Альтернативные способы ликвидации компании: плюсы и минусы
Процедура ликвидации организации проходит довольно сложно. Она включает в себя принятие решения о закрытии и назначение ликвидатора, уведомление кредиторов и публикацию сведений в Федресурсе, составление промежуточного и окончательного ликвидационных балансов, расчет с кредиторами и подачу документов в налоговый орган для государственной регистрации ликвидации. Но некоторые компании предпочитают пойти другим путем и выбирают альтернативные способы ликвидации, когда прекратить деятельность получается в сжатые сроки. Однако у таких методов есть свои особенности, порой, сопряженные с рисками.Преимущества альтернативной ликвидации
Альтернатива помогает миновать сложности стандартной процедуры ликвидации компании:
- сократить срок до минимума (точный срок зависит от выбранного способа);
- обойтись без проверок ФНС;
- сэкономить средства из-за отсутствия дополнительных расходов (не всегда);
- не нужно готовить ликвидационные балансы, уведомлять кредиторов и проводить инвентаризацию.
Отдельные варианты альтернативной ликвидации дают возможность закрыть компанию даже при наличии долгов.

Несколько альтернативных способов ликвидации компании
Существует несколько методов ликвидировать компанию, минимизируя затраты и снижая риски:
- Смена учредителей, т.е. юрлицо остается неизменным, меняется лишь директор, данные о котором отражены в ЕГРЮЛ. Обычно сделка оформляется в форме продажи компании. Такой способ рискован, поскольку отвечать за нарушения, совершенные до закрытия компании, придется бывшими владельцами. Судебные решения подтверждают, что ответственность не переходит к новым владельцам или руководителю организации.
- Реорганизация, когда права и обязанности переходят к другой организации (правопреемнику). Реорганизация компании почти всегда привлекает внимание налоговых органов и может стать причиной выездной проверки как самой фирмы, так и ее правопреемников. За нарушения, выявленные при реорганизации, ответственность несут прежние владельцы и руководители фирмы, управлявшие ею до момента преобразования.
- Процедура банкротства компании(или ИП), если у бизнеса есть долги. Это законный способ избавиться от задолженностей, прекратить деятельность и освободиться от обязательств. Способ проверенный и дает положительный результат, но руководители могут столкнуться с уголовной или субсидиарной ответственностью, если нарушили закон или стали инициаторами фиктивного или преднамеренного банкротства.
Учредители и владельцы фирмы вправе сами решить, каким способом ликвидировать компанию. Однако рекомендуется предварительно оценить все плюсы и минусы, чтобы разумно принять окончательное решение.


