Антибиотикотерапия пнневмонии

Антибиотикотерапия пнневмонии

Главным методом лечения пневмонии является назначение антибиотиков. Замечено, что если больному назначен только правильно подобранный антибиотик и ничего больше, такой больной быстро поправляется. Напротив, если назначено большое количество вспомогательных средств без антибактериальной терапии, заболевание имеет тенденцию к затяжному течению.

Когда я учился в институте, мне пришлось наблюдать в терапевтической клинике больного, поступившего туда с диагнозом пневмонии. Он страдал тяжелой формой аллергии, и все антибиотики, которые ему назначались, вызывали аллергическую реакцию, делавшую невозможным их дальнейшее применение. Было принято решение о лечении больного без антибиотиков. Применялись банки, горчичники, отхаркивающие препараты, проводилось капельное вливание жидкостей, бронхорасширяющих средств, больному давали витаминные отвары из плодов шиповника, морсы. В рацион был включен крепкий бульон. Несмотря на все эти меры, состояние улучшалось крайне медленно. Положительная рентгенологическая динамика появилась лишь к концу третьей недели заболевания (обычно улучшение видно на 10-14-й день). Тем не менее, больной поправился и был выписан в санаторий почти через два месяца пребывания в стационаре.

Безусловно, антибиотики обладают побочными эффектами. Но тем, что пневмония сейчас не считается смертельным заболеванием, мы обязаны именно этим препаратам.

В одной из глав автобиографической книги Валентина Катаева «Волшебный рог Оберона» автор описывает лечение пневмонии в то время, когда антибиотиков и современных методов диагностики еще не существовало. Мама автора пошла гулять на улицу с маленьким ребенком. Был март с его переменной и неустойчивой погодой, и она простудилась. Вечером того же дня больная лежала в тяжелой лихорадке, задыхалась и бредила. Домашние средства, естественно, не помогали. Были вызваны лучшие врачи, которые у постели больной провели консилиум. Но в то время они не располагали радикальными средствами для лечения! Предположив наличие абсцесса, они выполнили более 10 проколов легкого, надеясь вывести гной. Ни о каком рентгеновском обследовании даже не шла речь, все манипуляции проводились лишь под контролем глаз. После такого «лечения» больная скончалась. В то время (менее 100 лет назад!) это было закономерным исходом тяжелой пневмонии.

Антибиотики назначаются как можно раньше. Как правило, при легком течении заболевания назначается один антибиотик – амоксициллин, амоксиклав. В более тяжелых случаях назначают рулид, сумамед, цифран, таваник.

При тяжелых пневмониях речь идет о применении двух или даже трех антибиотиков одновременно, причем отдают предпочтение современным препаратам с возможностью инъекционного введения (метрогил, цефтриаксон и более сильные – тиенам, рокситромицин).

При назначении препаратов руководствуются принципом минимальной достаточности. Поясним: любую – тяжелую и нетяжелую пневмонию можно вылечить сильным современным антибиотиком, например, тиенамом. Если речь идет о спасении жизни, его назначение оправдано. Если ситуация не столь критична, можно обойтись менее сильным препаратом, оставив тиенам для более сложных случаев.

Дело в том, что применение любого препарата из группы антибиотиков может вызвать устойчивость микроорганизмов к этому лекарственному средству. Микробы «научатся» его разрушать, и в следующий раз лекарство просто не подействует.

Один из моих знакомых 3 года работал врачом в Африке в республике Чад. Он с восторгом отзывался о возможностях обычного пенициллина, излечивающего практически любые инфекции у жителей этой страны, не избалованных медикаментами. В России устойчивость к пенициллину превышает 95 %.

При назначении современных мощных антибиотиков назначаются противогрибковые средства. Дело в том, что большинство антибиотиков не влияют на грибковую флору, которая всегда присутствует в организме. Уничтожение микробов как конкурентов грибов ведет к бурному их росту, что может вызвать серьезные осложнения. О необходимости борьбы с грибами можно судить по состоянию слизистых оболочек.

Ежедневно осматривайте полость рта. Появление белых пятен на языке и слизистой оболочке щек свидетельствует о неконтролируемом размножении грибковой флоры и является показанием к добавлению противогрибковых препаратов (нистатин, дифлюкан, микосист). Обязательно сообщите об этом врачу! Не всегда антибиотик «попадает в точку».

Обычно в учебниках пишут, что эффективность препарата надо оценивать через 2–3 суток. Мой опыт показывает, что если препарат подошел для лечения болезни, улучшение наступает буквально в первые сутки, а иногда и в первые часы после начала его приема. Если этого не произошло, торопиться с его отменой не надо, но все же эффективность его подвергается сомнению. Если к концу 2 суток он все еще не вызвал ощутимого снижения температуры и общего улучшения самочувствия, то препарат надо менять. Обязательно сообщите лечащему врачу об эффекте препарата к концу первых суток заболевания!

Второй, не менее важной «контрольной точкой» являются 3-4-е сутки лечения. При правильно подобранном препарате к этому сроку температура должна стать нормальной или субфебрильной (до 37,2 градуса). Если этого не произошло, обязательно сообщите врачу! Возможно, антибиотик недостаточно сильно воздействует на процесс, и его надо менять, либо добавлять еще один препарат.

Продолжительность лечения пневмонии обычно составляет 7-10 дней. Основным критерием прекращения приема антибиотика является устойчивое снижение температуры до нормальной в течение 3–4 суток. Нередко на следующий день после отмены антибиотика температура повышается на 1–2 дня до 37,1-37,2 градуса. Это не является поводом для повторного назначения антибиотиков, и проходит обычно самостоятельно. Если же температура долго не нормализуется, а состояние продолжает ухудшаться, необходима повторная консультация врача. Возможно, курс лечения надо продолжить. Грубой ошибкой, которая, к сожалению, довольно часто совершается больными, является отмена антибиотиков раньше срока. Как правило, пациенты думают, что, поскольку температура снизилась, лекарство подействовало и курс надо скорее завершать, чтобы «не травить организм химией». Иногда такая самовольная отмена остается безнаказанной, но чаще «недобитая» инфекция вновь проявляет себя, и приходится принимать новый курс антибиотиков. Торопиться с отменой препарата никогда не надо. Если есть малейшие сомнения, лучше принимать антибиотик на 1–2 дня дольше, чем наоборот. Последствия преждевременной отмены могут быть непредсказуемы, ведь антибиотик, который хорошо помог в первый раз, может быть неэффективным в дальнейшем.

Не следует думать, что антибиотики в таблетках менее эффективны, чем ампулированные. Многие современные лекарства (например, сумамед, цифран) помогают лучше и быстрее, чем «старые» гентамицин, пенициллин, существующие в виде жидкости или растворимого порошка для уколов. Инъекции предпочтительны лишь в случаях невозможности или неудобства приема через рот, например, при отсутствии сознания, частой рвоте и некоторых других состояниях. Кроме того, некоторые антибиотики существуют только в инъекционных формах. Нетяжелые пневмонии вполне допустимо лечить таблетками. При лечении на дому прием таблеток предпочтителен еще и тем обстоятельством, что позволяет принимать таблетки строго в назначенное время, не завися от прихода медсестры. Своевременный прием антибиотиков очень важен. Об этом нередко забывают, хотя интервалы между приемами таблеток должны соблюдаться неукоснительно. Если препарат назначен 2 раза в день, его принимают через каждые 12 часов, если кратность приема составляет 4 раза в сутки (например, так назначают амоксициллин), таблетки принимаются каждые 6 часов. Начинать прием препаратов надо с таким учетом, чтобы ночная доза не пришлась на время сна. Оптимальное время для 4-кратного приема антибиотиков– 6, 12, 18 и 24 часа. Это позволяет не нарушать режим сна.

Неправильный прием антибиотиков, например, слишком большой ночной перерыв и короткие интервалы днем, приводит к понижению эффективности препарата и вызывать устойчивость возбудителей заболевания к нему. Бороться с этим явлением будет довольно сложно. И еще один совет. Безусловно, никакие просроченные лекарства не надо принимать. Действие их может быть непредсказуемо. Помогут они или навредят, неизвестно. Но прием просроченных антибиотиков всегда опасен для жизни! Они могут вызвать тяжелейшие поражения печени – токсические гепатиты, которые всегда сложно лечить, а у больного, страдающего еще и пневмонией, тем более. Поэтому всегда смотрите на дату изготовления и срок годности антибиотиков и соблюдайте условия их хранения.

При малейшем сомнении в пригодности препаратов выкидывайте их и покупайте новые.
Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/Sovetok

08.08.2021 enr091 2
Добавил: Kalininna Дата: (17.08.2021 13:58)
+0-
Сколько не общалась с теми, кто перенес короновирус всем антибиотики назначали и параллельно витамины, противовирусные. Мне еще врач говорил, что после курса лечения желательно гепатрин попить, чтобы печень почистить (всё-таки антибиотики часто токсичны для нашей печени). В составе расторопша, эссенциальные фосфолипиды, витамины. Всё это защищает печень, помогает ускорить регенерацию ее тканей. Удобно заказывать на сайте фитомаркета. (Материал) Спам
Добавил: dernova_svetochka Дата: (19.09.2021 14:12)
+0-
Да в основном антибиотики и назначают. Только вот я один раз принимала их и у меня диарея началась, капец, тут кашель удушающий, температура, слабость, а я с туалета слезть не могу. Курс лечения прерывать нельзя, лучше всего параллельно пробиотики Бак-сет форте принимать. Это комплекс пробиотиков, в составе 14 видов полезных микроорганизмов. Защищает кишечник от вредной микрофлоры, улучшает ее состояние, и работу ЖКТ. Мне полегчало, теперь всегда буду их с антибиотиками принимать. (Материал) Спам
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



Pashaabakshtanovskysahrakaraulovabulyakonkinavolodymyradyanarminem68geiko_vitaliyrfcfybtlarisa2020romanovamfborisowa