Дружба с ребенком
Некоторые люди считают, что только очень активные и даже нервные люди записывают своего ребенка во всевозможные секции, курсы, и дыма без огня, как говорится, не бывает, суть отчасти верна. Есть ведь родители, не отходящие от своего чада, прижимающие к груди так крепко, что дышать ребенку нечем. Они следят за поведением, отношениями, оценками, друзьями, учителями, решают все проблемы сами, не понимая, что могут погубить ребенка своим контролем, воспитав его безответственным, не способным самому решать проблемы и делать правильный выбор.А есть родители, которые воспитывают ребенка стремящимся к цели, самостоятельным, советуют заниматься танцами, спортом, информатикой, где-нибудь. Родители следят за прогрессом, успехом своего подопечного.
Но как быть товарищем своему ребенку? Станьте справедливым и слушающим, советующим посредником. Не решайте все проблемы сами, направляйте на верный путь. Ну и, конечно же, устраивайте своему ребенку праздник! По поводу и без повода.
Дети не лентяи. Есть дети, отказывающиеся, не желающие делать что-то, пока их не попросят, не уговорят, не заставят или вовсе не сделают всю работу сами. У них может быть скрытый дефицит внимания, поэтому следует думать о возможных причинах поведения перед обвинениями.
Не ругайте детей за плохие отметки. У них может возникнуть синдром отличника (в большинстве случае развивается под влиянием родителей), помните, что первая мысль, посещающая ребенка, который получил плохую оценку, как сильно его накажут взрослые. Любому школьнику будет легче учиться, если его поддержат, объяснят, приободрят, он осознает свои ошибки и исправит их. Это касается не только школы, но и других областей, например, спорта, образования в художественной или музыкальной школе.
Не оказывайте так называемую «медвежью услугу» своему ребенку. Пусть это будет сложный для восприятия предмет, который не понадобится ему в будущем (как вам сейчас кажется), позвольте ему самому попытаться найти решение. В школьном образовании нет ничего выходящего за рамки необходимого багажа знаний человека. Обращайтесь с ребенком как с равным: пусть выбирает одежду и рюкзак с Вами, сам собирает портфель, и гладит брюки.
Помните, что, если ребенок кажется «ненормальным», он – это он, а не кто-то другой. Нельзя сравнивать других детей и своего. Не кричите, не ругайте свое чадо, успокойтесь и окиньте ситуацию трезвым взглядом. Дружить с ребенком – любить и помогать, верить и наставлять, находиться близко, когда это нужно!