Банковские услуги

Банковские услуги

К банковским услугам относят расчетно-кассовое обслуживание клиентов; лизинговые операции; факторинговые операции; трастовые операции. Расчетно-кассовое обслуживание коммерческие банки осуществляют в соответствии с Положением «О правилах организации наличного денежного обращения на территории РФ». Коммерческий банк осуществляет контроль за исполнением клиентами представленных в банк кассовых планов, утверждает юридическим лицам лимит остатка кассы, а также осуществляет контроль за соблюдением ведения кассовых операций и предельного размера расчетов наличными деньгами. Механизм функционирования расчетного или текущего счета определяется в договоре о расчетнокассовом обслуживании. В соответствии с договором коммерческий банк принимает на себя ряд обязательств:

1) проводить на счету клиента все виды банковских операций, отраженные в лицензии банка;

2) обеспечивать сохранность всех денежных средств клиента, поступивших на счет;

3) проводить операции по списанию денежных средств со счета клиента по его поручению для осуществления безналичных расчетов;

4) выдавать клиенту выписки с его счета.

Лизинг – это кредит, предоставляемый лизингодателем лизингополучателю в форме передаваемого имущества на условиях срочности, возвратности и платности. При проведении лизинговой операции участвуют три экономических субъекта:

1) лизингодатель – банк или любое кредитное учреждение;

2) лизингополучатель – любое юридическое лицо;

3) поставщик – продавец предмета лизинга.

Лизинговые операции делятся на два вида.

К оперативному лизингу относятся сделки, по которым срок аренды меньше срока службы имущества, т. е. лизингодатель сдает имущество в лизинг несколько раз.

Финансовый лизинг предусматривает получение в течение всего срока данной операции твердо установленной платы, достаточной для полной амортизации оборудования.

Факторинг представляет собой покупку банком или специализированной факторинговой компанией денежных требований поставщика к покупателю и их индексацию за определенное вознаграждение. Факторинг дает поставщику следующие преимущества:

1) досрочную реализацию долговых требований;

2) освобождение от риска неплатежа;

3) упрощение структуры баланса;

4) экономию на административных и бухгалтерских расходах.

Под трастовыми операциями понимаются доверительные отношения между сторонами, одна из которых принимает на себя ответственность за распоряжение собственностью доверителя в пользу доверителя. Цели трастов – получение доходов не только для банка, но и для доверителя. В трастовых операциях действуют три субъекта:

1) доверитель – юридическое или физическое лицо, доверяющее имущество в управление;

2) доверительное лицо – банк или специальная трастовая компания, которой доверяется управление имуществом;

3) выгодоприобретатель – лицо, в пользу которого создан траст и начисляются доходы на него.
21.02.2020 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



valeriatourkrozmarinawebcambuisnesshospoviradarlamroers90marusyaxrgproilyapanchenko12Fandorinegeogatedproject103