Что такое веганское мороженое? Чем полезно и как приготовить десерт дома

Что такое веганское мороженое? Чем полезно и как приготовить десерт дома

Мороженое — любимое многими лакомство, но традиционный молочный вариант десерта подойдет не каждому. Отказываются от него не только веганы, но и сторонники правильного питания, ведь в мороженом много сахара. Как же быть, если лишать себя лакомства не хочется? На помощь приходит мороженое на растительной основе. Разбираемся, из чего делают веганское мороженое, чем полезно и как быстро приготовить его дома.
Читайте также: Пломбир, щербет или фруктовый лед: выбираем мороженое с диетологом

ИСТОРИЯ ПОЯВЛЕНИЯ ВЕГАНСКОГО МОРОЖЕНОГО

Тренд на веганское и вегетарианское мороженое появился недавно, однако его история насчитывает уже более ста лет. Первый рецепт растительного лакомства был придуман в 1899 году американкой Альмедой Ламберт и опубликован в веганском разделе книги «Руководство по приготовлению орехов». Десерт представлял собой замороженный ореховый крем с добавлением сахара и ванили.

В начале XX века было придумано соевое мороженое. Первым идею такого десерта описал преподаватель Массачусетского университета Арао Итано в 1918 году.

Четырьмя годами позже был зарегистрирован первый патент на соевое мороженое. А в 1930 Джетро Клосс создал первое настоящее соевое лакомство с добавлением меда, шоколада, клубники и ванили.

Уже к середине прошлого века продукт вышел на рынок и успешно продавался в США. Соевое мороженое позиционировалось как здоровый десерт с высоким содержанием белка. Со временем появились и другие варианты вегетарианского лакомства. Популярностью пользуется десерт на миндальном и кокосовом молоке, часто за основу берется овсянка, зеленая гречка, гороховый протеин, авокадо и даже рис. Стремительно набирают популярность варианты из матчи, порошка из листьев зеленого чая.



ЧЕМ ПОЛЕЗНО РАСТИТЕЛЬНОЕ МОРОЖЕНОЕ

Веганские сладости — отличная альтернатива классическому десерту, они будут полезны не только веганам, и вот почему:

Отсутствие в составе молочных продуктов. Аллергия на молочные продукты и непереносимость лактозы довольно распространены в современном мире. Для людей с непереносимостью молочного сахара растительное мороженое — отличная альтернатива, которая не доставит организму неприятных ощущений.

Натуральные ингредиенты. Зачастую причиной выбора веганского десерта вместо обычного становится желание придерживаться здорового питания. Состав растительного мороженого, как правило, предельно прозрачен и не содержит искусственных красителей, усилителей вкуса и консервантов.

Низкое содержание сахара. Стоит отметить, что не любое мороженое растительного происхождения может похвастаться низким содержанием сахара, однако таких вариантов достаточно. Есть вегетарианские сладости без добавления сахара — отличный десерт при любой диете.

Отдельно стоит упомянуть о пользе растительных продуктов для экологии. Этот пункт важен для веганов, а производители веганских продуктов ответственно относятся к вопросам экологии: выбирают максимально безвредную упаковку и способы производства.

Кстати, сам процесс производства растительных продуктов гораздо безопаснее для природы, ведь на долю животноводства приходится практически 15% выбросов парниковых газов.

3 ИДЕИ ДЛЯ ДОМАШНЕГО ВЕГАНСКОГО МОРОЖЕНОГО

В современном мире мороженое растительного происхождения нетрудно найти в магазине, но десерт, приготовленный самостоятельно, гарантированно окажется вкусным и полезным. Предлагаем обратить внимание на простые рецепты лакомства.

1. Банановый крем

Мороженое из бананов — один из самых простых и быстрых в приготовлении рецептов. Десерт представляет собой замороженный банановый крем. Для приготовления основы понадобятся спелые бананы, их нужно взбить блендером до однородной массы. Если фрукт недостаточно спел, к бананам можно добавить немного холодного кокосового молока.

С такой основой можно экспериментировать, например, добавить в десерт какао-порошок, ореховую пасту или клубнику.

2. Ягоды без сахара

Еще один простой рецепт, за основу которого берется банановый крем — он придаст десерту нужную консистенцию. Идеальная пропорция: 3 части крема на часть ягод.

С остальными ингредиентами уместны эксперименты:

Для начинки подойдут любые замороженные ягоды — берите те, вкус которых нравится вам. Из малины или клубники получится сладкий десерт, не нуждающийся в дополнительных подсластителях, из смородины — более кислый.

Отлично дополнит вкус десерта ваниль. Если сладости не хватает, можно использовать стевию.

Небольшое количество кокосового или миндального молока придаст десерту сливочный вкус.

3. Авокадо и банан

Принцип приготовления основы для десерта остается прежним: замороженные авокадо и банан (1:1) измельчаются в блендере, превращая в однородный крем. Чтобы блюдо не потемнело, нужно добавить пару капель лимонного сока. В качестве подсластителя идеально подойдет сироп агавы. С наполнителем можно экспериментировать: возьмите ананас и киви, любые сладкие ягоды и орехи.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Sovetok

14.07.2022 enr091 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



stasyamohovaliabuskovaGannBadansvestelka753svettavilanovishlyalyaterentjevakostyalandishkarinatalkak1sarisaigorlitvin258