Целлюлит. Мы — не апельсины!

Целлюлит. Мы — не апельсины!

Старые мастера живописи относились к целлюлиту с особой любовью: выписывали детально все ямочки, многочисленные выпуклости на животе и на бедрах, неравномерную окраску кожи на полном женском теле. На картинах Тициана, Веронезе, Тинторетто, Рубенса, Рембранта, а также более поздних мастеров: Курбе, Корро, Мане, Огюста Ренуара, Тулуз-Лотрека целлюлит можно рассмотреть во всех красочных подробностях. И даже русские живописцы относились с особым трепетом к целлюлиту, чего стоит «Русская Венера» Кустодиева. Художники выписывали подушечки и ямочки с особой старательностью и даже с любовью.

Женские портреты по большей части были написаны с преувеличением и порой даже со снисходительностью: художники молодили руки, плечи, лица, шеи. А когда дело доходило до нижней части тела, спрятанной под кринолинами, то ее списывали подчистую с натуры. Иногда контраст между свежим молодым лицом и рыхлой постаревшей нижней частью доходил до максимума.

Примерно в том же ключе выполнялись и скульптуры: молодые точеные лица, шеи, декольте и руки и… многочисленные целлюлитные выпуклости на животе, ногах и ягодицах.

Почему же скульпторы и художники так нещадно передавали недостатки кожи своих натурщиц на картине? Ответ прост: потому что это не считалось недостатком. Целлюлит в то время был абсолютно нормальным явлением. Дамы туже затягивали корсеты, тем самым нарушали кровообращение и получали кожу «в ямочках». Но мало кто мог стать свидетелем обнаженной целлюлитной поверхности: одежда полностью закрывала женщин от линии декольте и ниже, купальные костюмы также были глухими, мылись дамы только в присутствии слуг или вовсе в нижних рубашках, а интимная жизнь проходила целомудренно и в темноте. Одежда в то время оставляла открытой только лицо, шею, руки и декольте. Поэтому дамы тщательно ухаживали за верхней частью, утягивали талию, а все остальное скрывали юбки и оборки.

Однако в 20 веке идеал красоты поменялся. В моде стали женщины подтянутые и спортивные. И целлюлиту объявили войну. Красавицы на плакатах в купальниках щеголяли гладкой кожей, действие в фильмах часто происходила на пляже, в моду вошел спорт и короткие юбки и шорты.

Женский идеал сегодня — стройная девушка с плоским животом, маленькими ягодицами и ровной кожей на бедрах. Летняя одежда подразумевает минимум ткани и максимум обнаженного тела. А стало быть, и целлюлиту при таких туалетах не место на нашем теле.
Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/Sovetok

28.12.2021 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



lyalyaterentjevanatapawlinovamgaribaldovatsraionovarouslanabelayaalyakamolovavitekmishanpolyalomanovazhimonkaanyutkataratuhina