Дом из отходов: старый, новый или «перевозной»?

Дом из отходов: старый, новый или «перевозной»?

Чем дальше от дорог, коммуникаций (водопровод, газ, вывоз отходов) и инфраструктуры (фельдшерско-акушерские и ветеринарные пункты, магазины, школа, клуб, почта, опорный пункт милиции) – тем стоимость жилья меньше (при прочих равных условиях сравнения). В Верховажском районе Вологодской области (как, вероятно, повсюду) добротный деревянный дом будет стоить 100 ООО рублей на хуторе (до которого надо за 5-10 км доехать по проселочной дороге, весной и осенью превращающейся в «кашу», а зимой требующей расчистки спецтехникой). И такой же – порядка 300 000 рублей в деревне с тремястами сотнями домов, где находится муниципальная администрация, вышерассмотренная инфраструктура и проезжие круглый год дороги. Как видите, даже на таком примере «экономия» может составить больше половины суммы от стоимости дома.

Если Вы любите тишину, природу, простор и одиночество, не переносите «общий» забор с соседями, располагаете средствами и техникой для автономного проживания – хутор для вас не страшен. Можно сэкономить на стоимости домика и постепенно воссоздать из него настоящую усадьбу. Как правило, в таких «забытых» уголках, не испорченных тлетворным влиянием прогресса, местная власть дешево отдает в аренду сельскохозяйственные площади – гектарами (все равно никто не берет), можно косить где угодно и что угодно, проектировать цветники и сады огромной площади (если не в ущерб природе) и даже сам забор здесь имеет значение весьма условное (я выпустил кроликов числом более 100 – на свободу – из клеток, и они до сих пор плодятся на воле, далеко не уходят от дома, а зимуют в пределах хозяйства; разве возможно такое в «классической» деревне с ее «густонаселенностью»?) Если же вы характера общительного и нуждаетесь в цивилизации, а паче всего в медицинской и иной помощи, уезжать далеко от развитой инфраструктуры не советую, но тогда приготовьтесь выложить дополнительные «деньги на бочку».

Если забыть на время о географии приложения идей, и рассматривать вопрос – «старый дом, но дешевый, или новый, но подороже», то тут рекомендации давать очень сложно… кому-что нужно…

К слову, есть еще один проверенный вариант экономии: дешево покупаете крепкий дом на удаленном хуторе (реально есть дома 30-х годов XX века постройки, сохранившие почти первозданную крепость), разбираете его на венцы и доски, выбраковываете лишнее «дерево», и перевозите за несколько километров к месту своего жительства, к примеру, в деревню, насыщенную инфраструктурой. Здесь затраты только на работы и перевозку, хотя и в этом сегменте цены сейчас «кусаются». Присмотритесь сами, и вы заприметите, что деревенские (из которых и будут состоять бригады работников) стремятся заработать за месяц – на год, убоявшись по своему опыту, что больше работы «не случится»; мне лично так и хочется их оставить без работы, ибо все должно быть обосновано (на мой взгляд), по той же аналогии живут и здравствуют на юге – за счет отдыхающих.

В данном случае вам даже нет необходимости платить продавцу за земельный участок, с которого вы вывозите старый, но крепкий дом.

К слову, таким же образом (для экономии) можно недорого приобрести не только дом, но и хозяйственные постройки, включая деревенскую баню. В последнем случае не забывайте, что хозяйственные постройки сегодня можно реально зарегистрировать в собственность и застраховать (это уже не сарай с досками, как считалось раньше, а реальный объект недвижимости, который можно продать, подарить, завещать, заложить) – это тоже часть вашего капитала.
02.09.2020 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



rusyaporatovafeyakazimovakalininna0441Lussikfumari2020Kalininnadernova_svetochkaМарфушаЛенаБумzhgutovaroza