Чтобы беременность была в радость: еще раз о гормональной контрацепции

Чтобы беременность была в радость: еще раз о гормональной контрацепции

Как правило, женщина вступает в активную половую жизнь гораздо раньше, чем у нее возникает потребность в реализации материнского инстинкта. Для того чтобы сохранить женское здоровье, в том числе психологическое, и впоследствии родить здорового малыша, представительницы прекрасного пола должны надежно и безопасно предохраняться от нежелательной беременности.

Какой же метод контрацепции предпочесть, чтобы не навредить себе и избежать негативных воздействий на будущее потомство.

Комбинированные гормональные контрацептивы: какие бывают?
Самым современным методом предохранения от беременности является гормональная контрацепция. Наиболее часто применяются комбинированные препараты, в состав которых входят 2 компонента:

1) эстрогенный (этинилэстрадиол);

2) прогестиновый (левоноргестрел или норэтиндрон) – синтетический аналог прогестерона; в некоторых препаратах вторым компонентом является антиандроген с гестагенной активностью, в связи с чем они обладают антиандрогенным действием, о котором я расскажу далее.

Механизм действия комбинированных гормональных препаратов основан на 4 эффектах:

● подавление овуляции – выхода яйцеклетки из яичника;

● сгущение слизи в шейке матки, что затрудняет проникновение сперматозоидов;

● изменение слизистой оболочки матки, следствием чего становится невозможность прикрепления к ней оплодотворенной яйцеклетки;

● уменьшение двигательной способности сперматозоидов в маточных трубах.

Сочетание всех этих факторов делает комбинированные оральные контрацептивы самым надежным методом предохранения от нежелательной беременности (индекс Перля – менее 1). Индекс Перля или коэффициент неудач – это индекс, показывающий эффективность выбранного метода контрацепции. Он равен числу незапланированных зачатий в течение одного года у 100 женщин при использовании того или иного метода контрацепции и характеризует его контрацептивное действие. Чем ниже этот показатель, тем надежней метод контрацепции.

Первые гормональные контрацептивы появились в середине прошлого века в США в виде таблеток, содержащих высокие дозы гормонов. На территорию бывшего СССР гормональные контрацептивы завезены лишь в начале 70-х годов, в основном из Венгрии.

Препараты первого поколения имели множество побочных эффектов, из-за этого к ним сформировалось негативное отношение, которое сохраняется и до сих пор.

Позже появились двух– и трехфазные оральные контрацептивы, то есть содержание половых гормонов в таблетках одного блистера варьировало. Например, в некогда популярном трехфазном контрацептиве Три-регол первые 6 таблеток содержали 0,05 мг левоноргестрела, вторые 5 таблеток – в 1,5 раза больше (0,075 мг), последние 10 таблеток – в 2,5 раз больше (0,125 мг). Ранее считалось, что такое последовательное увеличение дозы гормонов в упаковке имитирует нормальный менструальный цикл. Однако, как показали исследования, невозможно приемом гормонов извне воспроизвести гормональные колебания, происходящие в организме женщины в процессе естественного менструального цикла.

В настоящее время наиболее часто применяются монофазные КОК. Все таблетки в блистере абсолютно идентичны и содержат одинаковую дозу половых гормонов. Современные монофазные КОК являются низкодозированными, то есть количество гормонов в них минимальное.

В XXI веке гормональные средства являются наиболее популярным методом контрацепции в развитых странах. Сегодня в арсенале гинекологов большой выбор гормональных препаратов, в которых комбинируются эстрогенный и прогестиновый компоненты. Помимо противозачаточных таблеток, применяются пластыри и влагалищные кольца.
Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/Sovetok

22.08.2021 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



homchishsahrakaraulovabulyakonkinavolodymyradyanarminem68geiko_vitaliyrfcfybtlarisa2020romanovamfborisowarimm4kis