Аристократы на четырех ногах

Аристократы на четырех ногах

Сначала нужно определиться, собаку какой породу ты хотел бы завести, и соотнести свой выбор с реальными условиями проживания. Помни, что собаке, как и человеку, нужно свое личное пространство. Хоть и небольшое, но свое: коврик, подстилка. Кресло, наконец, если вы решите завести «диванную» собаку, предпочтя верного компаньона строгому сторожу.

Но не будем забегать вперед и начнем с породы. Собаки делятся на три группы: охотничьи, служебные и декоративные.

Если тебя интересует первая группа (ну, просто внешний вид нравится, хотя ты не собираешься охотиться), то очень рекомендую узнать, есть ли в городе какое-то общество любителей этих собак. Если да, считай, что тебе повезло – люди специально организовывают совместные выезды на природу с целью дать разминку своим собакам. Ведь борзая, например, будет тосковать, если ей придется все время находиться в замкнутом пространстве без движения.

Служебные собаки призваны выполнять какие-то задания. Это могут быть сторожевые функции, например. Многие породы собак ведут свое происхождение от предков, которые охраняли стада. Вот, например, колли. Ты взял эту собаку с собой на прогулку, вы гуляете вместе с большой компанией. Твои приятели начинают то спешить, то отставать, то останавливаться. Колли очень недовольна. Она будет описывать вокруг вас круги, как бы собирая всех вместе. Именно так служебные собаки охраняют стада испокон веков, и у многих пород такие действия прописаны на генном уровне, как программа, встроенная в компьютер.

А некоторые собаки служебных пород запрограммированы на то, чтобы не пускать в дом посторонних. Так что, если ты часто принимаешь гостей или у тебя бывают вечеринки, то тебе придется все время успокаивать то собаку, то гостей. В конце концов, придется просто запирать собаку, а это дурно сказывается на ее психике, и серьезная служебная собака, которая терпит такое обращение месяцами, однажды может выйти из себя и перекусать домашних.

Следует оказаться от заведения собаки больших размеров еще и в тех случаях, когда у тебя есть младшие родственники. Ты не сможешь постоянно контролировать поведение собаки, и она вполне может навредить малышу – причем не со зла, а поцарапав его, приглашая поиграть, или просто сильно толкнув, хотя при этом собака лишь выражала радость.

Что же касается декоративных пород, то здесь ты можешь столкнуться с другими трудностями. Некоторые декоративные породы происходят от служебных или охотничьих и при своих подчас весьма миниатюрных размерах наделены всеми положенными качествами. Например, йоркширский терьер (да-да, тот, который с бантиком) – потомок охотничьих собак, а внешне неуклюжая такса – самая настоящая охотничья порода, которой знаком азарт погони за зверем. И эти собаки в два счета могут построить своих хозяев, точно и вовремя нажав нужные кнопочки в их душе.

Главное – уделять должное внимание воспитанию собаки, причем воспитывать ее как положено, а не на свой лад. Иначе получится, что маленькая шавочка держит в страхе всю семью, а огромная зубастая туша ведет себя, как безобидная ласковая кошка. И то, и другое выглядит неестественно.

И еще одна особенность декоративных пород: на то они и называются собаками-компаньонами, что должны постоянно находиться в контакте со своим хозяином. Тебе придется выдержать их требовательность и научиться уделять им должное внимание. В противном случае собака может даже заболеть от расстройства. Также надо иметь в виду, что многие маленькие собаки именно в силу своего хрупкого телосложения могут чересчур часто проявлять беспокойство и нападать на других собак, находясь, впрочем, на вполне безопасном от них расстоянии – как правило, на руках хозяина. Так что будь готов, что не собака будет защищать тебя, а ты будешь защищать ее от нападения встречных особей.

Еще один немаловажный вопрос, которым стоит задаться: выбирать «мальчика» или «девочку»? «Мальчики» обычно крупнее, они ведут себя более независимо, но, в отличие от «девочек», у них нет ярко выраженного периода половой активности, который наступает у тех два раза в год и сопровождается сложностями, например, во время прогулки. В эти периоды «девочек» нужно выгуливать только на поводке и внимательно смотреть за «мальчиками», которые могут забыть о хозяине, если на горизонте замаячит симпатичная мордочка потенциальной партнерши.
03.03.2020 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



valeriatourkrozmarinawebcambuisnesshospoviradarlamroers90marusyaxrgproilyapanchenko12Fandorinegeogatedproject103