Астения. Причины, симптомы, лечение

Астения. Причины, симптомы, лечение

Астения
Она возникает при многих болезнях. Синдром может появиться как в начале, так и в конце заболевания. Астения представляет собой аномальную, спонтанную вялость, которая возникает даже без физической нагрузки, может продолжаться в течение длительного времени и не проходит даже после отдыха.

Причины

Мышечная (физическая) астения возникает при потере физической и сексуальной энергии. Непрерывная и ежедневная астения появляется при заболеваниях внутренних органов. Астения, возникающая по утрам при пробуждении и сменяемая периодами переутомления, характерна для функциональных нарушений.

Помимо этого, астения может возникнуть вследствие приема бета-блокаторов, мочегонных и слабительных средств.


Очень часто обыкновенные простудные заболевания и грипп сопровождаются признаками астении (раздражительностью, нарушением сна, усталостью и т. п.).

Проявления астении часто сохраняются и после выздоровления.

Существует мнение, что синдром хронической усталости могут вызывать вирус Эпштейна-Барра и грибок рода Кандида.

Показания. Очень эффективным средством при астеническом синдроме являются препараты из женьшеня. Они существенно повышают умственную и физическую активность человека, его работоспособность.

Важно! При лечении астении важно выяснить причины ее возникновения и устранить их.


Астения с лихорадкой возникает при инфекционном эндокардите на протезах сердечных клапанов.

Инфекция при этом может быть занесена инструментами при урологических или гастроэнтерологических манипуляциях, а также после операций на внутренних органах. Эндокардит чаще всего вызывается стрептококками, иногда микроорганизмами (клебсиеллами и хламидиями).

Причиной миастении и продолжительной лихорадки может стать туберкулез, чаще всего внелегочной локализации (мочевыводящие пути, половые органы, суставы).

Изолированная астения органической природы может быть метаболического, эндокринного, гематологического, опухолевого и инфекционного происхождения, а также может быть вызвана приемом бета-блокаторов, ослабляющих действие лекарств, снотворных и успокоительных препаратов.

Изолированная астения функциональной природы может быть вызвана психическими нарушениями (реактивный невроз, ипохондрия, депрессия), нарушениями сна (хроническая бессонница, невроз беспокойства, сменная работа) или физическими перегрузками (чрезмерные тренировки в спорте).

Симптомы

Основными симптомами астенического синдрома являются слабость, повышенная утомляемость, рассеянность, раздражительность, непереносимость яркого света и громких звуков. Сон у больных поверхностный и тревожный, они с трудом засыпают и просыпаются, не чувствуя себя отдохнувшими. Больным астенией также свойственны эмоциональная неустойчивость, обидчивость и впечатлительность.

Астенические расстройства часто сопровождаются тревогой, депрессией, страхами, неприятными ощущениями в теле и ипохондрической фиксацией на своей болезни.

Лечение

При астении очень помогает применение настойки аралии маньчжурской. Для ее приготовления ягоды и корни растения настаивают на 70 %-ном спирте в соотношении 1: 5. Настойку принимают внутрь по 30–40 капель 2–3 раза в день перед едой.

Настойку аралии маньчжурской можно приобрести в аптеке. Эффективность этого препарата в несколько раз выше, чем других лекарственных средств, используемых при лечении астенического синдрома. Эффект наблюдается уже к концу 2-й нед.

Еще одним эффективным средством при переутомлении является настойка плодов или семян лимонника китайского. Их настаивают на 95 %-ном этиловом спирте в соотношении 1: 5. Настойку лимонника принимают по 20–25 капель 2–3 раза в день. Полезно также просто употреблять в пищу плоды лимонника китайского.

При астении также рекомендуются следующие сборы.

Сбор 1

Смешивают по 1 части плодов боярышника, травы пустырника, травы сушеницы и цветков ромашки аптечной. 1 ст. л. смеси заливают 1 стаканом кипятка и настаивают в течение 7–8 ч в хорошо укутанном сосуде или термосе. Настой остужают, процеживают и пьют по 0,5 стакана 3 раза в день через 1 ч после еды.

Сбор 2

Смешивают по 1 части плодов лимонника китайского, цветков ромашки и по 2 части корня солодки, корневища пырея, корня алтея и 1 ч. л. смеси заваривают 0,5 стакана кипятка, кипятят 5 мин и процеживают. Принимают теплым по 1 ст. л. 2–3 раза в день.


Показания. Лимонник китайский является прекрасным тонизирующим и стимулирующим средством при умственном и физическом переутомлении.

Его также применяют в психиатрической практике для лечения депрессии.

Внимание! Людям, страдающим гипертонической болезнью, следует быть осторожными в употреблении препаратов лимонника китайского, так как они являются сильным тонизирующим средством.

 
Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/Sovetok

06.08.2021 enr091 1
Добавил: ЛенаБум Дата: (14.10.2021 19:51)
+0-
Любые проблемы с нервами-это признак того, что когда-то стресс перерастет в хронический, который вовремя не купировали. Поэтому такого допускать ни в коем случае нельзя. Я если чувствую хотя бы малейшую раздражительность, обязательно пустырник форте эвалар принимаю. Как раз помогает очень быстро. Ещё хороши медитации, дыхательные практики....но на это, признаюсь, время не всегда хватает. Пустырник обычно заказываю в интернет-магазине фитомаркет, там всегда в наличии есть. (Материал) Спам
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



taramulkovaadkokvengrovskijromanЯрославаsemenkoloviksonyanimirovitchnyushapetrosyanovnaabakshtanovskysahrakaraulovabulyakonkina