Что собой представляет поливинилхлоридный линолеум?

Что собой представляет поливинилхлоридный линолеум?

Поливинилхлоридный линолеум представляет собой напольное покрытие, в состав которого входит полимерное соединение хлора. Так как это вредное вещество, то такой линолеум должен иметь гигиенический сертификат, подтверждающий его безвредность для человека. Стоимость поливинилхлоридного линолеума невелика, поэтому он пользуется популярностью у потребителей. В настоящее время свыше 80 % всего выпускаемого в мире линолеума приходится на долю ПВХ-покрытий.

В зависимости от состава и технологии производства полотна ПВХ-линолеум может быть гомогенным и гетерогенным.

Гомогенный линолеум представляет собой однородное по всей толщине полотно. Толщина гомогенных покрытий, как правило, 1,5–3 мм. Это водонепроницаемые и гигиеничные линолеумы. Высокопрочные разновидности такого покрытия по износостойкости не уступают ламинату. Такой линолеум используется на кухнях, в прихожих и т. д.

Поскольку в чистом виде поливинилхлорид – материал достаточно дорогой, то в линолеумную массу добавляют известняк, каолин или тальк. Обычно линолеумы с повышенным содержанием наполнителя стоят дешевле.

Линолеум иногда состоит из нескольких слоев. За основу материала берется стекловолокно. С лицевой стороны его пропитывают пастой ПВХ, а затем на нее накладывается прочный слой другого полимера. Потом на этой поверхности печатают рисунок, в котором иногда используется до шести цветов. Затем сверху краски закрепляются прозрачным полимером толщиной до 0,15 мм.

С изнаночной стороны к стекловолокну прикрепляют джутовую, тканевую, полиэфирную или вспененную подложку. Лучшим считается материал, у которого подложка нанесена механическим способом. Вспененная подложка имеет самые лучшие эксплутационные свойства, так как при нагревании или охлаждении она изменяется в размерах так же, как и лицевой слой, поэтому не возникают деформации.

Рисунок на поверхности линолеума может имитировать паркет, керамическую плитку, а также разные разновидности камня. В продаже имеются как однотонные линолеумы, так и разноцветные с орнаментом.
09.03.2021 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



sirafesinarikashiryaevayaninamolohovanatalimo5kalevaolyamalinkovarayamalayaananaskernmashapirozhckovastolwerperederijira