Цикорий обыкновенный. Лечебные свойства
Травянистый многолетник с утолщенным, мясистым, стержневым корнем в виде веретена. Стебли прямостоячие, голые и жесткие, ветвистые в верхней части с ветвями сильно отклоняющимися, высотой от 30 до 150 см. Прикорневые листья струговидные, перистораздельные, с зубчатым краем, сужающиеся у основания в черешок. Стеблевых листьев немного, они небольшие, ланцетовидные, сидячие и стеблеобъемлющие. Цветет цикорий с июня до глубокой осени. Цветки голубого цвета, язычковые, собраны в корзинки и расположены в пазухах верхних и средних листьев на концах ветвей. Плод цикория – семянка с небольшим хохолком. Все части цикория содержат млечный сок.В лекарственных целях применяются корни, трава, плоды и сок растения. Корни цикория заготавливают ранней весной (в начале отрастания розеточных листьев) или осенью, траву собирают в период цветения, срезая облиственные побеги с соцветиями. Корни цикория содержат полисахарид инулин, гликозиды интибин, цикорин и лактуцин, фруктозу, пектиновые вещества, смолы и холин. В химический состав корней цикория входят также дубильные вещества, витамины С, Е и В1, белки и микроэлементы.
Использование
Лекарственные препараты из цикория обладают противовоспалительным, противомикробным, успокаивающим, вяжущим, желчегонным и мочегонным действием. Кроме того, препараты из цикория обладают способностью усиливать сердечную деятельность, регулировать обмен веществ, повышают аппетит. Эти препараты применяют при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, при воспалительных заболеваниях слизистой оболочки желудка, тонкого и толстого кишечника.
Крепкий отвар или свежий сок цикория применяют при малокровии. Молодые свежие листья цикория или его водные настои применяют при лечении сахарного диабета, заболеваний печени, желчного пузыря и почек.
Листья, стебли и побеги дикого цикория используют для приготовления салатов, их можно варить, тушить, жарить и запекать в тесте. Корневища цикория используют в качестве заменителя кофе.
В народной медицине в лечебных целях используется зола корней цикория для присыпки гнойничковых заболеваний кожи, а настой травы используется для обмываний, примочек и ванн.
Противопоказания
Отсутствуют.
Целебный напиток из цикория обыкновенного
Требуется:
1 ст. л. порошка из корней цикория, 500 мл воды.
Способ приготовления.
Выкопанные корни нарезать кружочками толщиной до 1 см и обжарить, но не сильно – сырье, доведенное до темно-коричневого цвета, горчит.
Поджаренные корни измельчить в кофемолке и заварить, как обычный кофе, т. е. залить порошок корней цикория горячей водой, довести до кипения и дать настояться.
Способ применения.
В процеженный отвар добавить сахар по вкусу. Принимать по 100 мл 2–3 раза в день до еды. Отвар повышает аппетит, улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта, регулирует обмен веществ. Помогает при гастрите, поносе, недержании мочи, запорах. Можно в «кофе» влить молоко или натуральный кофе в соотношении 1: 3, если употреблять напиток после еды.
Состав для примочек при воспалительных процессах
Требуется:
3–4 ст. л. травы цикория, 100 мл воды.
Способ приготовления.
Траву цикория измельчить, залить кипятком, положить в специальные подушечки или марлю, свернув ее «конвертиком».
Способ применения.
Подушечку из распаренной травы приложить к воспаленным суставам. Прикладывать 2 раза в день.