Чего хотят дети?

Чего хотят дети?

Да, да! Не смейтесь, но у малышей тоже есть свои потребности! Кстати, не менее серьезные, чем у взрослых. Вот только рассказать о них кроха пока не может. Но, к счастью, рассказать об этих первых потребностях можем мы! Все, что вам останется, – ориентироваться на возраст своего ребенка и собственную интуицию.

Одна из любопытных особенностей новорожденного – поистине безграничные возможности усвоения нового. Маленький ребенок каждый день открывает для себя что-то новое.

Помните: ваша задача – помочь малышу познать этот мир во всем его многообразии, а не навязывать ему свою модель мировосприятия.

Наряду с базовыми физиологическими потребностями у малыша возникают и другие нужды:

□ потребность в получении впечатлений;

□ потребность в движении;

□ потребность в общении со взрослыми.

В первый месяц жизни все окружающие раздражители малыш переживает исключительно как субъективные состояния. Но уже в возрасте месяц-полтора малыш начинает реагировать на появление взрослого. Если ваш ребенок начал улыбаться, задерживать взгляд на лице мамы или папы, вскидывать ручки и быстро двигать ножками, а также издавать громкие радостные звуки, значит, достигнута новая ступень в развитии маленького человечка, называемая психологами «комплекс оживления».

Если говорить по-научному, то «комплекс оживления – это специфический акт поведения младенца в отношении взрослого, выраженный бурной эмоционально-двигательной реакцией».

В переводе же с языка детского на язык родительский «комплекс оживления» означает, что ваш малыш сменил статус новорожденного на гордый и почетный статус младенца. И теперь у него появилась его первая социальная потребность: потребность в познании и в эмоциональном общении со взрослыми. Теперь малыша вполне можно считать социальным существом!


Кстати, общение ребенка с родителями проходит несколько стадий. На первой стадии ребенок жаждет общаться просто ради самого общения. Уже в четыре-пять месяцев малыш начинает различать людей по принципу «свои – чужие» и реагировать всеми доступными экспрессивыми действиями, например улыбкой или движением ручек и ножек.

Кроха по-прежнему не владеет речью, но вам стоит как можно чаще с ним говорить. Дело в том, что малыш начинает воспринимать звуки еще в материнской утробе. Он привыкает слышать стук маминого сердца и прекрасно слышит ее голос и окружающие звуки. Вот почему всем беременным женщинам так настоятельно рекомендуют сохранять спокойствие во время беременности! Ведь если мамино сердце бьется ровно и спокойно, малыш тоже спокоен и чувствует себя в безопасности.

В младенческом же возрасте ребенок уже активно обращает внимание на взрослую речь. А потому вы вполне можете начинать беседовать со своим малышом о чем-нибудь приятном. Постепенно он начнет все лучше и лучше понимать ваши слова. Сначала младенец ответит вам так называемым гулением, затем начнет лепетать.


Постепенно ваше с ребенком общение выйдет на новый уровень. От непосредственного общения вы перейдете к общению по поводу предметов. Как понять, что ваш малыш уже дозрел до этого? Очень просто! Обратите внимание на его движения. Изначально ребенок двигается хаотично, беспорядочно размахивая ручками и случайно задевая висящие погремушки. Но со временем движения будут становиться все более и более целенаправленными. Скоро вы заметите, что ваш малыш сознательно тянется ручками к игрушке, а затем он сможет захватывать и удерживать их. После того как ребенок научится ощупывать различные предметы, у него появится новая забава: манипулирование. Именно это и должно стать для вас сигналом, что пора переходить на новый уровень общения с малышом.

Теперь с вашей помощью младенец будет постигать функциональное назначение предметов. Демонстрируйте своему малышу предмет со всех сторон, показывайте, что с ним можно делать, для чего использовать и как играть. При этом не скупитесь на комментарии!


Когда моему крестнику было полгодика, я подарила ему разноцветную юлу. Однако вместо того, чтобы играть с ней как положено, малыш предпочитал поднимать ее своими маленькими ручонками и метать, словно бейсбольный мяч. Затем он бурными криками требовал, чтобы ему вернули игрушку, и все повторялось сначала. Если ваш ребенок тоже любит развлекаться таким образом – не удивляйтесь и не пугайтесь. Это отнюдь не склонность к вандализму. Просто малыш начал познавать окружающий мир всеми доступными ему способами. А потому он может пробовать предметы на зуб, швырять их и т.д. В этом нет ничего страшного. Так что не стоит препятствовать маленькому исследователю (просто проследите, чтобы ребенок не тащил в рот предметы, поднятые с пола).

Параллельно начните показывать и рассказывать малышу, как еще можно играть с той или иной игрушкой, например с юлой. Постепенно малышу надоест швыряться предметами, и он захочет играть в них как полагается. Мой крестник, например, довольно скоро стал настоящим чемпионом по вращению юлы. В таких совместных играх есть двойная польза! Во-первых, малыш учится обращаться с разными предметами, а во-вторых, учится общаться с вами, потихоньку усваивая и запоминая самые простые слова.

К своему первому дню рождения кроха уже, скорее всего, будет не только понимать десять-двадцать произносимых вами слов, но и сам сможет сказать пару первых слов в ответ!
27.11.2019 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



eva_ponomarenkosergeikotkov02061990natalogi2411daria_maltorigromovainga_crasnova1980_606karetionnsbd69777secondeluxelarka56nev7