Чистка и хранение мехов

Чистка и хранение мехов

Меха протирают с помощью щетки бензином, иногда с прибавлением мыла или раствора стирального порошка (10 г на 1 л), затем снова протирают бензином 10 минут. Можно это делать чистой тряпочкой, смоченной в бензине и отжатой. Ей многократно протирают мех по направлению длинного ворса, против – короткого. Можно удалить пятна от жира смесью нашатыря с поваренной солью (1 ч. л. нашатырного спирта и 3 ч. л. соли на 0,5 л воды).

Для чистки можно также использовать шампуни для волос или моющие жидкости для шерстяных, шелковых и синтетических тканей (будет достаточно 1 ст. л. на стакан воды). После окончания обработки поверхность меха многократно протирают тампоном, смоченным в чистой воде и отжатым, не допуская намокания кожевой ткани, и просушивают. Мех нельзя тереть слишком энергично, чтобы не порвать.

Белые меха затем раскладывают на столе и тщательно натирают картофельной мукой, чтобы кончики волосков не слипались. Когда запах бензина исчезнет, картофельную муку стряхивают, а волос начесывают.

Белую шубу из цигейки следует чистить так же, как фетр, втирая в ворс отруби или манную крупу, картофельную муку, мел. Потом мех надо тщательно выбить.

Если изделие сильно зажирено, то ржаные или пшеничные отруби кладут в металлическую посуду и ставят на огонь. Непрерывно помешивают массу рукой до тех пор, пока не станет горячо. Горячие отруби рассыпают по меху и потом собирают их щеткой. После чистки мех встряхивают и расчесывают.

Для чистки загрязненного и зажиренного меха поможет раствор из равного количества спирта, столового уксуса и воды, и наносят его на мех щеткой или поролоном. Затем протирают мех чистым куском ткани.

Если на шубе есть жирные пятна, их рекомендуется протереть ватным тампоном, смоченным очищенным бензином или специальным пятновыводителем.

Пятна можно промывать пеной от мыльной стружки. Такой раствор втирают щеткой в волосяной покров, стараясь не увлажнять кожу. Затем место, где было пятно, промывают теплой водой комнатной температуры, высушивают вдали от огня и осторожно выколачивают гибким прутиком.

Если шуба очень пыльная, ее раскладывают на мокрой простыне мехом вниз и выбивают.

С помощью крахмала можно попытаться вернуть белизну овчине: посыпать мех картофельной мукой и обильно опрыскать из пульверизатора теплым раствором универсального стирального порошка. Тестообразную массу размазать руками и после того, как она высохнет, смести щеткой. При необходимости эту процедуру повторяют. Вычищенную вещь высушивают, а затем тщательно расчесывают мех.

Почистить светлый каракуль или мех белого кролика можно отрубями.

Если мездра меха огрубела (а именно поэтому меховые шапки и шляпы теряют свою форму, полочки меховых пальто коробятся и становятся одна короче другой), восстановить ее эластичность можно, смочив раствором уксусной эссенции с поваренной солью (2 ст. л. эссенции и 3 ч. л. соли на 1 л воды). Смоченную поверхность разминают и осторожно растягивают в разных направлениях, повторяя эту процедуру 2–3 раза с перерывами в 2–3 часа.

После этого мех высушивают в растянутом виде, затем снова разминают и смазывают жировой эмульсией (в 1 л теплой воды растворить 100 г мыла, добавить 100 г касторового масла и 15–20 капель нашатырного спирта). Выдержав изделие в течение 3–4 ч в сложенном виде (мездра к мездре), разворачивают его и высушивают при комнатной температуре.

Пятна с меха удаляют, протирая ватным тампоном, смоченным специальным раствором. Вот два рецепта: равные части денатурата и нашатыря; 1 часть нашатыря, 3 части поваренной соли и 50 частей воды. Протертый мех надо промокнуть чистым льняным полотенцем, выбить и встряхнуть.

Для восстановления блеска рекомендуется протереть мех тряпочкой, смоченной уксусной эссенцией.

Чтобы мех блестел, слегка увлажняют его глицерином.

Пожелтевший серый каракуль можно осветлить 3–5 %-ным раствором перекиси водорода (1 ч. л. на стакан теплой воды) с добавлением нескольких капель нашатырного спирта. Если желтизна полностью не сойдет, мех после отбеливания протирают чистой фланелевой тряпочкой, смоченной водой, а затем подкрашивают светлым раствором синей краски для хлопчатобумажных тканей. При подсинивании надо следить за тем, чтобы раствор красителя ложился на ворс равномерно. Чтобы не пересинить мех, вначале красят небольшой кусочек в малозаметном месте и дают ему высохнуть.
24.03.2020 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



valeriatourkrozmarinawebcambuisnesshospoviradarlamroers90marusyaxrgproilyapanchenko12Fandorinegeogatedproject103