Беременность пролонгированная или переношенная

Беременность пролонгированная или переношенная

Беременность продолжается 10 лунных месяцев. Длина лунного месяца зависит от продолжительности менструального цикла, и поэтому у каждой женщины он индивидуален. Чаще всего цикл женщины состоит из 28 дней, и среднестатистическая беременность длится 280 дней, или 40 недель.

Если у будущей мамы менструальный цикл больше – 30–32 дней, то будущий ребенок будет развиваться и созревать дольше, а беременность продолжится больше среднестатистических сроков. При этом у ребенка не будет признаков переношенности, а у плаценты – признаков старения. Поэтому волноваться по поводу увеличения сроков беременности в этом случае не стоит. Врачи называют такую беременность пролонгированной, но она не считается отклонением от нормы.

Если нужно установить, пролонгированная у вас беременность или переношенная, обратитесь к врачу-гинекологу – только врач сможет это определить.

Опасность переношенной беременности заключается в старении плаценты. Это состояние хорошо заметно во время ультразвукового сканирования. На экране монитора отчетливо видно уменьшение толщины плаценты и изменение ее структуры.

Если ребенок не рождается в срок, он начинает перезревать в организме матери. Его органы и центральная нервная система продолжают развиваться, но уже с ухудшением состояния.

Природой предусмотрено, что после созревания ребенок должен родиться и затем развиваться в других условиях, вне организма матери. Стареющая плацента не способна обеспечить ребенку необходимое количество кислорода. Его мозг становится более чувствительным к нехватке кислорода, из-за чего появляется опасность гипоксии и других осложнений.

Переношенная беременность чаще наблюдается у женщин со сниженной функцией яичников, хроническим воспалением придатков или нарушением обмена веществ. И все же основная причина задержки наступления родов – это недостаточная выработка гормонов, которые запускают процесс развития родовой деятельности. К ним относятся гормоны яичников эстрогены, тканевые гормоны простагландины, гормон гипофиза окситоцин.

Если вам кажется, что роды запаздывают, допустим, срок превышен на 5–7 дней, обратитесь к врачу для проведения обследования. Если у женщины изначально присутствовала гормональная недостаточность, родовую деятельность приходится стимулировать. Чтобы приблизить начало родов, назначают гормональную терапию, которая заключается во введении недостающих гормонов внутримышечно в течение 5–7 дней.

Переношенный ребенок часто рождается весом 4–4,5 кг, кости его черепа плотные, роднички узкие, швы на головке часто сросшиеся. Первородной защитной смазки на коже ребенка мало или совсем нет. Все это создает сложные условия для естественных родов, ведь ребенок продолжает расти, становится достаточно крупным, а его головка уже не способна гибко менять форму при прохождении через родовые пути – материнский таз оказывается слишком узким. Это значительно повышает риск родовых травм у ребенка и сильных разрывов или кровотечений у женщины. Поэтому при переношенной беременности часто рекомендуют проведение операции кесарева сечения.
10.10.2020 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



mirkafrolovaliv13921irinasemiryadtamilakolokolchikova85rusyaporatovakiryanpushilinvladdakashkanakalininna815508pittakosinnasvatyafomina