Душ-массаж как водолечебная процедура

Душ-массаж как водолечебная процедура

Душ-массаж. Душ-массаж — водолечебная процедура, при которой массаж проводят под душем. Его применяют в виде общей и местной процедуры. Общую процедуру проводят на высокой, покрытой клеенкой полумягкой кушетке, над которой смонтирована горизонтальная водонесущая труба с обращенными вниз мелкими отверстиями или с закрепленными на ней на одинаковом расстоянии друг от друга 3–4 сетками дождевого душа. Для проведения местного душа-массажа струю теплой воды из шланга направляют на соответствующий участок тела (конечность, сустав) и под этой струей массируют. Давление воды при душе-массаже — 0,5–1 атм., температура воды — 36–38ºС.

При общем душе массаже температуру воды можно постепенно повышать до 40 ºС, а при местном — до 42ºС.

Подводный душ-массаж. Общий и местный подводный душ-массаж проводят в ванне емкостью 400-600л или в специально приспособленном бассейне, наполненном водой температурой 35–37ºС. Массаж начинают после 5-минутной адаптации больного к воде и проводят по методике, которую избирают в зависимости от характера заболевания и индивидуальных особенностей больного. При этом строго соблюдают общие правила массажа. Температура массирующей струи воды обычно такая же, как и температура воды в ванне. Чтобы усилить действие процедуры, можно массировать струей более холодной или более горячей воды или чередовать ту и другую (контрастный массаж). Это осуществимо лишь тогда, когда с помощью специальных приспособлений можно регулировать постоянство температуры воды в ванне. Давление воды массирующей струи может быть от 1 до 3–4 атм. Принимая во внимание, что различные части тела в разной степени чувствительны к высоте давления, струей с наибольшим давлением (3–4 атм.) в основном массируют конечности, массаж остальных частей тела (совершенно исключая область сердца, молочных желез и мошонки) проводят более осторожно, удерживая наконечник на расстоянии 12–15 см от тела больного. Подводный душ-массаж длительностью 15–45 мин. делают ежедневно или через день. Всего нужно 15–30 процедур на курс лечения.

Подводный душ-массаж вызывает выраженное покраснение кожи, обусловливаемое значительным перераспределением крови, улучшает крово- и лимфообращение, а соответственно и питание тканей, стимулирует обмен веществ в них и способствует быстрейшему рассасыванию воспалительных очагов.

 
12.08.2019 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



hospovirapetrivanov24vuysjubrqy_1547714397tarasova14101980volodyakk111zhumazhievaalchfinsitesrobotavitalina696969asn688