Что такое PVM и почему они нужны ретро-геймерам

Что такое PVM и почему они нужны ретро-геймерам

Экраны с электронно-лучевой трубкой (CRT) имеют несколько ключевых преимуществ перед современными плоскими экранами, что делает их популярны среди некоторых геймеров. В освященных залах фандома CRT PVM (профессиональный видеомонитор) является святым Граалем качества ретро-изображения.


Не вдаваясь в технические подробности, ЭЛТ рисует изображение на задней стороне экрана с люминофорным покрытием с помощью энергичного сканирующего луча. В отличие от плоских мониторов, ЭЛТ не имеют физических пикселей. Таким образом, понятие «нативного разрешения» здесь не применяется. Масштабирование изображения не требуется, ЭЛТ просто рисует сетку пикселей с правильным разрешением, ограниченной точностью энергетического луча.

ЭЛТ предлагают четкость движения, коэффициент контрастности, время отклика и частоту обновления, на которые не способны обычные плоские панели, а высококачественные OLED и мини-светодиодные матрицы только сейчас настигают. Тем не менее, ЭЛТ тяжелые, потребляют много энергии, предлагают небольшие размеры экрана и не поддерживают слишком высокое разрешение.

В общем, современные плоские панели являются гораздо лучшим выбором для большинства пользователей. Однако поклонники ретро-игр предпочитают ЭЛТ как из-за присущих им преимуществ качества изображения, так и из-за того, что их игры и консоли разработаны для технологии ЭЛТ. Разработчики игр тех времен учитывали, как работает технология CRT, и часто использовали ее в свою пользу. Эти специфические для ЭЛТ эффекты теряются на современных плоских экранах или плохо эмулируются с помощью цифровых эффектов ЭЛТ-фильтров. Не говоря уже о том, что для подключения к старым устройствам часто требуется дополнительное оборудование.


PVM выводят ЭЛТ на новый уровень

PVM CRT – это дисплеи, созданные для профессионального использования. Вы найдете их в больницах, учреждениях редактирования видео, студиях графического дизайна и других местах, где качество изображения имеет большое значение. PVM обычно имеют дисплей с более высоким разрешением, с до 1000 горизонтальных линий на моделях высокого класса. Вы можете увидеть невооруженным глазом, что PVM имеют мало видимых линий сканирования, которые типичны для потребительских CRT-технологий, или вообще не имеют их. PVM также часто имеют более качественный люминофорный материал, дающий вам изображение с лучшей яркостью и цветом.

Конечно, как и любой продукт, все PVM и BVM (Broadcast Video Monitors) не одинаковы. Ретро-геймеры имеют ряд конкретных моделей, которые высоко ценятся, например Sony PVM 20L5.

Эти характеристики, безусловно, являются отличными причинами для создания PVM для ретро-игр, но качество изображения не является основной причиной, почему эти экраны так востребованы. Что действительно важно, так это разнообразие разъемов и стандартов сигнала, которые эти мониторы могут поддерживать. В Северной Америке, в частности, потребительские ЭЛТ-телевизоры часто поставлялись с композитными или S-Video входами.

Это не самое лучшее качество подключения, чтобы получить максимальную отдачу от ретро-консоли. Европейские геймеры имели доступ к разъемам SCART, обеспечивающим высококачественное подключение RGB (красный/зеленый/синий) даже на домашних телевизорах. Это не касается американских энтузиастов ретро, ​​которым приходится обращаться к PVM, чтобы почувствовать гораздо лучшее качество изображения, которое предлагают эти соединения.

Наконец PVM должны выдерживать нагрузку от профессионального использования, поэтому использованный PVM, вероятно, имеет больший срок службы, чем использованный потребительский CRT. Конечно, это будет зависеть от индивидуальной истории каждого подразделения.

У PVM есть недостатки

Поскольку PVM никогда не создавались для домашних пользователей, у них есть несколько недостатков. Во-первых, они значительно дороже потребительских ЭЛТ. Во-вторых, они очень функциональны по дизайну и интерфейсу и могут потребовать более продвинутых навыков для калибровки и работы.

PVM часто бывают меньших размеров, чем потребительские ЭЛТ, поэтому они не очень подходят для настроек на диване, поскольку они лучше работают на столе. Многие PVM не обрабатывают звук, поэтому вам понадобится отдельное аудиорешение, если вы хотите что-то услышать.

Ловите их, пока они «горячие»

Конечно, PVM никогда не были столь богатыми, как обычные CRT. Даже сегодня вы можете легко найти бесплатный телевизор ЭЛТ у людей, которые просто хотят избавиться от громоздкой раны на глазу. Несмотря на то, что композитный CRT или S-Video можно найти только бесплатно или дешево, это все равно лучший способ играть на консолях, ранее HDMI, чем телевизор с плоским экраном.

Это делает PVM естественным дефицитом, поэтому цены на модели использования могут быть достаточно высокими. Особенно если вы покупаете у того, кто знает, что у него есть.

Если вы заинтересованы, это хорошая идея посвятить некоторое время просмотра ретро-обзоров видеоигр о различных PVM, плавающих на рынке секонд-хендов . Таким образом вы узнаете, какие модели особенно подходят для вашего бюджета и потребностей.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Sovetok

31.08.2022 enr091 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



SimoTishkazinakurockina81riasababayanwebmasterpsychologyinfovashkomynbubcatherineangelpopovmts57domakitovatimofejbondarenko034