Дай списать…

Дай списать…

Как часто звучит эта просьба в коридорах нынешних школ, гимназий, лицеев! Осмелимся предположить, что и в прежние времена она звучала не намного реже. Внутри любого детского коллектива существуют свои отношения, иногда непонятные взрослым. «Почему ты всегда даешь списывать?» – негодует отец в ответ на рассказ сына о том, как на русском он дал Серому свою тетрадь по алгебре, чтобы тот «скатал» домашнюю работу, а «русачка» увидела, тетрадь отняла, и в результате у обоих теперь по двойке в журнале. Действительно, почему один всегда дает списывать, а другой нет? Почему один списывает все, а другой только физику или русский? Почему одним списывать дают охотно, а от других свои тетради обороняют любыми способами?

Разделим условно школьников на типы в зависимости от их успеваемости, способностей и взаимоотношений с другими учениками.


«Попрошайки». Это, как правило, ученики, откровенно отстающие по всем предметам. Постоянное «Дай списать!» настолько надоедает одноклассникам, что их нижайшие просьбы часто остаются без удовлетворения, а дневник украшают многочисленные двойки. Они никогда не делают попыток выполнить что-либо самостоятельно, даже самую простую работу, элементарное задание. Часть «попрошаек» абсолютно разуверились в собственных возможностях, другие обленились до полной потери работоспособности. Они готовы унижаться, канючить, лебезить, лишь бы получить желаемое, а подобное поведение в подростковой среде, мягко говоря, не приветствуется.


«Троечники» учатся неважно, но все-таки лучше «попрошаек». Они гордятся тем, что иногда в дневниках появляются положительные отметки. Поэтому, если возникает такая возможность, они охотно дадут списать и «попрошайке», демонстрируя тем самым свою значимость. Сами они списывают нерегулярно, но, когда чувствуют, что двойка неизбежна, прибегают к этому способу. Их жалеют и дают свои тетрадки на растерзание. Именно среди «троечников» попадаются виртуозы, умеющие «скатывать» так, что комар носа не подточит.


«Половинки». Ученики этого типа отлично успевают по одному-двум предметам, в основном или гуманитарного, или технического цикла. Они дают списывать задания своим антиподам, в обмен. Получается такое своеобразное разделение труда. Кстати, это совсем не плохой вариант. Класс, в котором преобладают «половинки», в целом будет вполне успешным, так как процент хороших оценок здесь очень высок. Механизм списывания в таком коллективе простой: Васька учит физику, поднимает руку, решает для всех задачи, Таня готовит дома только алгебру и выручает других на контрольных, делая два варианта, Катя предупреждает соседей о запятых в диктанте и предоставляет тетрадь с домашними упражнениями тем, кто дает ей списать алгебру и физику… «Половинки» дружат, часто эта дружба сохраняется многие годы и после окончания школы.

«No problems». Эти так легко скользят по школьной программе, что трудностей в обучении для них как будто и нет. Они успевают по всем предметам одинаково легко, но учатся неровно. Сегодня получают двойку, а завтра исправляют ее на блестящую пятерку. Учение не требует от них особого труда, поэтому они, не задумываясь, дают списывать любому. «Беспроблемных» любят учителя и часто прощают им какие-то нелепые ошибки или невыполненные домашние задания, так что потребности в списывании у представителей этой группы не возникает никогда. Товарищи в них души не чают – ведь это палочки-выручалочки для всего класса.


«Ботаны» постоянно что-то учат. Даже на переменке они стоят в уголке с книжкой или тетрадкой в руках. Они отказывают себе в удовольствиях: не пойдут играть в футбол, не поедут на экскурсию, не станут смотреть любимый фильм. «Столько уроков!» – отвечают они, когда их зовут погулять. Трудолюбие в любом случае достойно уважения, но кроме уроков эти несчастные дети не знают никакой другой жизни с ее радостями и открытиями. Они столько сил отдают учебе, что никогда никому не дают списывать: жалко делиться плодами своего титанического труда с теми, кто палец о палец не ударил. Класс таких единодушно отвергает. Самое печальное, что и отличники из них получаются очень редко.


Конечно, это деление условно, но оно достаточно точно отражает реальную картину. Однако, чтобы исследовать этот вопрос до конца, нужно обратить внимание еще на один аспект. У каждого человека свой стиль обучения, а значит, и свой стиль списывания. И даже свое представление о том, что такое списывание! «Попрошайки» и «троечники» слепо фотографируют чужой текст, не вдумываясь, не размышляя.

Они не способны даже переставить местами слова в сочинении, которое мама или бабушка писала еще при царе Горохе. Читая такие работы, и сегодня встречаешь ссылки на решения партийных съездов и цитаты классиков марксизма. Чужие ошибки они тоже старательно переносят в свои тетради, да еще и новых при списывании добавляют. Для них списывание – это процесс чисто механический. Слепое копирование не приносит ощутимой пользы, наоборот, оно порождает привычку к иждивенчеству, паразитизм. Вряд ли эти свойства личности будут способствовать дальнейшему жизненному успеху. «Попрошайки» обречены на вечную зависимость от того, кто «даст списать».

Марина «попрошайкой» не была, но в биологии ничего не понимала. Выручала подруга, которая собиралась в медицинский: и у нее, и у Марины всегда были пятерки. Так они и оказались на школьной олимпиаде, в которой одержали убедительную победу. Довольная учительница биологии заявила их кандидатуры на следующий тур, городской. Подруга некстати сломала ногу – пришлось Марине одной отстаивать честь школы. Будучи девочкой совестливой и ответственной, не пойти она не могла, но такого позора она никогда еще не переживала…

Иначе подходят к делу «половинки». Какой-нибудь конспект по истории они сделают неузнаваемым, всего лишь переставив местами предложения, добавив примеры из личной жизни и исключив необязательные подробности. В домашнем задании по алгебре, над которым весь вечер «страдал» товарищ, они вдруг найдут ошибку в вычислении. Вы не оказывались в такой ситуации, когда, выполнив работу сами, получали оценку на балл ниже, чем тот, кому по дружбе дали списать? Умение видоизменять, переделывать, трансформировать, исправлять чрезвычайно необходимо! Люди, обладающие такими умениями и навыками, – незаменимые работники в любой сфере, их ценят в коллективе за сообразительность и быстроту реакции, они берутся за выполнение любого задания и успешно справляются с ним. А в школьные годы обладатели таких способностей легче других пишут сочинения. Ведь сочинение – особый вид творчества. С одной стороны, преподаватели требуют «собственных мыслей», а с другой стороны, какие новые мысли могут быть у девятиклассника по поводу, например, «Евгения Онегина»? «Троечники» спишут слово в слово у Белинского, даже не думая, что учителю давно известно, кто назвал роман Пушкина «энциклопедией русской жизни». Они публично возмутятся, увидев в тетради три с минусом за плагиат. А «половинки» из того же Белинского и еще парочки критиков изготовят такой «салат», что пальчики оближешь! Это самый верный подход к решению проблемы сочинения. От ученика не требуется «изобрести велосипед», ему лишь необходимо своими словами (желательно литературно) изложить то, что всем известно по предложенной теме из существующих источников. Поэтому и популярными нынче «Готовыми домашними заданиями», «Сборниками золотых сочинений» и «Докладами» все пользуются по-разному. Одни просто тиражируют и искренне недоумевают, когда их за это ругают учителя, а другие творчески перерабатывают, компонуют части, соединяют несколько кусков в одно целое и получают пятерки.
Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/Sovetok

29.11.2021 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



lyalyaterentjevanatapawlinovamgaribaldovatsraionovarouslanabelayaalyakamolovavitekmishanpolyalomanovazhimonkaanyutkataratuhina