Дерматит и прочие заболевания кожи

Дерматит и прочие заболевания кожи

Дерматит. Дерматит — диффузное воспаление кожи, возникающее под действием различных внешних факторов: механического, химического или физического характера. Дерматит протекает остро, кратковременно, характеризуется краснотой разной степени выраженности, зудом, иногда появлением пузырей, подсыхающих с образованием корок с последующим шелушением. К дерматиту относят также потертость и некоторые формы опрелости. При длительном течении аллергический дерматит может перейти в экзему (контактная экзема).

Экзема — это хроническое рецидивирующее заболевание кожи, очаговое или распространенное, проявляющееся полиморфными высыпаниями (пятна, узелки, пузырьки, гнойнички, эрозии, мокнутие), которые сопровождаются зудом. В большинстве случаев экзему считают одним из аллергических проявлений. Различают себорейную, микробную, профессиональную экзему и другие виды. Лечение должно быть длительным в условиях кожно-венерологического диспансера.

При хроническом течении очаговой экземы с локализацией на теле (кроме лица, шеи) косметичка по рекомендации врача может проводить процедуры, предварительно выяснив у пациента условия переносимости косметических средств.

Аллергический околоротовой дерматит. Это заболевание локализуется преимущественно вокруг рта, на коже носа, реже вокруг глаз, на подбородке, в области лба, щек, иногда поражает и боковые поверхности шеи. Болеют чаще молодые женщины и девушки, очень редко — мужчины. Характерный признак — появление четко ограниченных пятен с розовым и вишневым оттенком, на фоне которых формируются полушаровидные бледно-розовые узелки — «псевдопустулы». В отличие от простых угрей они не связаны с волосяными фолликулами, феномен «волос — сальная железа» отсутствует.

Периоральный дерматит дифференцируют от розацеа по отсутствию при нем телеангиэктазий, глубоких узлов пустулизации. Узелки, пузырьки расположены группами или рассеяны, шелушение и зуд отсутствуют. В отличие от себореи и экземы при нем не поражаются грудь, спина, конечности. В области красной каймы верхней губы имеется светлая узкая полоска шириной в несколько миллиметров. Заболевание аллергического происхождения. Нередко его сопровождает наличие клеща-железницы.

Аллергия. Характерным признаком ее является повышенная чувствительность организма и различным веществам (химическим, лекарственным), пищевым продуктам, запахам растений, низким температурам и т. п.

Такая реакция может быть слабой или сильной, острой или замедленной. Это зависит от общего состояния здоровья человека и возраста.

Врожденная непереносимость, или сверхчувствительность к лекарствам, к пище может передаваться из поколения в поколение или же проявляться через несколько поколений. Однако передается по наследству лишь предрасположенность к аллергии, которая может возникнуть и после перенесенного в детстве сильного стресса, при наличии бронхиальной астмы, сенной лихорадки, крапивницы, травм, тяжелых заболеваний внутренних органов и нервной системы.

Лечение. Зависит от выраженности аллергического процесса. Лечение комплексное, с обязательным всесторонним обследованием больного у дерматолога, невропатолога, аллерголога и др.

Аллергические васкулиты кожи. Это дерматозы, возникающие вследствие воспалительного поражения кровеносных сосудов, кожи и подкожной клетчатки, включая сосуды мышечного типа. Отличаются многообразием клинических форм.

Узелковый периартериит. Это заболевание относится к системным васкулитам. При нем избирательно поражаются кровеносные сосуды, чаще встречается у мужчин в любом возрасте. Наряду с поражением кожи может наблюдаться вторичная патология почек, сердца, надпочечников, желудочно-кишечного тракта, печени, селезенки, легких, центральной нервной системы.

Узелковый периартериит начинается постепенно, наиболее характерными являются лихорадка, прогрессирующее похудение (вплоть до истощения) а также мышечно-суставные боли. Проявляется общей интоксикацией организма, постепенным упадком сил. Нередко возникают изменения в суставах, появляются болезненность, припухлость, в этом случае болезнь очень напоминает ревматоидный артрит, 25% всех случаев узелкового периартериита протекают с яркой кожной симптоматикой.

При этом наблюдается поражение кожи с образованием типичных узелков по ходу сосудов в виде групповых скоплений, но узелки могут быть и единичными. Размеры их — от просяного зерна до чечевицы и больше, они обычно болезненны, имеют ярко-красный, порой пурпурный цвет. В дальнейшем краснота исчезает и кожа принимает нормальную окраску. Часть узелков может изъязвляться, тогда формируются долго не заживающие язвы, после которых остаются различной формы и очертаний рубцы. Элементы чаще всего локализуются на нижних конечностях, нередко около коленных суставов, на голенях, на стопах. По своей окраске узловатые высыпания могут временами напоминать многоформную узловатую эритему или уплощенную эритему, а при множественных высыпаниях элементы могут симулировать также туберкулез кожи.

Наряду с характерными узелками при узелковом периартериите на коже могут быть волдыри, пятна и мелкие узелки красного цвета размером с просяное зерно, иногда с пузырьками в центре элементов; по вскрытии пузырьков содержимое, чаще геморрагическое, засыхает, образуя кровянистые корочки. Иногда появляются и геморрагические высыпания на коже, а также некротические язвочки.

Изменения в сосудах, а также возникновение подкожных узелков приводят к появлению на коже характерных узорчатых синюшно-бледно-розовых ветвистых пятнистых высыпаний, носящих название «ливедо рацемоза», а также «ливедо ретикуларис», они чаще наблюдаются на боковых поверхностях туловища, пояснице, на конечностях, редко — на лице. Эти проявления отличаются стабильностью и длительностью. Ливедо встречается при хронически протекающих формах узелкового периартериита, и обычно оно наблюдается при кожной форме узелкового периартериита без вовлечения в патологический процесс внутренних органов, но это не является правилом.

При тяжелых формах узелкового периартериита поражаются и слизистые оболочки полости рта, носоглотки, половых органов, прямой кишки, на них могут появляться узелки, пузырьки, эрозии, некротические язвы, язвенно-некротические ангины, язвенно-геморрагические риниты. В более тяжелых случаях на конечностях наблюдаются гангренозные язвы, в некоторых случаях может развиться гангрена.

Сосудистые поражения при этом заболевании выражаются в образовании узелков в мелких артериях и артериолах среднего калибра мышечного типа.
12.06.2021 enr091 1
Добавил: zuzkaereshkina Дата: (27.06.2021 15:57)
+0-
Про микоз забыли, летом одно из распространённых заболеваний. От него хорошо раствор мизол помогает. В составе действующее вещество нафтифин 1%, как и в более дорогих аналогах, но при этом цена намного ниже. Для меня большой плюс, что средство без цвета и запаха, хорошо впитывается в кожу и снимает неприятные симптомы, кожа заживает. (Материал) Спам
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



zhimonkaarminem68geiko_vitaliyrfcfybtlarisa2020romanovamfborisowarimm4kisrutyashalimovalanaskripkina6pavlenkomarina356