы у ребенка не может быть плохой сон. Малыш первых месяцев жизни почти никогда не спит идеально. В первую очередь нужно разбираться с ритмом дня, соотношением сна и бодрости. Сыпь на коже является проявлениями состояний кожи (атопии, себорейного дерматита, контактного дерматита и т. п.). Атопический дерматит не связан с лактозой. Это состояние кожи, которое требует ежедневного ухода и избегания триггеров. Себорейный дерматит развивается не из-за жирного молока от лактозы. Это тоже дерматологическое состояние, типичное для детского возраста, не связанное с процессом пищеварения. Лактазная недостаточность не может проявляться запором. Ее типичное проявление — частая водянистая диарея».

У детей первых месяцев жизни, объясняет врач, лактазная недостаточность проявляется в том, что малыш плохо набирает вес с первых недель жизни или не набирает совсем, ведь он не может полноценно усваивать материнское молоко.

«Стул очень частый, жидкий, пенистый, что может приводить к пеленочному дерматиту, в процессе кормления или сразу после него ребенок очень беспокоен, плачет, животик бурчит, поддут. Иногда лактазная недостаточность бывает транзиторной (временной) на фоне: очень частых прикладываний к груди (тогда чисто физически фермента может не хватать на весь тот объем молока, который потребляет ребенок); гиперлактации у мамы, что опять же связано с количеством молока; после перенесенных кишечных инфекций, когда слизистая кишечника еще не успела восстановиться; на фоне серьезных заболеваний кишечника. Симптомы лактазной недостаточности не зависят от диеты мамы. Лактоза есть в грудном молоке всегда, независимо от того, ест ли женщина молочные продукты. При ЛН действует добавление фермента в пищу ребенка».
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Sovetok

30.10.2022 enr091 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



SimoTishkazinakurockina81riasababayanwebmasterpsychologyinfovashkomynbubcatherineangelpopovmts57domakitovatimofejbondarenko034