Диплом - документ об образовании или подставка под чашку?
Сложившийся стереотип о том, что «диплом за плечами не носить» для некоторой части молодёжи стал самоцелью: диплом ради диплома. При этом выбор высшего учебного заведения часто не соответствует призванию или способностям будущего студента. Пройдя долгий путь к получению образования, несколько лет посещая лекционные и семинарские занятия, защитив и курсовую работу, и диплом, подготовив их содержательно и внешне (печать диплома в твёрдом переплёте доступна в бюджетном, стандартном, премиум варианте и даже особом из итальянского кожзама), выпускник может оглянуться назад и понять, что несколько лет были потрачены зря.Главный критерий выбора профессии для этой категории молодых людей – «мода», престиж или материальный достаток. В свете этих негативных тенденций меняется значение образования самого по себе, приводя к бессмымленности результата. Диплом - документ об образовании или подставка под чашку? Разберёмся...
К счастью, существует и вторая категория молодёжи, которая к выбору профессии подходит взвешенно, в соответствии с призванием и объективной самооценкой.
Как должен поступить руководитель предприятия, решая кадровый вопрос в такой ситуации? Перед ним стоит задача: в рамках собеседования выяснить насколько уровень профессиональной подготовленности претендента соответствует требованиям производства.
За каждого участника трудового коллектива руководитель предприятия несёт ответственность перед государством – с одной стороны, и перед коллективом – с другой. Государство осуществляет контроль над соблюдением норм трудового права, а коллектив заинтересован в росте доходов предприятия, являющихся основой роста материального благосостояния каждого работника.
Существующая норма корпоративной социальной ответственности – не прихоть руководителя, а учёт объективно существующих реалий, исходящих из принятия мер для улучшения социального уровня трудового коллектива. Кроме того, каждое предприятие любой формы собственности является структурной единицей экономики государства, несущее ответственность не только за проведение кадровой политики, но и за эффективность работы производства.
Наличие диплома указывает лишь на то, что соискатель получил некий набор общих знаний, но насколько он сумеет воспользоваться ими на практике – неизвестно. Да и знания, которые даёт ВУЗ, чаще всего носят информативный характер, лишь отдалённо дающие представление о профессии.
На практике вчерашнему выпускнику чаще всего говорят: «Забудь то, чему тебя учили в институте! Начинаем учиться заново». И важно уловить смысл фразы: от этого будет зависеть дальнейшая судьба диплома.
Если вчерашний студент на практике интересовался будущей профессией, занимаясь подработками в свободное от учёбы время, то ему будет не трудно найти своё место в трудовом коллективе. Если диплом был получен по советам ближайших родственников, ради статуса или по каким-то другим причинам, не имеющим отношения к выбору профессии, то, скорее всего, у такого «специалиста» он станет «подставкой под чашку».
И, в заключении, совет для дипломированных специалистов:
Если выбор профессии – не случайность, не стоит обижаться на руководителя, который «въедливо» пытается выяснить уровень подготовленности и степень полезности соискателя. Цель выбрана – нужно стремиться воплотить её. И, если должность, которую вы стремитесь получить пока ещё представляется в самых общих чертах, то стоит согласиться на более низкую, чтобы «дорасти» до желаемой. Нужно просто осознать, что руководитель тоже не в первый день стал начальником. Он не просто «из вредности» предъявляет требования, а заботится о трудовом коллективе, которому, в случае вашего несоответствия, придётся взять на себя часть ваших обязанностей.
Ну, а тем, кому был нужен диплом ради диплома, совет простой: ищите себя.
Работа – часть нашей жизни. Любимая работа – это основа процветания и успеха. Всем удачи в поисках своего места!